«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

МКК: лучшие традиции сертифицированы

8 сентября, 2023 · Нет комментариев

Продукция “Гагаринконсервмолоко” признана безопасной на международном уровне.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Старейший и уникальный для советских 80-х молочно-консервный комбинат – сейчас ЗАО “Гагаринконсервмолоко” в составе российского холдинга “Продинвест” – вернул заслуженный и подзабытый знак качества. В настоящее время, по оценке экспертов, гагаринское предприятие является одним из крупнейших поставщиков молочного сырья для отраслей пищевой промышленности России. Как в сказке о кисельных берегах, на автоматизированном “млечном пути” завода соединяется молоко из фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, чтобы, в конечном счёте, получить безопасные для нашего здоровья продукты.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В эпоху Советского Союза большой спрос на продукцию МКК, изготовленную с любовью и по ГОСТу (государственному общесоюзному стандарту), уже был декларацией знака качества. Вспомним сливочное масло в серебряной обёртке, знакомой двум поколениям гагаринцев, москвичей и других граждан нашей страны! Время шло, состав продуктов питания менялся, и, скажем прямо, не в лучшую сторону, о чём свидетельствуют этикетки с многочисленными добавками синтетического происхождения. Поэтому доверительное и нерушимое партнёрство с предприятием пищевой отрасли в веке технологий возможно при наличии у последнего “гаранта дружбы”, которым выступает международный стандарт FSSC 22000. Иными словами, никто разговаривать с заводом не будет без предъявления международного “сертификата качества системы безопасности пищевых продуктов”. Комбинат “Гагаринкосервмолоко” заслужил сертификат на сухую молочную сыворотку, обезжиренное сухое молоко, цельное сухое молоко, молочный жир, сливочное масло, жидкие сливки, выполнив жёсткие требования аудиторов.

Под стандарт “попало” не только сырьё (комбинат принимает 160-200 тонн молока в сутки!), но даже дезковрик на порожке, виды лабораторного анализа, автоматизированные линии производства, позволяющие избежать контакта молока с человеком. Строгие проверяющие, кроме того, измеряли высоту газона, состояние парковки и многое другое.

“Пищевая безопасность предприятия как знак доверия – производственников, продавцов, покупателей. Любому потребителю важно знать составляющие купленного им продукта, насколько он качественный и здоровый, а не только вкусный и дешёвый. Полученный предприятием международный стандарт регулирует всю цепочку производства продуктов. А так как ЗАО “Гагаринконсервмолоко” производит высококачественное сырьё для будущих продуктов питания, то предприятию важно было получить международный сертификат качества. Этот документ как входной билет на крупный пищевой рынок”, – пояснил генеральный директор Александр Лукинов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пусть молоко и не соприкасается с человеком, от профессионализма и ответственности коллектива многое зависит, поэтому трудящимся – особое внимание на комбинате. На ЗАО “Гагаринкосервмолоко” работает более 300 человек. Коллектив проходит медицинский осмотр, получает определённого цвета форму, шапочки и перчатки и чёткую инструкцию действий на рабочем месте, которое для большей части работающих состоит из кресла, нескольких мониторов и всевозможных кнопочек. “Командовать” автоматизированными линиями, быть внимательным, ответственным и аккуратным — всё, что требуется от работника. Кстати, от степени приближения к “живому” молоку и конечному продукту зависит цвет формы и даже подошвы ботинок.

“Производство на предприятии “Гагаринконсервмолоко” автоматизированное. В операторской в отдельном кабинете на компьютере – вся схема, которая сигнализирует, сколько молока пришло на сегодняшний день. Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому оператор нажатием кнопки отправляет его сразу на переработку, например, на сепарирование, или сгущение, или пастеризацию, и так далее. Рядом сидит “сгущёнщик”, нажимает свою кнопку, и пошли все процессы по сгущению молока. Дальше – сушильщик. Все они – операторы на своих линиях, а конечный продукт ссыпается в мешки или биг-беги”, – рассказывает о “путешествии” молока менеджер отдела качества Ирина Шеремета.

Оглядываясь в ССРР, жаль, конечно, что ЗАО “Гагаринкосервмолоко” не производит полезных молочных продуктов для продажи в розницу. Без сомнения, если традиции качества на лучшем в регионе пищевом комбинате сохранены, то на прилавках магазинов конкурентов у продукции не будет.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий