В минувшую пятницу начали своё пребывание на родине предков потомки знаменитого купеческого рода Церевитиновых. Своеобразное “место силы”, посещаемое ими впервые, произвело на гостей неизгладимое впечатление!
Купеческий род Церевитиновых – один из ключевых в гжатской истории. В делах и судьбах его представителей отразились многие события отечественной истории XVIII-XX веков. Церевитиновы – не коренные гжатчане. И в тоже время – одни из первых. Эта метаморфоза произошла благодаря грандиозным политико-экономическим преобразованиям начала XVIII века, когда по воле Петра I на реку Гжать было переселено несколько десятков семей из близлежащих городов – Можайска, Вереи, Боровска, Мещовска, Калуги. Вероятнее всего, Церевитиновы прибыли на реку Гжать с калужской земли.
Вот как описывает это значимое для гжатской истории событие первый местный историк Стахий Львов-Троепольский: “Император Петр Великий… обозрев Гжатскую местность, издал повеление открыть Гжатскую пристань… при реке Гжати, впадающей в Вазузу, повыше устьев рек: старой и новой Алешки, в имениях князей Голицыных и Трубецких, куда и повелел вызвать для поселения… богатых купцов, которых вызвано 25 семейств… Означенные семьи поселились двумя слободами при реке Гжати”.
Семья Церевитиновых в тот период выглядела следующим образом: “Во дворе Иван Андреев сын Ценовитинов сорока одного году. У него отец Андрей Алексеев шестидесяти семи лет. У него брат Иван тридцати трех лет. У него Ивана дети Василий десяти, Иван шести, Федор дву лет”.
Не должно смущать, что рассматриваемая нами фамилия выглядит немного непривычно. На протяжении многих десятилетий (и даже более!) она писалась по-разному: Ценевитиновы, Ценовитиновы, Царевитиновы, Церевитеновы, Церевитины… В настоящее время, как утверждают её носители, фамилия произносится как “Церевитиновы” с ударением на третью гласную букву.
Во многих поколениях Церевитиновых было традицией называть мальчиков родовыми именами – Иван, Фёдор, Василий, Степан, Егор… А с учётом повторяющихся отчеств порой очень трудно определить, не зная дат рождения и смерти, о каком представителе купеческой династии идёт речь в том или ином случае.
Обосновались купцы на гжатской земле прочно: со временем построили несколько домов (да и многочисленность рода к этому просто обязывала); развивали собственное промышленное производство; продолжили торговлю хлебом и другими ходовыми товарами, отправлявшимися с Гжатской пристани, что позволило им по-прежнему объявлять себя купцами 1-й и 2-й гильдий. Так, например, согласно отчёту о числе купечества, о службах их, о тягостях, притеснениях и помешательстве в их торгах, составленном гжатской ратушью в 1764 году по определению Комиссии о коммерции, купцы 1-й гильдии братья Иван и Фёдор Ивановичи Церевитиновы “торг имеют на Гжатской пристани. Покупают в русских городах хлеб, конопляное масло. Водным и сухим путями перевозят к С.-Петербургскому порту. Доход 5000 рублей, включая векселя”.
География торговых интересов купцов Церевитиновых была широкой: Санкт-Петербург, Калуга, Ростов… Однако не всегда дела шли успешно: были и долги, и судебные тяжбы. К примеру, в 1816 году на гжатских купцов Чорокова и Церевитинова было возбуждено дело “о понесенном казною убытке от забракованного в городе Белом хлеба, поставленного… в смоленские запасы”.
Историки утверждают, что все первые купцы-переселенцы новопостроенной Гжатской пристани были старообрядцами. Сделаем оговорку: если не все, то действительно многие. Церевитиновы из их числа. Прямым подтверждением этого являются надгробия с интересующей нас фамилией на старообрядческом кладбище в лесном массиве на восточной окраине города. Читаем на одном из них: “Под сим камнем погребено тело рабы Божией Стефаниды Алексеевны Церевитеновой…” Скупые строчки едва различимы на некогда внушительной колонне серого мрамора. А за ними целая жизнь! Согласно ревизской сказке 1834 года, Степ(ф)анида Алексеевна родилась в 1765 году. Вышла замуж за Степана Ивановича Церевитинова (1760-1830), в браке с которым родились дети: Иван (1784-1825), Михаил (1786-1829) и Мария (1800-?). По всей видимости, Степан Иванович был одним из тех четырёх купцов Церевитиновых, которые стали инициаторами открытия в Смоленске в 1804 году “класса коммерческих наук”. Скончалась на 73 году жизни…
Именно с этого сакрального места в минувшую пятницу, 14 июля 2023 года, начали своё пребывание на родине предков потомки знаменитого купеческого рода. Своеобразное “место силы”, посещаемое ими впервые, произвело на гостей неизгладимое впечатление! А непосредственное прикосновение к надгробиям, на которых высечена семейная фамилия, помогло ещё больше припасть к гжатским истокам.
Знакомство с родиной предков продолжилось в знаковых для рода Церевитиновых местах. Самой волнительной и интересной стала остановка у купеческого дома на улице Советской, в котором ныне располагается историко-краеведческий музей и где хранятся два раритетных предмета: штемпель Архангельской фабрики Василия Фёдоровича Церевитинова (ныне территория Калужской области), поступивший в музей в 2016 году от медынского краеведа Николая Николаевича Пятайкина, и старинное кресло из московского дома семьи, переданное в мае 2018 года потомком Василием Тарасевичем.
Завершилась встреча в стенах Городского филиала библиотеки. В ходе продолжительного разговора гости знакомились с архивными документами и литературой о купцах Церевитиновых и их роли как в истории гжатской земли, так и Отечества в целом; уточняли генеалогическое древо, особенно в части представителей XVIII века; строили планы по дальнейшему изучению рода и вспоминали, как в ноябре 2019 года десять представителей разветвлённого купеческого рода приняли участие в большом празднике – встрече потомков гжатских купцов, приуроченной к 300-летию указа Петра I об открытии Гжатской пристани.
Покидали город Церевитиновы в отличном настроении и с верой в последующие яркие, эмоциональные и исследовательские встречи на гжатской земле.
Городской филиал МБУК “Гагаринская МЦБС” благодарит Павла Петровича Белова, председателя Совета ветеранов города Гагарина и Гагаринского района, за помощь в организации встречи.
О.Ю. Михайлова, заведующий Городским филиалом
МБУК “Гагаринская МЦБС”
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий