«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Земляки. Потомки купцов Церевитиновых: Перезагрузка

19 июля, 2023 · Нет комментариев

В минувшую пятницу начали своё пребывание на родине предков потомки знаменитого купеческого рода Церевитиновых. Своеобразное “место силы”, посещаемое ими впервые, произвело на гостей неизгладимое впечатление!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Купеческий род Церевитиновых – один из ключевых в гжатской истории. В делах и судьбах его представителей отразились многие события отечественной истории XVIII-XX веков. Церевитиновы – не коренные гжатчане. И в тоже время – одни из первых. Эта метаморфоза произошла благодаря грандиозным политико-экономическим преобразованиям начала XVIII века, когда по воле Петра I на реку Гжать было переселено несколько десятков семей из близлежащих городов – Можайска, Вереи, Боровска, Мещовска, Калуги. Вероятнее всего, Церевитиновы прибыли на реку Гжать с калужской земли.

Вот как описывает это значимое для гжатской истории событие первый местный историк Стахий Львов-Троепольский: “Император Петр Великий… обозрев Гжатскую местность, издал повеление открыть Гжатскую пристань… при реке Гжати, впадающей в Вазузу, повыше устьев рек: старой и новой Алешки, в имениях князей Голицыных и Трубецких, куда и повелел вызвать для поселения… богатых купцов, которых вызвано 25 семейств… Означенные семьи поселились двумя слободами при реке Гжати”.

Семья Церевитиновых в тот период выглядела следующим образом: “Во дворе Иван Андреев сын Ценовитинов сорока одного году. У него отец Андрей Алексеев шестидесяти семи лет. У него брат Иван тридцати трех лет. У него Ивана дети Василий десяти, Иван шести, Федор дву лет”.

Не должно смущать, что рассматриваемая нами фамилия выглядит немного непривычно. На протяжении многих десятилетий (и даже более!) она писалась по-разному: Ценевитиновы, Ценовитиновы, Царевитиновы, Церевитеновы, Церевитины… В настоящее время, как утверждают её носители, фамилия произносится как “Церевитиновы” с ударением на третью гласную букву.

Во многих поколениях Церевитиновых было традицией называть мальчиков родовыми именами – Иван, Фёдор, Василий, Степан, Егор… А с учётом повторяющихся отчеств порой очень трудно определить, не зная дат рождения и смерти, о каком представителе купеческой династии идёт речь в том или ином случае.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Обосновались купцы на гжатской земле прочно: со временем построили несколько домов (да и многочисленность рода к этому просто обязывала); развивали собственное промышленное производство; продолжили торговлю хлебом и другими ходовыми товарами, отправлявшимися с Гжатской пристани, что позволило им по-прежнему объявлять себя купцами 1-й и 2-й гильдий. Так, например, согласно отчёту о числе купечества, о службах их, о тягостях, притеснениях и помешательстве в их торгах, составленном гжатской ратушью в 1764 году по определению Комиссии о коммерции, купцы 1-й гильдии братья Иван и Фёдор Ивановичи Церевитиновы “торг имеют на Гжатской пристани. Покупают в русских городах хлеб, конопляное масло. Водным и сухим путями перевозят к С.-Петербургскому порту. Доход 5000 рублей,  включая векселя”.

География торговых интересов купцов Церевитиновых была широкой: Санкт-Петербург, Калуга, Ростов… Однако не всегда дела шли успешно: были и долги, и судебные тяжбы. К примеру, в 1816 году на гжатских купцов Чорокова и Церевитинова было возбуждено дело “о понесенном казною убытке от забракованного в городе Белом хлеба, поставленного… в смоленские запасы”.

Историки утверждают, что все первые купцы-переселенцы новопостроенной Гжатской пристани были старообрядцами. Сделаем оговорку: если не все, то действительно многие. Церевитиновы из их числа. Прямым подтверждением этого являются надгробия с интересующей нас фамилией на старообрядческом кладбище в лесном массиве на восточной окраине города. Читаем на одном из них: “Под сим камнем погребено тело рабы Божией Стефаниды Алексеевны Церевитеновой…” Скупые строчки едва различимы на некогда внушительной колонне серого мрамора. А за ними целая жизнь! Согласно ревизской сказке 1834 года, Степ(ф)анида Алексеевна родилась в 1765 году. Вышла замуж за Степана Ивановича Церевитинова (1760-1830), в браке с которым родились дети: Иван (1784-1825), Михаил (1786-1829) и Мария (1800-?). По всей видимости, Степан Иванович был одним из тех четырёх купцов Церевитиновых, которые стали инициаторами открытия в Смоленске в 1804 году “класса коммерческих наук”. Скончалась на 73 году жизни…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Именно с этого сакрального места в минувшую пятницу, 14 июля 2023 года, начали своё пребывание на родине предков потомки знаменитого купеческого рода. Своеобразное “место силы”, посещаемое ими впервые, произвело на гостей неизгладимое впечатление! А непосредственное прикосновение к надгробиям, на которых высечена семейная фамилия, помогло ещё больше припасть к гжатским истокам.

Знакомство с родиной предков продолжилось в знаковых для рода Церевитиновых местах. Самой волнительной и интересной стала остановка у купеческого дома на улице Советской, в котором ныне располагается историко-краеведческий музей и где хранятся два раритетных предмета: штемпель Архангельской фабрики Василия Фёдоровича Церевитинова (ныне территория Калужской области), поступивший в музей в 2016 году от медынского краеведа Николая Николаевича Пятайкина, и старинное кресло из московского дома семьи, переданное в мае 2018 года потомком Василием Тарасевичем.

Завершилась встреча в стенах Городского филиала библиотеки. В ходе продолжительного разговора гости знакомились с архивными документами и литературой о купцах Церевитиновых и их роли как в истории гжатской земли, так и Отечества в целом; уточняли генеалогическое древо, особенно в части представителей XVIII века; строили планы по дальнейшему изучению рода и вспоминали, как в ноябре 2019 года десять представителей разветвлённого купеческого рода приняли участие в большом празднике – встрече потомков гжатских купцов, приуроченной к 300-летию указа Петра I об открытии Гжатской пристани.

Покидали город Церевитиновы в отличном настроении и с верой в последующие яркие, эмоциональные и исследовательские встречи на гжатской земле.

Городской филиал МБУК “Гагаринская МЦБС” благодарит Павла Петровича Белова, председателя Совета ветеранов города Гагарина и Гагаринского района, за помощь в организации встречи.

О.Ю. Михайлова, заведующий Городским филиалом
МБУК “Гагаринская МЦБС”

Категории: Истоки · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий