«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Если торговля не в кассу

17 июля, 2023 · Нет комментариев

С 1 июля в законодательстве произошли изменения в отношении применения кассы, связанные с расширением перечня подакцизных товаров.

С кого покупатель на рынке может спросить чек, нужно ли перенастроить кассу в связи с изменениями законодательства, вступившими в силу 1 июля 2023 года, дисциплинирован ли смоленский предприниматель – “Гжатский вестник” узнал у заместителя начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Смоленской области Андрея Владимировича Помазкова.

– Современные технологии всё увереннее используются в сфере торговли и предоставлении услуг. Сколько “умных” касс на сегодняшний день работает в нашем регионе?

– В Смоленской области контрольно-кассовую технику применяют более 9700 налогоплательщиков. При этом весь парк зарегистрированной контрольно-кассовой техники (ККТ) составляет более 21000 единиц. Практически половина его используется в областном центре.

– Как без посещения налоговой службы можно самостоятельно зарегистрировать онлайн-ККТ и освоить азы работы с аппаратом?

– Законодательством предусмотрено два варианта подачи заявления на регистрацию контрольно-кассовой техники: на бумажном носителе (лично или по почте) и в электронном виде. Конечно, проще всего воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС России. Он интегрирован в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица и позволяет любые операции с контрольно-кассовой техникой совершать онлайн. Это экономит время и деньги на проезд, переводит взаимодействие с налоговой службой в более комфортный режим.

Что касается навыков работы с контрольно-кассовой техникой, то следует отметить, что инструкции по всем моделям доступны. Заводы-изготовители размещают их в сети интернет.

Кроме того, в нашем регионе более 15 организаций занимаются обслуживанием контрольно-кассовой техники. С любыми вопросами технического характера можно обращаться к ним. Что касается примеров формирования чеков по кассам в зависимости от конкретной ситуации, их можно найти в разделе “Контрольно-кассовая техника” на сайте ФНС России.

– Кассовая реформа в своё время выявила немало вопросов. С какими вопросами о применении ККТ обращаются налогоплательщики сегодня?

– Да, когда начиналась эта реформа, было очень много вопросов. Многие вопросы технического характера к настоящему моменту решены, и заводы-изготовители учли основные нюансы в аппаратной части и в программном обеспечении касс. На сегодняшний день основная часть информационных запросов касается разъяснения законодательства о применении контрольно-кассовой техники и порядка применения касс в конкретных ситуациях.

– Каковы правила выдачи чеков, в том числе электронных, для продавцов и покупателей товаров?

– Во-первых, подчеркну основное: контрольно-кассовая техника применяется при каждом расчёте. При этом законодательство предусматривает два варианта чека: бумажный и электронный. Электронный чек направляется покупателю по его желанию, которое он должен изъявить до момента расчёта. Отправка чека производится в виде сообщения на мобильный телефон или по электронной почте. Следует отметить, что не все модели касс поддерживают отправку на адрес электронной почты. Поэтому иногда возможна отправка только на мобильный телефон в виде сообщения.

Для отдельных видов деятельности законодательством предусмотрены и другие варианты получения покупателем кассового чека, в силу специфики деятельности. Все эти нюансы отражены в федеральном законе о применении контрольно-кассовой техники.

– Какая информация считается обязательной в чеке при совершении любой покупки или приобретении услуги?

– Кассовый чек должен содержать ряд обязательных реквизитов. Во-первых, о продавце: наименование, ИНН, место осуществления расчёта, система налогообложения, фамилия кассира. Во-вторых, о товарах или услугах. Указываются наименование товара (работ, услуг), их количество, цена и стоимость с учётом скидок и наценок, ставка налога на добавленную стоимость, если пользователь контрольно-кассовой техники является плательщиком НДС, способ расчёта, итоговая сумма. И третье, это реквизиты кассы, порядковый номер документа и проверочный код для самого чека.

При определении реквизита “наименование товара, услуги” ФНС рекомендует учитывать положения Гражданского кодекса, в соответствии с которыми должна происходить идентификация.

Ещё одним обязательным реквизитом чека также является указание на реализацию маркированного товара. Помимо того что реализация маркированного товара имеет особые условия по применению контрольно-кассовой техники, так ещё и сама контрольно-кассовая техника позволяет выводить маркированный товар из оборота посредством передачи сведений в федеральную систему маркировки.

– Ранее имели место быть временные перебои в поставках чековой ленты, и налоговая служба не привлекали к ответственности предпринимателей. Как строится работа по проверке кассовой дисциплины сегодня? Проводят ли инспекторы налоговой службы контрольные закупки?

– Постановлением правительства №336, которое принято в марте 2022 года, наложен частичный мораторий на контрольные мероприятия. Акцент делается на профилактическую работу, особенно в отношении тех, кто в поле зрения налоговых органов оказался впервые. Если же после предостережения о недопустимости нарушения законодательства налогоплательщик не изменил модель поведения, Административный кодекс начинает работать в полную силу. В Смоленской области с начала 2023 года вынесено 24 предостережения.

По поводу контрольных закупок – они проводятся, но только после профилактической работы.

– Какие основные нарушения выявляются в ходе работы с налогоплательщиками. Насколько граждане активно сотрудничают с налоговой службой? Нуждаетесь ли в их помощи?

– Начну с последнего вопроса – помощь всякая важна. Особенно о нарушениях, которые налоговым органам самостоятельно установить было бы проблематично. Например, не выдали чек при покупке. Или кассы у продавца вообще нет. Всё больше в сообщениях фигурирует интернет-торговля.

Но, в первую очередь, кассовый чек позволяет защищать свои права покупателю. Его отсутствие при расчёте сразу даёт повод задуматься: не обманывают ли меня с качеством товара, вообще является ли продавец предпринимателем?

Своими сомнениями о дисциплинированности отдельных продавцов налогоплательщики, конечно, делятся с нами. Практически ежемесячно получаем от них информацию, которая помогает нам в работе. Обращения анализируем и принимаем меры к нарушителям.

– Совсем недавно много говорилось о теневой экономике рынков. Как кассы меняют ситуацию в сфере торговли? Есть ли результаты работы в этом направлении?

– С начала 2021 года ФНС России запустила проект “Рынки”. Первая инвентаризация торговых объектов показала, что и в нашей области ситуация с рынками была на тот момент не самая благоприятная. Кто-то не был зарегистрирован в качестве предпринимателя; 50% торговых мест не были оборудованы контрольно-кассовой техникой, где она необходима в силу закона.

В результате проведения широкой информационной кампании ситуация начала меняться. Правда, не без трудностей. Одна из них заключалась в том, что на протяжении целого ряда лет торговля на рынках для спецрежима налогообложения ЕНВД была освобождена от применения касс. А таких на рынках было 90-95 процентов. Изменения в законодательстве потребовали от налогоплательщиков перенастройки в организации деятельности. Терпеливо работали с этой категорией налогоплательщиков.

Сейчас можно уверенно сказать, что ситуация с рынками кардинально отличается от 2021 года. Однако, это не говорит о том, что проект закрыт.

Ежемесячная инвентаризация данных территорий продолжается. Выручка по кассам увеличилась в десятки раз. Но ещё есть с чем работать, и эта работа продолжается.

– На рынке у кого можно требовать чек? Несут ли ответственность арендодатели за наличие кассового аппарата у арендатора?

– Если кратко ответить на данный вопрос, то законодательство распределяет так: любой павильон, магазин, киоск на рынках должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой. Освобождены от применения контрольно-кассовой техники: 1) торговля с открытых прилавков продуктами питания, 2) торговля овощами и фруктами вразвал, 3) торговля товарами собственного производства. Поэтому часть продавцов на рынках города Смоленска освобождаются от применения касс только на Киселёвском и Заднепровском продовольственном рынках.

Что касается ответственности арендодателей за наличие кассового аппарата у арендатора. В настоящий момент такой ответственности нет, но законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.

– Какова цена кассовой недисциплинированности?

– Для впервые совершивших правонарушение в области применения контрольно-кассовой техники Административным кодексом предусмотрено предупреждение. Для тех, на кого данные меры не подействовали, кодексом уже предусмотрены штрафные санкции: для индивидуальных предпринимателей в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей; для организаций – от 3/4 до одного размера суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.

Напомню: средняя цена кассы для торговцев на рынке – около 25 тысяч рублей. Единовременная её покупка позволяет избежать штрафов.

– Очередные изменения законодательства, касающиеся применения кассы, вступили в силу с 1 июля 2023 года. О чём они, и требовали ли дополнительной подготовки?

– Изменения связаны с расширением перечня подакцизных товаров. С 1 июля подакцизными товарами также признаются сахаросодержащие напитки. Подробную информацию об отнесении тех или иных напитков к категории подакцизных товаров можно найти на сайте Федеральной налоговой службы России или федеральном законе №443-ФЗ от 21 ноября 2022 года.

Для реализации подакцизных товаров необходимо провести перерегистрацию контрольно-кассовой техники и добавить соответствующий пункт. Заявление на перерегистрацию можно подать в любой налоговый орган лично, почтовым отправлением, либо посредством кабинета контрольно-кассовой техники в электронном виде.

Настроить ККТ на газировку

С июля 2023 года сладкие напитки стали подакцизными (закон №443-ФЗ от 21 ноября 2022 года). Акцизная ставка – 7 рублей за литр.

К подакцизным уже относятся алкоголь, табак и другие товары, перечисленные в статье 181 Налогового кодекса. К июлю список пополнился ещё одним пунктом – сахаросодержащие напитки в потребительской упаковке, которые изготовлены на основе питьевой или минеральной воды с добавлением сахара, мёда или сахарного сиропа. Количество углеводов в пищевой ценности должно составлять 5 г на 100 мл напитка и больше, а объёмная доля этилового спирта – до 1,2%. Пример: газировка и энергетики.

В новом законе сказано, что акцизы не коснутся напитков, которые изготовлены и упакованы юрлицами и ИП из сферы общепита, а также напитков, которые не относятся к сахаросодержащим:

– специализированная пищевая продукция с госрегистрацией в соответствии с правом Евразийского экономического союза;
– обогащённая пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков с двуокисью углерода;
– сусло пивное, виноградное, медовое, плодовое и другое;
– плодовые сброженные материалы;
– квас с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно;
– сок, сокосодержащие напитки и нектар.
– морс, сироп, кисель;
– молоко и молочная продукция;
– напитки на растительной основе, произведенные из зёрен злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков с двуокисью углерода.

Редакция

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий