«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Площадки музея Юрия Гагарина в Клушино приняли Детский аэрокосмический праздник

29 июня, 2023 · Нет комментариев

Площадки музея Юрия Гагарина в Клушино приняли Детский аэрокосмический праздник.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Познавательно-энергичной альтернативой прогулке и тренировке в дни летних каникул выступил культурно-просветительский Детский аэрокосмический праздник в деревне Клушино. Третий год коллектив музея-заповедника Ю.А. Гагарина на малой родине первого космонавта строит настоящий городок из шатров, взлётных площадок и космодромов – разумеется, уменьшенной величины. С летательной техникой – моделями ракет и самолётов, а также многообразием мастер-классов выступили талантливые мастера-самоделкины, представляющие станции юных техников, детско-юношеские центры, отделения авиамодельного спорта из Королёва, Павловского Посада, Жуковского, Калуги, Москвы, тульского Новомосковска. Инструкторы по дельтапланеризму предоставили возможность вездесущим энерджайзерам ощутить на себе предполётную суету, облачив их в специальный костюм.

О проектах собственного изготовления из подручного материала, с рассуждениями, зачем обычному человеку нужна астрономия, можно ли пить молоко на Марсе, о дружбе с героическим космонавтом Александром Лазуткиным каждому можно было узнать в шатре «Детского конструкторского бюро» города Новомосковска Тульской области. Ребята, в отличие от столичных участников, впервые в Гагарине, очень ждали этой поездки, поэтому приехали заранее, обошли все музеи города и делились друг с другом волнующими впечатлениями.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В день праздника юные конструкторы рассказали «Гжатскому вестнику» о проектах, на которые уходит «всё свободное время». Так, Татьяна Барабанова продемонстрировала действие ракеты системы спасения «Захват», изготовленной по проекту ровесников из 90-х. Цель крылатого помощника – спасти космонавта в нештатной ситуации, в случае если не раскрывается наземный парашют при его приземлении. Восьмиклассник Егор Глебов уже участвовал в конференциях, и предпочитает изучать «технологию» космического корабля сейчас, чтобы облегчить себе будущие будни инструктора по подготовке космонавтов.

Никита решил создать аппарат для туристов, на котором он мог бы и сам полететь в космос, изучая “условия суборбитальных полётов, конструкции космических самолётов: с каждого взял по чуть-чуть – расчёты пока примитивные, придёт время, придумаю, как превратить в реальность». А Дмитрий Гизунов больше философ, нежели техник, и поставил перед собой непростую задачу выяснить, как влияет астрономия на человека. «Думаете, человек всё уже увидел? Вселенная очень огромная. Есть видимая Вселенная и вне человеческой доступности. У меня даже был проект, чтобы определить тип космического телескопа в зависимости от наблюдаемого объекта».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Как просветила Наталья Николаева, педагог дополнительного образования, наследник «космического бюро», созданного её отцом Виктором Марачевым, «мы больше занимаемся сейчас теорией». Уже упомянутый уникальный «Захват» в эпоху своей юности, в 1996 году, сконструировала и смастерила команда старшеклассников Новомосковска, среди которых Максим Зайцев. Сейчас Максим Алексеевич – инструктор Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, заслуженный испытатель космической техники.

Мечтать не вредно! Хуже если совсем нет цели.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В шатре, расположившемся у площадки для запуска моделей ракет, – делегация музейного юнармейского отряда имени Героя России Тимура Апакидзе школы №1383 города Москвы. Ребята вместе со своими наставниками привезли экспозицию и несколько личных вещей «первого палубного лётчика», как гордо пояснили юные москвичи. Почти хором делегация рассказала, что Апакидзе не дал уничтожить морскую авиацию во времена развала Советского Союза и «добился того, что морская авиация сохранилась и сильна в наши дни».

Юнармейцы приехали на малую родину первого космонавта » по зову сердца». К тому же, биография Гагарина неразрывно связана с историей морской авиации. Во-первых, Юрий Алексеевич был курсантом лётного училища, во-вторых, первым местом службы был 769-й истребительный авиационный полк Северного флота в Заполярье.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Испытав гордость за нынешнее поколение, «Гжатский вестник» отправился к людям, по волшебству которых лёгкие модели само-лётов и ракет взмывали в небо, парили над головами гостей аэрокосмического праздника и совершали немыслимые виражи, приземляясь на ромашковую поляну. Перед нами – яркий      FG 540 (ФОТО, стр.1) и его владелец Андрей Щедров, педагог дополнительного образования Станции юных техников города Павловский Посад.

«Я преподаю ракетомоделирование и авиамоделирование с радиоуправлением. В ракетном спорте каждая модель, которую делает руками ребёнок, запускается в небо. Подчеркну, ребята учатся запускать модели, которые сначала делают собственными руками, – в этом и состоит первый этап станции… Только что я «полетал» на пилотажной модели самолета «FG 540».    Через минут 15 будем запускать спортивные модели ракет – система спасения «Ленточка» и «Парашют». Модели близки и представляют собой копии настоящих ракет и самолётов, примерно в масштабе один к десяти. Мы и в прошлом году приезжали в Клушино, и нам очень понравилось! Поэтому надеемся, что аэрокосмический праздник станет традицией», – выразил пожелание Андрей Щедров.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Будет ли праздник, «грозящий» перерасти в фестиваль, традицией, мы поинтересовались у Леси Ходыкиной, заведующей культурно-просветительским отделом музея-заповедника Ю.А. Гагарина, ответственного за организацию и проведение межрегионального Детского аэрокосмического праздника.

«Мероприятие в формате детского праздника проводится не случайно в это время. 17 июня 1961 года Юрий Гагарин впервые приехал на малую родину после своего триумфального полёта. В нашем музее есть проект «Один день с Гагариным». Под эгидой проекта мы проводим праздник Гагаринского сада, «Клушинский сенокос». Мы – родина Гагарина, не технический, не космический, а мемориальный музей – музей, сохраняющий память о жизни Гагарина. Сегодня страничка из его жизни наполнена детскими эмоциями, юными конструкторами, которым интересна тема космоса. К нам приезжают специалисты, которых у нас нет, – по ракетомоделированию, авиамоделированию, их модели взмывают ввысь, кружатся, казалось, нарушая все законы физики. Поэтому наша первая цель – совместить мемориальную составляющую с технической, подпитывать интерес к небу, к космосу у детей и подростков», – рассказала Леся Николаевна.

Осталось дополнить, что среди гостей праздника были небольшие отряды местных школ, посещающие летнюю «площадку». А что нужно, чтобы каникулы остались в памяти? Совершить ещё один шажок навстречу мечте.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий