«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Письма из провинции. История шестая. Доброволицы

22 мая, 2023 · Нет комментариев

Первая мировая война начиналась с небывалого патриотического подъёма, именно о ней в России говорили: “Великая Отечественная”. Многие женщины стремились на фронт, чтобы воевать с врагом вместе с отцами и братьями. Многие на той войне становились сёстрами милосердия. Но и эти доброволицы – забытое ныне слово – старались попасть ближе к передовой, где их помощь воинам была особенно необходима.

Одна из них – Мария Петровна Жукова, представительница известной в Гжатске купеческой фамилии. Бывшая гимназистка, воспитанная на героических примерах своих предков, “…кои в обществе имели доверие, исполняли обязанности с желанным рвением и усердием, заботясь о благе общественном”, решила также посвятить себя служению Отечеству.

Ещё в далёком 1812 году, когда над Родиной нависла смертельная опасность, Иван Жуков пожертвовал для казны “кулей для провианта”, отправляемого в Смоленск, на сумму 3500 рублей. Предок Марии Петровны обеспечивал проходящие через Гжатск полки и команды с хлебом и фуражом. В период неприятельского нашествия сам купец потерпел большие убытки “недвижимого в каменных и деревянных домах и 12 торговых амбарах на сумму более 40000 рублей”.

За бескорыстную любовь к своему народу Иван Жуков был представлен к бронзовой медали в память о войне 1812 года, специально учреждённой для представителей третьего сословия. Упоминание о нём сохранилось в журнале Смоленского губернского правления, куда был помещён список с именами тридцати восьми награждённых купцов. Среди прочих называются четыре гжатские купеческие фамилии, в том числе “Иван Казмин большой Жуков”. В этом же документе перечислены заслуги его предков, “находившихся в течение ста лет с самого начала освоения Гжатской пристани по торгу и коммерции в отличнейшей степени…”, и о привилегиях, дарованных им монархами в разное время.

Теперь, когда Родине вновь угрожала опасность, Жуковы поднялись на её защиту. На фронт ушёл Михаил и Пётр, следом за братьями Гжатск покинула Мария. Из-за нехватки кадров сестёр милосердия она, не имея должного образования, была принята на службу после прохождения краткосрочных курсов.

Письмо Марии брату Петру Петровичу Жукову (без даты):

“[Милый], дорогой Петя, [поздравляю] тебя с [прошедшим днём] Ангела. Желаю [тебе счастья] и благополучия. [Извини], что моё поздравление [пришло поздно]. Далее неразборчиво.

Благодаря [неразборчиво] событиям – работа [неразборчиво] с утра до ночи, да к тому же и почта некоторые дни плохо функционировала. Я тебе давно хочу написать письмецо, много хотелось рассказать, да вот получила сегодня от мамаши письмо, что ты приедешь скоро домой. Так тебе мамаша порасскажет. Она в [неразборчиво], здоровье, пишут, стало лучше. Нового у меня ничего нет. Здоровье хорошее, но зато имею [неразборчиво].

Целую твоя сестра Маня”.

Это письмо было адресовано в действующую армию “поручику Петру Петровичу Жукову, адъютанту 1-го дивизиона 62-ой Артиллерийской бригады”.

Из исторической справки по Артиллерийским бригадам II очереди сф. в 1914 г.

62-я Артиллерийская бригада сформирована в июле 1914 года по мобилизации в г. Севастополе, из кадра, выделенного 13-й Артиллерийской бригадой. Вошла в состав 7-й армии (Одесский ВО).

Обращение к истории этой некогда известной в Гжатске фамилии вполне закономерно, ибо она является неотъемлемой частью нашего прошлого, наполненного самыми разнообразными событиями, безусловно, заслуживающими вашего, дорогой читатель, внимания.

Жуковых не миновала горькая чаша войн, революций и гонений. Им, как и многим представителям третьего сословия, пришлось со временем “раствориться” в крупном мегаполисе, сохраняя при этом верность своей семье, помогая выжить в тяжёлую годину.

Наверное, представители гжатской фамилии могли бы покинуть Родину, как и тысячи их соотечественников, но не захотели. Возможно, верили, что жизнь скоро стабилизируется и они вновь, как и двести лет назад, будут полезны своему Отечеству.

* Авторская орфография и пунктуация сохранены

С нами Бог!

(Текст на открытке)

Русь истомилась в неволе,
В рабстве Орды Золотой.
На Куликовское поле
Едет Димитрий Донской.
Всех захватила отвага,
Слит воедино народ,
Вкруг освященного стяга
Русская сила идет.
Дрогнули рати Мамая,
Дон кровянит берега,
Пала Орда Золотая,
Свергнуто иго врага.

***

С той Куликовской победы
Много веков протекло.
Хлынули новые беды,
Новое горе пришло.
Снова от края до края
Грозно поднялся народ:
Веют знамена, сверкая,
Русь на Тевтона идет.
Всех презирая и грабя,
Вызвал он нас на ответ…
Явится новый Ослябя,
Новый придет Пересвет.

Влад. Гиляровский

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий