«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Весна и победа. Дни песен и света. “Эстафета Памяти” передана гжатской “Весне сорок третьего года”

20 марта, 2023 · Нет комментариев

В Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина продолжает работу выставка «Весна сорок третьего года», приуроченная к 80-летию освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков. Открытие проекта состоялось 6 марта – в особый день для жителей города, который 55 лет назад был назван именем Гагарина, первого космонавта планеты, прославившего Гжатск, Смоленщину, Советский Союз.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Весна сорок третьего года» – маленькая часть большого международного проекта, который называется «Эстафета Памяти», и его события будут проходить в течение всего года – сначала в России, затем в Белоруссии. Надеемся, что завершится в Кёнигсберге – там, где проходила боевой путь 354-я стрелковая Калинковичская дивизия, которая освобождала Смоленщину и бойцы которой завещали передать штандарт дивизии на вечное хранение в музей – на родину первого космонавта», – открыла экспозицию куратор выставочного проекта Наталья Гагарина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Воля фронтовиков была исполнена: уже 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича, на торжественном открытии 50-х Гагаринских чтений штандарт 354-й дивизии, «облетевший» вокруг Земли с космонавтом Иваном Вагнером, был вручён Тамаре Филатовой, и сейчас занимает почётное место в зале Воинской славы историко-краеведческого отдела.

В ходе подготовки проекта, словно связной событий, возникла фигура военного фотокорреспондента Василия Аркашева. С русской «лейкой» и блокнотом военкор Аркашев прошёл боевой путь вместе с дивизиями. От Минска до Москвы в 1941-м и обратно – от Москвы через Гжатск, Смоленск, белорусские города Озаричи, Калинковичи, Бобруйск и завершил фронтовую летопись в Кёнигсберге.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Фотографии Василия Аркашева, выполненные с цифровых копий негативов военкора, предоставленных Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, были представлены на выставке. Взгляды гостей притягивали сюжеты и герои фотоснимков, настолько профессионально, словно проживая жизнь каждого в кадре, они выполнены.

О характере и особой любви Василия Ивановича к двум городам – Минску и Вязьме – рассказала его внучатая племянница Наталья Свирина. Она приехала в Гагарин с дочерью и «аркашатами» – правнуками отважного военкора. Наталья Александровна передала в дар музею в том числе рецензию на альбом В.И. Аркашева «Дорогами Василия Тёркина» (страницы из фронтовой жизни А.Т. Твардовского). Эта книга не единственное издание Василия Ивановича. В 1969 году вышел фотоальбом «Фронтовыми дорогами», в 1974-м «Мы встречались в бою». А в 2015 году, к 70-летию Победы, в память об Аркашеве в Беларуси вышел красочный фотоальбом «Моя война». В каждом из изданий – много фотографий, бесценных свидетельств о Великой Отечественной войне, отражающих боевые эпизоды, армейский быт, атаки и переправы, работу медсанбатов и допрос пленных. «Автор не выбирал красивых, фотогеничных героев, а те, кто запечатлён на фотографиях, не прихорашивались перед аппаратом, не умели позировать. Их лица прекрасны той одухотворённостью, которую рождает участие в великих делах, устремлённость к высоким целям и которая сблизила очень разных людей, сделала их схожими в главном – в решимости драться за родную землю, за волю, за народ», – читаем в предисловии к «Моей войне».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Также в дар музею была передана уже упомянутая книга «Мы встречались в бою» – сборник небольших рассказов фотокорреспондента о героях боёв, которых ему удалось снимать для газеты, об их дальнейшей судьбе, о нелёгкой и опасной работе военного журналиста. Издание – с дарственной надписью В.И. Аркашева, сделанной им во время встречи с учениками Ашковской школы в 1977 году. Книгу передала краевед, учитель географии этой школы Алевтина Константиновна Сапенкова.

На выставке «Весна сорок третьего года» представлен раздел о детстве Юрия Гагарина, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, повлиявшей на формирование личности первого в мире космонавта и оставившей след в памяти земляка. Наталья Гагарина рассказала о своей семье, пережившей оккупацию в клушинской землянке, о стремлении бабушки и дедушки – Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича – «сохранить в своих четверых детях веру в будущее».

Тему освобождения Гжатска продолжила старейший сотрудник музея Любовь Шалыгина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Питая любовь к литературе, лучший экскурсовод города и интересный рассказчик Сергей Клочков в своём небольшом выступлении прочитал стихотворение поэта и военкора Алексея Суркова «Утро в окопе», рассказал жизнеутверждающую историю о 20-летнем офицере и первом коменданте Гжатска Иване Третьяке, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 22 февраля нынешнего года.

И снова пересечение судеб и событий! Поэт Алексей Сурков уже в первые дни войны добровольцем ушёл на фронт и был направлен военкором в газету «Красноармейская правда». Его боевое крещение состоялось в сражении под Москвой. В ноябре 1941 года поэт напишет жене стихотворение «Тебе, солнышко моё!», которое начинается словами «Бьётся в тесной печурке огонь…», а уже в марте 1942-го строки разлетятся по окопам и блиндажам самой любимой песней. В благодарность или по-дружески, другой поэт и военкор Константин Симонов посвятит Алексею Суркову своё знаменитое стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»

А наше путешествие по выставке завершил Сергей Груздов и 29-я гвардейская Ельнинская, ныне 144-я дивизия, бойцы которой продолжают доблестные традиции — бить врага в ходе СВО и не дать фашизму подняться во весь рост.

“Не горечь разлук, не прощальные речи,
не тайные вздохи предчувствий глухих,
а близкие, полные радости встречи,
не письма, а руки, писавшие их”.

Автор – поэт-фронтовик Сергей Васильев, тоже из фотолетописи Аркашева…

Боевой путь Вали Чудаковой

Живые герои военных фотографий… На открытие выставки своих работ в честь 30-летия Победы военкор Василий Аркашев пригласил фронтовиков – героев его фотосюжетов.

На снимке военных лет – 18-летний командир пулемётного взвода 312-й стрелковой дивизии Валя Чудакова. На вернисаже в 1975 году она, уже ветеран Великой Отечественной, вспоминала друзей-товарищей, август 42-го, бой “ни шагу назад” подо Ржевом, ранение, свою первую Красную Звезду. После войны стала писателем… Фотокадры военных лет сквозь призму времени не только не стареют, а словно обретают вторую молодость!

Вернисаж был организован в редакции журнала “Советское фото”. (Фрагмент статьи из “Советского фото”, №5, 1975.)

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий