Завершая проект о «лепёшкиной родне», которая есть в каждом народе, творчестве и, конечно же, на кухне, редакция решилась на серьёзный шаг – испечь ржаные лепёшки с творогом по рецепту Анны Тимофеевны Гагариной. В кафе «Шале» любезно предоставили лучшие руки и кухню, за что редакция «Гжатского вестника» сердечно благодарна! Кстати, в сентябре накануне фестиваля национальных культур «Шире круг» коллектив кафе уже выпекал для гостей лепёшки. Но сегодня нам важно было увидеть процесс изнутри.
![(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)](https://sun9-west.userapi.com/sun9-37/s/v1/ig2/DccsM9_Fe720Gt6KiNbKC7dZk5_aYgzu8ZZ1EPgCEgGO4w36hCVpLJkX9JQHB9g9hF_rBmIpqeJa-RLfzqWQuB0n.jpg?size=2560x1920&quality=95&type=album)
Для выполнения задания откомандировали шеф-повара кафе «Шале» Владлена Каляева. Молодой человек с энтузиазмом откликнулся, а пока мы готовили лепёшки, к нашей компании присоединился и повар Илья Сёмушкин.
Итак, продукты. При покупке не сразу нашли топлёный свиной жир, так называемый смалец, и совершенно не в каждом супермаркете продаётся ржаная мука для выпечки. Остальное (смотри рецепт) взяли максимально высокого качества. Важно было получить близкое к оригиналу изделие, чтобы сравнить, чем угощались дети в семье Гагариных и какие торты-булочки поглощаем мы. Кстати, уточнение о жирности сметаны (в рецепте) сделали повара, расшифровав её роль в хлебопекарном изделии. Свиной жир был подогрет до жидкого состояния.
Замес лепёшки начался. Причём вручную. Мужские руки месили крутое тесто минут 20, но всё-таки оно не стало эластичным и мягким, как было бы из пшеничной муки. И это несмотря на жидкий смалец, который должен был бы придать тесту пышности.
![(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)](https://sun9-west.userapi.com/sun9-40/s/v1/ig2/xkaEZt-HMSObBTLkzDQszjmsoyjnNjE3sf062a-sSD5jFNS-i3IudClvx3TcGMrnv6ustu3xQevG11Scq8kWYM2o.jpg?size=2560x1920&quality=95&type=album)
На предприятиях общепита многие операции выполняет техника, но для чистоты эксперимента мы использовали только весы. Печь «топилась» пусть не на дровах, но тоже очень жаркая.
Дав тесту немного «отдохнуть», сделали перерыв и для себя.
Из предложенного количества ингредиентов получилось 20 «чашечек». Илья, не выдержавший «потустороннего» процесса на кухне, взял ложку и подключился к заполнению будущих лепёшек творожной начинкой. Верх «чашечек» с творогом смазали яично-сметанной смесью.
Пришло время выпекать. По рецепту указано время 50-60 минут при 200 градусах. Но профессиональная печь оказалось гораздо жарче, и наши лепёшки через 35 минут были готовы. Золотистые, ароматные! Но пробовать было рано, хотя очень хотелось. Как гласил рецепт, бока и донышко ещё горячей лепёшки нужно смазать сметаной. Выполнили и эту «операцию». Владислав красиво выкладывает лепёшки на поднос – наступило время снимать пробу!
Ржаную лепёшку по рецепту Анны Тимофеевны мне уже доводилось пробовать. Наша, испечённая в малых количествах, была необыкновенно вкусна, душиста и, учитывая состав ингредиентов, полезна. Но есть её нужно тёплой.
![(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)](https://sun9-north.userapi.com/sun9-84/s/v1/ig2/8TOJYqA7IMbreR6tzkS6aqBVMrMaeM_hjGKVrZYTSZKZU0E7RExi2XxeSwW2Uo3G--eRHhrU8BI5SwioDWsLSvWx.jpg?size=2560x1920&quality=95&type=album)
Пока лепили лепёшки (скороговорка получилась), интересно было узнать профессиональный путь нашего шеф-повара. Владлен рассказал, что с детства любит готовить: «Мама каждый день готовила разные блюда, и я с ней на пару. В девять лет почти все супы умел готовить. Самый любимый, наверное, был борщ».
Поэтому сильно мудрствовать над выбором профессии не стал. Во время обучения в колледже самым любимым этапом была практика: «Всегда на «пять». Теория давалась сложнее. Учили базовым блюдам, и самое сложное учили готовить. Например, эклеры. Но такая выпечка – не моя стихия. Мне нравится готовить мясо. Интересно импровизировать».
Выяснилось, что из пекарских изделий в «Шале» чаще всего заказывают блины! 100 румяных «солнышек» за смену, помимо остальных блюд, – не проблема.
Что касается лепёшки, Владлену ржаная выпечка понравилась. «Необычно, но вкусно. Правда, импровизировать с этим рецептом я не стал бы – это «золотая середина», – уточнил шеф-повар.
Остался вопрос: может ли лепёшка от Анны Тимофеевны Гагариной стать конкурентом фастфуду? Да, изделие нашему стандартному вкусу непривычно, но картошку тоже когда-то завезли в Россию, и теперь она стала национальным продуктом и порой ежедневным блюдом в рационе.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий