Памяти товарища. Ушёл из жизни лирик с доброй душой – поэт и журналист Николай Кеженов

29 декабря, 2022 · Нет комментариев

В ночь на 28 декабря 2022 года на 73 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался поэт, журналист районных и региональных печатных изданий, председатель Смоленского областного объединения православных писателей Николай Николаевич Кеженов.

Николай Николаевич Кеженов родился 4 марта 1950 года в городе Троицке Челябинской области. В том же году родители перевезли его на родину отца – в Рудню Смоленской области. Там и прошли детские и юношеские годы. В это время Николай начал писать стихи.

С 1967 по 1974 год окончил Рязанское медицинское училище и четыре курса 2-го Московского медицинского института.

Первое его стихотворение в печати появилось в 1974-м – в областной молодёжной газете «Рязанский комсомолец».

В 1979 году, будучи сотрудником гагаринской городской газеты «Красное знамя», поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Диплом по специальности «журналистика» получил в 1986-м. Участвовал в работе литературного объединения «Родник», параллельно посещал занятия в литстудии «Современник».

В 1984 году переехал в Смоленск и продолжил разработку своих любимых тем в редакции областной газеты «Рабочий путь».

В 1994 году Николай Кеженов был принят в Союз писателей России. Одну из рекомендаций ему дал русский поэт Владимир Фирсов, который написал: Перед нами – человек, одарённый поэтическим словом, любящий сыновней любовью родной смоленский край, его людей, его неброскую природу. Перед нами – лирик с доброй душой и добрым сердцем, отзывчивым на людскую радость и боль…»

В 2009 году завершил заочную учебу на Высших Богословских курсах при Московской православной духовной академии.

На стихи Николая Кеженова написали песни смоленские композиторы Н.Писаренко и В.Михеенков. «О чём бы ни писал поэт Николай Кеженов: о вечной связи человека и матери-природы, о наших исторических корнях, о немеркнущем свете любви, – все его стихотворения наполнены трепетным теплом человеческой души. Поэт стремится осмыслить всё многообразие бытия и сделать художественным открытия – для себя и для читателя», – написал в предисловии к поэтическому сборнику «Под небом России» Юрий Круглов.

Николай Николаевич – автор почти двух десятков стихотворных сборников, например, «Сирень Гагарина», «Ласточки в синеве», «Негасимый рассвет», «Слова Земли», «Под небом России», «Поклон преподобному Сергию» и другие.

Николай Кеженов посвятил немало стихотворений своему земляку, первому космонавту мира Юрию Гагарину, его матери Анне Тимофеевне, городу, носящему имя покорителя Космоса. В 1991 году Николай Николаевич стал одним из победителей областного литературного конкурса, посвящённого 30-летию первого в мире космического полёта.

Коллектив газеты «Гжатский вестник» скорбит по поводу кончины коллеги, мудрого, доброго и талантливого человека – Николая Николаевича Кеженова. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяя горечь утраты.

Категории: Общество