«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЖКХ. Многоэтажка: вопросы первой необходимости

2 декабря, 2022 · Нет комментариев

Права и обязанности жильцов, качество услуг ЖКХ вновь во главе угла.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Внимание! В 17:00 каждого первого понедельника месяца в здании администрации (ул.Советская, 8) будут проходить встречи жилищно-коммунальной тематики. Приглашаются жители и старшие домов, представители управляющих организаций и ТСН, депутаты.

Период затишья проблем в жилищно-коммунальной отрасли в Гагаринском районе, видимо, завершился: на дворе – повышенный градус возникающих у граждан вопросов. Общественный совет Гагаринского района вновь стал открытой площадкой для поиска ответов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ликбез по ЖКХ. Как повысить качество обслуживания и коммунальных услуг – озвучил тему заседания председатель Общественного совета Иван Жуков. Высказались все: общественники от лица жителей, органы власти, руководители управляющих организаций (УО) и ресурсоснабжающих предприятий. В любом случае, это был узкий круг. У старших многоквартирных домов, председателей ТСЖ – тех, кому приходится каждый день вести диалог с жильцами, – позиция может быть иная. Но этот пробел вскоре будет исправлен. Возвращается практика “ликбеза ЖКХ”, положительно доказавшая свою состоятельность лет десять назад. В ходе заседания Общественного совета глава района Полина Хомайко объявила о ежемесячной встрече с жителями, для того чтобы ответить на бьющие ключом вопросы о “коммуналке” и заодно проводить всеобучи по недостающим знаниям.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Решение главы – своевременное, так как любые неполадки в доме или в инженерных сетях, изменения в законодательстве в сфере ЖКХ вызывают волну и почему-то поиск виновных, которыми не всегда бывают коммунальщики, управляющие организации, органы власти.

Выступая с ёмким докладом, и.о. начальника управления СиЖКХ районной администрации Ирина Толпыгина тезисно отразила, что входит в деятельность УО по содержанию и ремонту дома, а также по предоставлению коммунальных услуг. Отмечена главная на сегодняшний день проблема в МКД – отсутствие закреплённого земельного участка под придомовую территорию. Согласно законодательству, в состав общего имущества многоквартирного дома входит в том числе земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, а также предназначенные для обслуживания и эксплуатации объекты.

“Был период, когда управляющие организации проводили межевание по границам МКД, а это противоречит нормам жилищного законодательства. Озеленение и благоустройство по границам жилого дома провести невозможно. <…> К сожалению, сегодня это вносит серьёзные проблемы во взаимодействие с управляющими организациями как жилинспекции, так и администрации, жителей. Работу надо проводить, и приводить земельные участки в соответствие с требованиями жилищного законодательства”, – продолжила тему Полина Хомайко.

Вместе с тем, озвученный в докладе перечень, какие работы обязаны проводить УО, общественник Ирина Илюшина предложила обнародовать на доске объявлений во всех многоэтажках. Также член Общественного совета Наталья Поликарпова поинтересовалась, будет ли обращено внимание на состояние подвалов, учитывая обстановку.

Поддержите ТСН. О доске объявлений. Фотосессия показала, что на стендах у подъездов имеется информация обо всём, но только не о доме. Обстоятельную презентацию подготовили общественники Владимир Семилетов и Игорь Иванов, предварительно побывав во всех микрорайонах города и опросив горожан. В своём выступлении, подкреплённом видеоисториями, Владимир Семилетов озвучил четыре “категории” недочётов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Это:

1) отсутствие информации о работе УО на стендах;
2) несвоевременная обратная связь на обращения жильцов;
3) энергетическая эффективность – вопрос к теплосетям по поводу “обнажённых” трубопроводов;
4) стратегия благоустройства – о “траве по пояс” на междомовых участках.

Продолжила “болевую” тему член Общественного совета Елена Корнева. Лейтмотив выступления – отсутствие поддержки объединений жильцов в Товарищества собственников недвижимости (ТСН), как теперь называют ТСЖ.

“Это наиболее прогрессивная форма управления домом, наиболее экономная и способна создать конкуренцию на рынке ЖКХ. Жильцы заинтересованы и способны объединяться. Сфера ЖКХ является особенно чувствительной, потому что охватывает вопросы первой необходимости – свет, тепло, воду, порядок в доме”, – подчеркнула Елена Корнева.

Более того, упомянутая в выступлении стратегия о развитии сферы ЖКХ до 2035 года, разработанная Минстроем России, ставит приоритетным ТСН, участником которого гражданин становится с момента приобретения квартиры.

Кстати, в жилищном фонде на территории Гагаринского района (город и поселения) – 378 многоквартирных домов, которые обслуживает 5 управляющих организаций. Часть домов, в основном, в сельских поселениях, оказались в сложной ситуации, так как не состоят ни в ТСЖ, ни под крылом УО. А непосредственное управление, очевидно, форма утопичная, так как предполагает высокую социальную активность жильцов дома, чего в наше время не наблюдается.

Старый дом лучше новых. В ответном слове руководители управляющих организаций высказали наболевшее. Директор ООО “Стройизоляция” Владимир Акимов, коммунальщик со стажем, подчеркнул, что время аварийного износа домов и десятки жалоб с 8 утра прошло. В аварийной службе организации работает 17 человек, и мелкие заявки выполняются в течение дня. Проблемы посерьёзнее часто не связаны с деятельностью “Стройизоляции”, в любом случае во взаимодействии с коммунальными службами они решаются.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Никто не сидит сейчас по трое суток без тепла и света”, – заметил Владимир Акимов.

Кроме того, сложно обвинять управляющую организацию в состоянии новостроек, в которых сразу же текут кровли, лифты плохо “бегают”, проблемы с подвалами и необходимо делать дренаж.

Наконец, о деньгах. Если ресурсникам повышают тариф каждый год – с 2014 года на 30%, то плата жителей управляющим организациям повысилась лишь на 7,2%, несмотря на подорожание  материалов, увеличение зарплаты и так далее.

Общественник Галина Горина, чей дом обслуживает “Стройизоляция”, отметила плодотворное взаимодействие с компанией и оперативное выполнение наказов жильцов. Например, ледяные дорожки у дома уже с утра посыпаны песком, чего не скажешь об общественном тротуаре “до самой площади”. Кроме того, Галина Михайловна считает, что управляющим организациям нужно помочь. Во дворе дома-новостройки до сих пор нет тротуаров и детской площадки.

Руководитель “Управляющей компании” Неля Толкачёва акцентировала внимание на плохом состоянии инженерных сетей внутри домов. Неля Алексеевна поддержала предложение главы о регулярных встречах с жителями на открытой площадке, чтобы решить наболевшие вопросы ЖКХ и не выносить “грязь за ворота”: “Что мы, не можем сами решить в районе? То ли обросли проблемами и стали нечувствительными, то ли забыли, что призваны работать для жителей…”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Руководитель районных теплосетей Андрей Кухарев выступил в защиту управляющих организаций, поскольку налицо сравнение жилищного фонда “до” и “после”. Кроме того, теплосети эффективно используют инвестиционную составляющую тарифа, осуществляя строительство и модернизацию оборудования. Что касается цены за тепло и показаний коллективных приборов учёта, то, по словам Андрея Кухарева, у компании – “прозрачная сфера деятельности, и закон не даёт возможности учитывать, какая категория граждан проживает в доме. Тариф предусматривает чёткий подход. Просто нужно рачительно подходить к учёту тепловой энергии”.

Также в адрес УО прозвучала просьба своевременно предоставлять в сектор социальной защиты населения сведения, на основании которых льготным категориям граждан Гагаринского района начисляется субсидия.

Голос не тётка. Подытоживая прения, глава района Полина Хомайко сказала: “Сегодня мы пытаемся найти пути решения для оптимизации работы в будущем и улучшения качества услуг. Имея разные финансовые возможности, жильцы несут равнозначные обязательства по содержанию общедомового имущества. Чтобы жители утверждали плату за оказанные услуги, им нужно рассказывать и убеждать”.

Вопрос в другом: как проводить разъяснительную работу, если на общих собраниях присутствует 10% жильцов дома? Об этом сказала и глава города Гагарина Наталья Ченцова, посещающая собрания жителей МКД в своём избирательном округе.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кроме того, глава муниципалитета отметила текущие вопросы. “С управляющими организациями у депутатов городского Совета работа слаженная. Совсем недавно отрабатывали вопрос по перечню домов с плохим напором холодной воды. Остаётся предложение о согласовании действий управляющих организаций и предприятия “Благоустройство”. Если один из них окосил или убрал снег, а другой – нет, то внешний облик в целом не тот, который бы мы хотели видеть”.

Подводя итоги обсуждениям, председатель Общественного совета Иван Жуков подчеркнул: “Мы живём в реальной жизни, никто ничего за нас не сделает, а иждивенческие настроения имеют место быть, и мы с этим сталкиваемся”.

Поддержала Ивана Васильевича Полина Хомайко: “Если мы войдём в конструктивный диалог и раз в месяц будем встречаться, то обязательно сдвинем вопросы с мёртвой точки. Есть грамотный девиз: довольствоваться настоящим, но стремиться к лучшему. Нужно делать всё возможное, чтобы качество жизни наших граждан становилось лучше, хотя возможностей не так много”.

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий