«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В гостях у Магдича

12 августа, 2022 · Нет комментариев

Иллюстратор былин и сказок, мастер эскизов, украсивших усадьбу Алексея Толстого и музей «Слово о полку Игореве» в Новгород-Северском, наставник талантливых гагаринских детей, автор персональной выставки в Смоленске – и всё это о нём, художнике и преподавателе Александре Магдиче.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Доме художника города Смоленска открылась персональная выставка работ иллюстратора и преподавателя Гагаринской детской художественной школы Александра Валерьевича Магдича. Этого события автор ожидал с волнением: ему, творческому путешественнику, во время подготовки пришлось сделать сложный выбор и экспонировать наиболее выразительные (их получилось 43) работы в тональности «Песнь о России». А какая былина пишется без любви к Родине?..

За себя и за того парня

А Родина берёт начало из семьи – домашнего очага, мудрых дедов, нежных матерей, строгих отцов и сочетающих все эти качества разом бабушек. Также и у Магдича. В воспоминаниях особое место занимают два деда – «человек с большим сердцем» Андрей Семёнович и просто «дедушка Митя». Оба – воевали в Великую Отечественную. Андрей Семёнович ушёл на фронт 7 ноября 1941 года, прямо с военного Парада на Красной площади. С шрамами по всему телу и на костылях он всё же вернулся домой, чтобы отправиться на другой фронт – трудовой, восстанавливать сельское хозяйство на освобождённой к тому времени Западной Украине, «где и после войны не оставляли его в покое стрелявшие в спину бандеровцы», рассказывает Александр Валерьевич. Дед 24 года руководил колхозом: через шесть лет хозяйство стало «миллионером», были построены кирпичный завод, хлебокомбинат с пекарней, водонапорная башня, школа, больница, зоофермы, тракторно-ремонтный парк, выращены сады и так далее. Дед-орденоносец всегда был примером для юного Саши: «В который раз воспоминания об этом удивительном человеке заставляют меня задумываться и помогают осознавать, что быть таким ему вселяла силы несомненная уверенность в том, что он вместе со всеми защищает свою великую Родину и строит счастливое будущее для всего народа».

Кучерявый молодой человек на фотоснимке – это «деда Митя». О нём воспоминаний у Магдича меньше. Дмитрий Александрович, дед по материнской линии, попал на фронт в составе агитпоезда из Москвы для поддержания духа бойцов Красной Армии, где и остался в её рядах. Погиб за Родину в 32 года – в сражениях за «рамушевский коридор» под Демянском, что в Новгородской области. Остались мечты стать настоящим большим художником и творческие работы. «В моей судьбе вышло, как в той песне: «…И живу я на земле доброй за себя и за того парня». Как будто его несбывшиеся мечты и замыслы художника призвали меня на этот путь и ведут по жизни».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Графика “Гениев и злодеев”

Творческий путь «нашего» Магдича начался по окончании Харьковского художественного училища и полученной специальности «художник-декоратор». Впоследствии были получены ещё «образования», но Александр Валерьевич с большой признательностью вспоминает преподавателей «из училища», особенно потомственного художника, мастера акварели Евгения Надеждина. «Именно благодаря его школе, я начал работать с акварелью, не боясь этого непростого материала», – рассказывает художник.

Из 27 лет творческой деятельности Александра Валерьевича бОльшая часть времени отдана книжной иллюстрации. Наибольшим достижением в этой области Магдич считает иллюстрирование двадцать первой книги серии «БАЛ» («Библиотека античной литературы»), которая называется «Теренций. Комедии».

Работы художника по историческому роману «Князь Серебряный» были приобретены в музей-усадьбу «Красный Рог» Алексея Толстого, автора произведения. Эскизами Магдича оформлен музей «Слово о полку Игореве», что в Новгород-Северском на Черниговщине. А также, рассказывает Александр Валерьевич, его работы использовались в документальном фильме «Пётр Ильич Чайковский» из серии «Гении и злодеи» (кстати, удивительные киносюжеты в этой программе!).

И, конечно же, участие в вернисажах различного уровня.

“Песнь о России” в Смоленске

Вот и Смоленщина в дружеском рукопожатии открыла персональной выставке Магдича двери, а душу смолян – его творчеству. «Лев Толстой сказал: «Глаза – зеркало души». В отношении художника зеркало его души – это его картины. Работы Александра Магдича – деликатные, персонажи и детали отточены, техника очень сложная и требует длительной проработки. Но самое ценное в творчестве художника – то, что в работах присутствует русский дух. Я была уверена, что ему нужно сделать персональную выставку в Союзе художников, подарить людям добрую сказку», – рассказала Елена Антоненкова, художник и коллега виновника торжества по школе.

Знакомясь с многогранным творчеством Александра Магдича, посетитель словно «попадает» в детство: в пёстрой мозаике присутствует всё – от золотистого фантика любимой конфеты, открытки к празднику до ярких, «густых» книжных иллюстраций и размашистых, «на всю страну», расписных панно. На выставке – вся Россия, в лабиринтах национальных орнаментов, в притягательных сказочных пейзажах. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…», сразу вспоминаются пушкинские строки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Словно оказываешься в мире добрых сказочных образов. Вот молодая Баба-Яга на вечерней заре делает облёт своих владений, а здесь чувствуется новогоднее волшебство… А вот наш Юрий Гагарин на летучем корабле устремляется в звёздную высь. Никого не оставят равнодушными и былинные русские богатыри, спокойные, отважные и уверенные, совершающие свои подвиги во славу Бога и Отечества», – поделилась впечатлениями преподаватель Гагаринской ДХШ Анна Николаева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Колоритная интонация «послевкусия» от увиденного была свойственна и официальному моменту. В камерной атмосфере Александру Магдичу адресовали слова поздравления по случаю открытия выставки «Песнь о России» главный специалист отдела по культуре администрации Гагаринского района Валентина Ермохина, директор Гагаринской художественной школы Наталья Буц, художники и преподаватели школы в Гагарине Владимир Баранов и Елена Антоненкова, график Лариса Шулика.

Коллеги «по цеху» высоко оценили творчество Магдича, «основанное на классической русской изобразительной школе, он продолжает лучшие традиции известных мастеров И.Билибина, В.Васнецова, В.Милашевского, В.Назарука и русского модерна».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Творчество художника-иллюстратора, мастера сказочно-былинного жанра Александра Магдича пропитано нежной любовью к русскому миру, былине, сказке, русской музыке. Работы Александра Валерьевича впечатляют духовностью и глубиной, демонстрируют силу национальной идентичности. Мы ощущаем особое, трепетное отношение к истории нашей страны и её великой культуре. Это особый урок патриотического воспитания и любви к своей Родине!», – отметила директор Гагаринской детской художественной школы Наталья Буц.

Иллюстраторы – “проводники” в мир детской литературы, благодаря которым строчки, ещё непонятные маленькому читателю, обретают волшебные образы.

Только мастер смог бы растрогать до слёз целый стадион. Так и случилось с Виктором Чижиковым, который нарисовал олимпийского мишку в 1980 году, а также был автором иллюстраций к сотне детских книг – Виктора Драгунского, Михаила Пляцковского, Бориса Заходера, Ганса Христиана Андерсена, Николая Носова, Эдуарда Успенского.

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий