«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В Гостевое гости не ездят: переправа только для пеших

11 августа, 2022 · Нет комментариев

Небольшая Большая Гжать умудряется усложнять жизнь жителям отдельных деревень Гагаринского района, словно напоминая, что природа старше человечества и его «мелких» проблем, что она, речушка, при царях была полноводной рекой и видала такое, что нам, осовремененным, но всё также беспомощным, и не снилось. В общем, разрушенное наследие совхоза в виде моста нарушило размеренный ход сельской жизни в Гостевом. Если абстрагироваться от ромашек и очарования деревенских пейзажей, отсутствие переправы сказывается на безопасности жителей: «скорая» и пожарные автомобили сюда не приезжают, дрова и газовые баллоны люди переносят «на горбу», а терпение настигло крайней точки. «Гжатский вестник» побывал в гостях в Гостевом. Рассказываем.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В советскую пору за деревнями «ухаживали» совхозы и колхозы: строили Дома культуры и больнички, дома для механизаторов и доярок, дороги и мосты через реки. Когда Советского Союза не стало, социальная составляющая стала заботой сельской власти с её скудным, по большей части, бюджетом. Каждая деревенька с отмежёванными, то есть в частной собственности, участками живёт теперь сама по себе. Чего не скажешь о матушке-природе: у неё свои правила, которые она диктует гражданским законам.

В деревне Гостевое Никольского поселения лет шесть назад – жители не могут назвать точное летоисчисление – был основательно разрушен мост на реке Большая Гжать. От сооружения остались прогнившие деревянные «быки», которые уходят глубоко под воду в пору размашистого разлива небольшой с виду речушки. Ей нипочём ни лето, ни осень, ни тем более весна: свой характер Большая Гжать доказывает ежесезонно, ставя в тупик хозяйственную деятельность жителей Гостевого.

Отсутствие моста отрезало проезд в деревню какого бы то ни было транспорта – техники, чтобы опахать населённый пункт, что входит в обязательства по ЧС, а также «скорой», пожарных и личных автомобилей. С 2020 года жители забили тревогу, направляя в разные инстанции письма с просьбой восстановить мост.

На месте разрушенного моста в его историческом месте жители соорудили «кладочки», чтобы ближе было ходить к своим домам.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В деревне – 14 домов в одну улицу и разбитой дорогой, вода – из колодца, одна из линий электропередач 1963 года «постройки», газ для плиты – в баллонах, обогрев зимой – дровами. Впрочем, имеющимися коммунальными условиями никого не удивишь – так живут в большинстве малых деревень Гагаринского района, и люди из-за необустроенного, по меркам горожан, быта не променяют сельский домик и первозданную тишину на квартиру в городе. Проблема в том, что дрова, газовые баллоны, строительные материалы, продукты приходится нести на себе, оставляя машину за речкой.

Хуже, когда приходит болезнь, и срочно нужна медицинская помощь: заболеть могут и пожилые люди, и дети. Более того, в деревне ещё проживают две женщины, пережившие Великую Отечественную войну.

Зинаиде Александровне Поддубной – 90 лет. Ребёнком она выжила в Великую Отечественную, со слов дочери Надежды, чудом избежала дикого проявления фашизма в Чёртовке, в которой были заживо сожжены 458 человек.

Анна Васильевна Гвоздёва отработала «всю жизнь телятницей в совхозе», ей 85 лет.

С ветеранами проживают их дети, тоже пенсионного возраста. Поэтому жизненные ситуации, когда любому из деревенских становится плохо со здоровьем, в Гостевом переживают гораздо хуже, чем в другом населённом пункте: карета скорой помощи отказывается приезжать или, по словам жителей, «доезжают «до большака», а дальше, мол, донесите больного сами». А это ещё метров четыреста.

Плюс к этому необрабатываемое поле по другую сторону деревни. Жители рассказывали прошлогодний случай, когда боролись с пожаром всеми подручными средствами, окапывая «тыл» подворий, чтобы преградить огню путь.

Другая картинка. «В пору половодья мы пользуемся лодкой. Автолавка в Гостевое сроду не заезжала. А в больницу, пенсионный фонд, за продуктами мы ездим в город на автобусе. В километре от нашей деревни есть остановка у Вешек, там и садимся на автобус. Вот так и живём. Мы просим одного, чтобы нам построили мост на месте старого разрушенного и отсыпали дорогу к нему», – рассказала житель Гостевого Галина Герасимова.

Ситуация с проездом через реку не так проста, как кажется. От безысходности в противоположной стороне деревни другие рукастые жители соорудили «хозспособом» из восьми массивных труб переправу через Большую Гжать. По этому кустарному мосту можно было проехать легковому автомобилю, но «тяжёлый» транспорт согнул часть труб пятимиллиметровой толщины, оставив рабочей только пешеходную зону. Деревня вновь осталась отрезанной от большой земли. И снова люди доезжают в автомобиле до подобия моста и паркуются на берегу, чтобы, загрузив на плечи авоськи и коробки, перейти по трубному настилу и оказаться дома.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Осталась невнятной ситуация с дорогой. Как новый железный настил, так и дорога от него к развилке на Алёнкино были сооружены силами жителей от безысходности, и считались «частными». Эту дорогу по ошибке и отремонтировали власти три года назад, внеся затем изменение в реестр и узаконив статус. А прежняя парадная дорога-грунтовка в Гостевое длиной в 400 метров, которая ведёт к разрушенному мосту через Большую Гжать, осталась забытой в полном смысле слова – без ремонта и содержания, а значит, зимой её от снега не чистят и скоро она совсем зарастёт травой.

В упомянутом 2020 году началась длительная переписка жителей с органами власти и государственными структурами.

2 августа 2022 года на сход жителей деревни приехала комиссия в составе главы Никольского поселения Олеси Воробьёвой, врио начальника управления строительства и ЖКХ Елены Перкусовой, начальника отдела дорожной деятельности и благоустройства Евгения Рабочего, начальника пожарно-спасательной части №21 Сергея Лазарева, директора мелиоративного предприятия ЗАО «Гагарининжсельстрой» Анатолия Бригадина, директора МУП «Управление ЖКХиС» Игоря Куржоса.

После обсуждения проблемы комиссия предложила выход из ситуации: вместо железного настила соорудить временный переезд и параллельно заниматься оформлением документов для строительства моста через Большую Гжать на историческом его месте, а также старой дороги. Жители в ответ выразили обеспокоенность, что, соорудив временный переезд и потратив на него деньги, о своём обещании построить новый мост власти забудут.

«Проблема существует сегодня, и чтобы её решить – нужна временная переправа для людей и автомобилей. Если поставим временную переправу там, где вы хотите, то невозможно будет построить на том месте хороший мост, так как нужны будут площади для строительства, техники и стройматериалов. Придётся и переправу убирать во время строительства, и вы снова будете без моста. Вам построят настоящий мост. Это же не просто деревянный мосток перекинуть!» – пояснила глава поселения Олеся Воробьёва.

Начальник пожарной части Сергей Лазарев в пользу сооружения временного переезда аргументировал свою позицию весенней ЧС в связи с половодьем Гжати в этом году: людям, жильё которых было отрезано водой, предложили переехать в пункт временного размещения, пока не нормализуется обстановка.

«То же самое, то есть предложить вам проживание во временном пункте размещения, глава поселения вправе сделать у вас – в Гостевом, если временный переезд не будет сооружён», – сказал Сергей Лазарев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Так как комиссия ехала в Гостевое, предварительно обсудив проблему, жителям было озвучено конкретное решение:

1) в ближайшие сроки на месте настила будет сделан временный переезд, по которому проедет транспорт любой тяжести;

2) одновременно разрабатывается проектно-сметная документация на строительство моста на прежнем месте с подачей заявки на выделение денежных средств.

Так как новый объект строительства потребует времени и немалых денег, придётся подождать. Возможно, два года. Но лучше такой вариант, чем остаться с рекой один на один.

P.S. Решение – в разработке. В Гостевом сейчас готовятся к зиме: жителям выписали дрова, благо, делянка недалеко. Вопрос: как перенести их в свою деревню на другой берег – охапками?

Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий