Николай и Денис Николаевы приехали из Волжска в гагаринское Сорокино, чтобы посетить место гибели деда.
Потомки сапёра-красноармейца Андрея Филипповича Николаева – внук Николай, уже пенсионер, и правнук Денис – приехали за тысячу километров из города Волжска Республики Марий Эл в Гагаринский район Смоленской области, чтобы пройти тропой своего Солдата Победы и отважного защитника Отечества. Здесь, на родине первого космонавта, наследники красноармейца Николаева встретились с командиром поискового отряда “Курсант” Сергеем Прохоренковым, с которым заочно познакомились гораздо раньше. В долгих беседах по телефону собеседники чертили каждый в своём “уголке” России карту боевого пути сапёра Андрея Николаева, соединяя татарскую Бугульму и гжатское Рыльково.
Встретившись на Смоленщине, дружная марийско-гагаринская команда проследовала километра три лесами да полями от окрестностей Рыльково до урочища Сорокино – деревня так и не восстановилась после кровопролитных сражений Великой Отечественной. Прошло 80 лет, но до сих пор местность сама как памятник – с заболотившимися окопами, проржавевшими фрагментами боевых снарядов, осколками фарфоровой посуды в цветочек довоенного производства. Можно закрыть глаза и оказаться в “той” эпохе и среди людей, которые смотрят на нас с портретов “Бессмертного полка”.
Пройдя “маршрут памяти”, Николаевы, захватив гость земли и саженец ёлочки-“подростка”, чтобы отвезти на родину, направились обратно, в Рыльково. Здесь, на мемориале Братского захоронения №7, отец и сын встали на колено и поклонились подвигу своего отважного деда-прадеда, погибшего в 38 лет за освобождение Гжатска. Утерев скупую слезу, мужчины посадили ёлочку, привезённую из далёкого Волжска. Завязался разговор о том, кем был их дед до войны. Как оказалось, Андрей Филиппович происходил из семьи коновалов – ветеринаров, которые умели лечить домашний скот.
Андрей Николаев мобилизовался 8 июля 1941 года: его командировал Верхне-Услонский РВК в Бугульму, где формировалась 352-я стрелковая дивизия – Оршанская Краснознамённая ордена Суворова. 15 апреля 1942 года сапёр Николаев погиб в Гжатском районе Смоленской области, выполняя важное задание командира. Дома осталась любимая жена Аннушка и четверо деток мал мала меньше.
Вот такая история. Вновь судьба Солдата Победы соединила Гжатск-Гагарин с “дальним” краем нашей Родины, познакомила людей и поддержала горячий огонёк памяти. Имя А.Ф. Николаева увековечено в городе Волжске Республики Марий Эл, где сейчас проживают его потомки, в Книге памяти Татарстана, на мемориале “Дорога памяти” в Москве. Судьба привела Николаевых в Гагаринский район, где они перевернули последнюю страничку фронтового пути деда и открыли новый маршрут семейного “Бессмертного полка”.
*****
Мы были где-то около войны:
Винтовки, гимнастёрки и шинели,
И также в котелках мы кашу ели,
И, хлеб деля, мы были все дружны.
А днём был марш, и до седьмого пота
Колонна шла в назначенный район,
Стирала ноги юная пехота,
И было нас совсем не батальон…
Нам фонарём луна светила ночью,
И, думая, как завтра в бой с утра,
Нас холод выворачивал и корчил,
А согревал лишь огонёк костра.
Был утром бой, хоть был он понарошку,
Но видно так война тогда была,
Что и сегодня в том бою, “в окрошку”,
Почти что вся пехота полегла…
Высоты, речки и поля без краю,
Трава в росе и хрупкость тишины,
Ту боль и память сердцем согревая,
Мы были где-то около войны…
Игорь Михайлов, поисковик (г.Вязьма)
1 ответ до сих пор ↓
1 Наталья // Июл 29, 2022 в 11:50
До слез пробирает эта история, и таких тысячи судеб… жаль, что многое и многими все забыто
Оставить комментарий