Смоленское Карманово – киргизский Арал: отданы почести красноармейцу Арстанбеку. Пусть даже спустя 80 лет. Двое его братьев до сих пор считаются без вести пропавшими.

22 июня 81 год назад началась Великая Отечественная война: фашистская Германия вероломно вторглась в нашу страну, нарушив мирную жизнь советских граждан. Трагическая дата начала самой кровопролитной в истории войны обозначена в календаре многих стран как День памяти и скорби.
В селе Карманово на Братском захоронении, носящем номер 4, в этот день со всеми почестями предали земле останки 74 красноармейцев, найденных в деревнях и урочищах бывшего Кармановского района: Пудыши, Леушино, Петушки, Титово и другие. Имена пятерых поисковикам удалось установить:
Абросимов Алексей Иванович, 1914 год рождения, Куйбышевская область;
Айдарбеков Арстанбек, 1924 год рождения, Фрунзенская область Киргизской ССР;
Наумов Иван Васильевич, 1922 год рождения, Ростовская область;
Обидин Илья Алексеевич, 1922 год рождения, Алтайский край.
Сильченко Филипп Романович, 1906 год рождения, Красноярский край.
Траурно-торжественное обрамление кармановского мемориала, в Братских могилах которого покоятся останки около 9 000 красноармейцев, оттеняли флажки-триколор и, как символ мира, белые воздушные шары в руках детей. Юные потомки поколения Победителей из Карманова, Клушина, Пречистого и других населённых пунктов Гагаринского района также приняли участие в памятном мероприятии.

В память о погибших в Великой Отечественной войне на митинге звучали слова с просьбой о мире, единении и добре.
Полина Хомайко, глава Гагаринского района Смоленской области:
«Сколько ещё тысяч солдат остаются лежать в земле, сколько ещё числятся без вести пропавшими! В нашем регионе нет клочка земли, которая не была окроплена кровью, пролитой за правду, за истину, за наше Отечество. Кровь поколения Победителей освятила нашу земли. Мы должны с почтением относиться и передавать эту память будущим поколениям. Человек, который забыл свои корни, подобен растению перекати-поле. Но это не наш народ, потому что в нашей стране мы всегда чтили свою историю, и на подвиге наших предков строим своё будущее. Мы – наследники наших дедов, которые победили фашизм 9 мая 1945-го. Мы – за мир во всём мире, мы – без нацизма. Давайте помнить подвиг нашего народа, чтить память обо всех погибших, кто отдавал свои жизни на наше с вами мирное небо, за нашу свободу, и воспитывать наших детей с любовью в сердце к нашему Отечеству».
На мероприятии также выступили председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов; помощник председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, депутат Гагаринской районной Думы Иса Исаев; депутат Смоленской областной Думы Сергей Быков; председатель Кармановского Совета ветеранов Владимир Иванов.

Открытый микрофон у подножия памятника Солдату-трубачу на кармановском мемориале был предоставлен поисковикам – тем, кто знает о войне немного больше сверстников, кто идёт по следам сражений и посвящает свободное время судьбам погибших и остающихся в забвении красноармейцев. Сегодня участниками событий стали поисковики отрядов «Рейд» (Гагарин), «Курсант» (Гагарин), «Поиск» имени О.Г. Ольховского (Шаховская Московской области), «Судьба человека» (Москва), «Обелиск» (Москва).
Виктор Корольков, поисковик отряда «Обелиск» (Москва):
«Мы находимся на такой земле, которая пропитана кровью. Кровопролитные бои шли здесь в 1942 году, его ещё называют «учебным»… Каждый год бойцы поисковых отрядов самоотверженно работают на Кармановской земле. Мы пополняем это священное место и предаём земле героев нашей большой страны, устанавливаем их имена. Несмотря на разные трудности, которые возникают, мы находим поддержку у администрации сельского поселения, Гагаринского района, вместе работаем с Вазузской гидротехнической системой. Поисковая работа будет продолжена, пока стучат наши сердца».

Борис Бирюков, поисковик отряда «Поиск» имени Ольховского:
«Каждый год поисковые отряды находят бойцов. Сгеодня, в День памяти и скорби, мы хороним 74 бойцов. Можно сказать, что 74 бойца вернулись домой, они вернулись с фронта. Вечная им память».
В церемонии захоронения участвовала большая делегация киргизской диаспоры из Москвы и односельчане красноармейца из села Арал Таласской области. Их соотечественник и Солдат Победы Арстанбек Айдарбеков погиб в сражениях за освобождение села Карманово в 1942-м в возрасте 18 лет. Он – единственный из трех братьев, место гибели которого стало известным. Пусть даже спустя 80 лет.
Байбек Канатбеков, первый секретарь посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации:
«Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах; женщин, заменивших мужчин в тылу; детей, прошедших через немыслимые их возрасту испытания. Все они – герои войны. Сегодня мы, присутствуя на мероприятии по перезахоронению останков воинов-красноармейцев, заявляем, что память о Великой Отечественной войне, их героическом подвиге не должна стереться. Мы отдаём дань памяти погибшим в этой войне и восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории… Благодаря проделанной огромной работе поискового отряда сегодня мы воздаем честь воинам-красноармейцам, отдавшим свои жизни за победу над фашизмом, в числе которых были и наши земляки из Кыргызстана. Низкий поклон героям и вечная им память».

Прежде чем началась церемония перезахоронения, мулла провёл погребальный обряд над соотечественником-красноармейцем. Отметим, что утром в кармановской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» было совершено отпевание 74 воинов.

В прощании с красноармейцами участвовали сотни людей. Последняя горсть земли брошена в Братскую могилу, на её поверхности рядом с венками и пробитой осколками каской ложатся алые гвоздики, полевые ромашки и пионы.

Ровно в 12 часов 15 минут все присутствовавшие стали участниками всероссийской «Минуты молчания», склонив головы в память о миллионах людей, погибших от рук фашистов на фронте и в тылу, в концлагерях и от пыток, от голода и холода, от бомбёжек мирных сёл и городов. Вечная память!

По традиции Дня памяти и скорби далее возложение цветов было совершено на воде. Делегация, включая гостей из Киргизии, вместе с начальником Вазузской гидротехнической системы совершила небольшое путешествие на Яузское водохранилище, на побережье которого находятся урочища Боры и Рябинки. Воды этого «моря», созданного в 50-е годы, скрывают разрушенные фашистами деревни и поля сражений, где полегли тысячи советских бойцов. В память о погибших защитниках нашей Родины делегация памятной акции спустила на воду венки с Георгиевскими лентами.

Мы покидаем село, но не прощаемся надолго: 23 августа 2022 года исполняется 80 лет со дня освобождения Карманова от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. На карте Победы Карманово стоит первым освобождённым районным центром Смоленской области.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий