«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Космический май в Австрии”, или Почему для австрийцев Гагарин был рыцарем

13 мая, 2022 · Нет комментариев

Юрия Гагарина во всех странах и на всех континентах называли Послом Мира. Или, как в Австрии, рыцарем. Покорение космоса человеком 12 апреля 1961 года – человеком дружелюбным, миролюбивым, не сломленным славой – стало событием Вселенского масштаба.

Жители 28 стран, которые посетил наш Юрий Алексеевич, мечтали вживую увидеть его – человека, побывавшего там, где никто не бывал, а Гагарин шёл навстречу вопросам и общению с королями, президентами, рабочими, артистами, учёными, студентами… А мир стоял на пороге “холодной войны”. Но Гагарину удалось хотя бы на время “растопить лёд” мыслей, навеянных призраком Третьей мировой. Как же не хватает Гагарина сейчас!

“Гагаринская оттепель”… Улыбка Гагарина, его слово правды о себе и его стране сотворили чудо! Растопили тревожные мысли, навеянные многим австрийцам циклонами холодной войны. Их порождает бродящий по Австрии, да и за её границами, призрак новой, Третьей мировой войны”.

В Вену первый космонавт планеты прилетел с супругой, это было 10 мая 1962 года. “Космическую” чету Гагариных в аэропорту “Швехат” встречал президент австро-советского общества дружбы профессор Гуго Гляйзер, по приглашению которого советский герой космоса прибыл в Австрию с пятидневным визитом.

Реакция на полёт Ю.А. Гагарина и тот радушный приём, который был оказан первому лётчику-космонавту СССР в странах Центральной и Восточной Европы, наглядно продемонстрировали, что, невзирая на все сложности дипломатических взаимоотношений, всегда можно найти пути взаимодействия и взаимопонимания как на уровне политических лидеров, так и народов этих стран.

Гагарин прилетел в Вену, когда не только над Альпами, но и над всеми континентами бушевали циклоны “холодной войны”. В начале 1960-х годов на территории Австрии активизировалось неонацистское подполье, участились вылазки ультраправых сил. Пошёл отсчёт террористических актов профашистских боевиков. К резким перепадам давления на умы и воображение людей, переживших Вторую мировую войну, и тех, кто родился уже после 1945 года, особенно чувствительны оказались австрийцы.

Общество дружбы, которое развернуло обширную программу пребывания советского космонавта, предусматривавшую, помимо визитов к официальным лицам, выступления на митингах и собраниях в ряде городов страны, ставило своей задачей привлечь к участию в массовых мероприятиях максимально большое количество населения, устроив первому космонавту планеты общенародный приём.

Однако уже в процессе подготовки визита его организаторы столкнулись с рядом трудностей. Ими были сделаны запросы к федеральному канцлеру Австрии Альфонсу Горбаху и Объединению австрийских профсоюзов с просьбой о содействии в помощи к приёму советского космонавта. Однако и канцлер, и крупнейшая профсоюзная организация страны от помощи энтузиастам отказались, а в материальной поддержке Обществу было отказано “по принципиальным причинам”.

Вместе с тем, к визиту советского космонавта проявили интерес Объединение высших народных школ и Австрийская академия наук. В частности, Объединение выдвинуло предложение о выступлении Гагарина с докладом в стенах Венского университета, а Академия наук устроила в честь космонавта приём, на котором ему была вручена памятная медаль.

Официальные власти Австрии, прежде всего президент Адольф Шерф, канцлер Альфонс Горбах, вице-канцлер Питтерманн, бургомистр Вены Франц йозеф йонас, принимая Ю.А. Гагарина, отмечали успехи советской науки и подчёркивали значение подвига первого космонавта. Горбах в приветственной речи заявил: “Я рад приветствовать Вас в Вене… Советский Союз – это страна больших космических достижений. Мы, австрийцы, высоко ценим успешное развитие советской космонавтики, служащее делу мира”. От имени правительства Австрийской Республики Горбах преподнёс Гагарину специально изготовленную медаль, на которой было выгравировано по-русски: “Первому, имевшему успех, космонавту мира Юрию Гагарину от Австрийского федерального правительства. 10 мая 1962 года”.

Согласно официальной информации о пребывании первого космонавта в стране, только в результате принятых советским посольством мер в день приезда Гагарина в центральных венских газетах появились статьи, посвящённые его визиту. Массовые митинги в Вене, Граце и Линце, в которых участвовали тысячи людей, почти никак не освещались. Ряд газет не обошлись и без прямых выпадов в адрес космонавта, называя его приезд в Австрию “пропагандистским турне”, или публикуя недружелюбные карикатуры.

Газета “Курир” сообщала, что группа студентов Венского университета “выступила против приглашения Гагарина к ним на лекцию о космосе”, а ректор поступил вопреки воле студентов. Однако Юрия Алексеевича встретила в университете переполненная аудитория. Ректор университета профессор Арнольд лично пришёл на доклад в знак уважения к первому космонавту. Студенты просто засыпали Гагарина вопросами, первым из которых был: “Как выглядит Земля из космоса?”

В завершающий день визита на приёме в советском посольстве известный венский хирург Франц Давид поделился впечатлениями о встречах Юрия Алексеевича с австрийцами: “С приездом нашего общего друга, русского космонавта, в сердцах многих и многих австрийцев наступила “Гагаринская оттепель”. Подобно тёплому фёну, который зимой, перевалив через Альпы, быстро растапливает на улицах Вены снег и гололедицу, улыбка Гагарина, его слово правды о себе и его стране сотворили чудо! Растопили тревожные мысли, навеянные многим австрийцам циклонами холодной войны. Их порождает бродящий по Австрии, да и за её границами, призрак новой, Третьей мировой войны. Но “Гагаринская оттепель” – прямое, открытое, искреннее обращение русского героя к аудитории моих сограждан – развеяла разрисованные североатлантическими СМИ пугающие миражи будто бы грядущего столкновения на земле и в космосе Советского Союза с Соединёнными Штатами…”

В одной из венских библиотек хранится уникальная запись беседы Юрия Гагарина с жителями столицы. На ту встречу пришли не менее восьмисот человек. За двадцать пять минут, отведённых советскому космонавту, Юрий Гагарин успел ответить всего на одиннадцать вопросов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

– Уважаемый майор Гагарин, расскажите о целях дальнейших полётов.

ГАГАРИН: “На ближайшее время стоит задача полётов с целью изучения космического пространства. Ближайшие полёты будут выполняться вокруг земного шара. Нужно подробнее изучить то, что нас окружает, чтобы отправляться в более далекие рейсы. Ну, а затем, естественно, стоит цель совершить полёты к более удалённым целям – к Юпитеру, Венере, Марсу”.

– Господин майор, я хочу спросить вас о чувствах: о чувстве возможного страха и одиночества…

ГАГАРИН: “Чувства страха как такового, наверное, не было. Я примерно знал, с чем встречусь, что может произойти. Я был готов ко всему. Было именно такое чувство готовности, чувство собранности, когда человек готов выполнить всё. Что же касается чувства одиночества, то многие из нас, очевидно, бывали сутки или дольше в одиночестве. (Шум и смех в зале как реакция на ответ.) Но от этого, по-моему, человек не испытывает особенного дискомфорта. Иногда даже бывает такое состояние, когда человеку хочется побыть одному. (Смех и аплодисменты в зале.) Из кабины космического корабля я по радио вёл связь с Землей. И я знал, что о моём полёте объявлено, что люди всего земного шара переживают и желают благополучного полёта. Я чувствовал эту поддержку. Чувства одиночества не наблюдалось”.

– Трудно ли было лететь в космос? Вы ведь не знали, вернётесь ли назад.

ГАГАРИН: “Я несколько не согласен с тем, что я не знал, вернусь ли. Пока ещё не было такого случая, чтобы космический корабль, который запускался нашими ракетами, не возвращался на Землю, если это не было предусмотрено программой. (Смех и аплодисменты в зале). Я сам несколько раз присутствовал при старте таких космических кораблей и видел их возвращение, очень хорошо знал технику, верил в неё и был твёрдо убеждён, что вернусь на Землю живым и здоровым”.

P.S. Поднятое забрало означает, что жители Вены готовы приветствовать чужеземного гостя, если он пришёл с миром, открытой душой и добрыми намерениями. Гагарин пришёл сюда с миром, показав истинно человеческое лицо. Австрийцы сравнили фотопортрет первого космонавта, на котором Гагарин запечатлён в гермошлеме с поднятым защитным стеклом, с рыцарем, что красуется на гербе Вены, украшающим стометровый шпиль Венской городской ратуши.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий