«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Налоги. Весна – время посевной, бодрости и декларации

17 марта, 2022 · Нет комментариев

Как изба красна пирогами, так и весна – обязанностями. Например, ударно провести посевную на дачном участке, успешно завершить учебный год или же отчитаться о доходах. “Гжатский вестник” подробно расспросил о наступившей декларационной кампании начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №2 по Смоленской области Александра Николаевича Соколова.

Корр.: Как не отвлекаться от летних каникул и не испортить себе настроение? Один из способов – сдать декларацию и заплатить налоги, чтобы “спать спокойно”. Александр Николаевич, назовите: кто должен отчитаться о доходах и что, собственно, налоговый инспектор подразумевает под словом “доходы”?

А.Н. Соколов:

– В России полным ходом идёт “Декларационная кампания-2022”. До 4 мая необходимо предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ: в ней гражданин укажет доходы, полученные в 2021 году.

Далее: кому надлежит сдать декларацию. Начнём с граждан. Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения – то есть менее пяти лет, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Имеются нюансы: если недвижимость продана на сумму до 1 млн. рублей, а иное имущество – до 250 тысяч рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

В календаре 2022 года для граждан – две важные даты:

до 4 мая необходимо сдать декларацию,

до 15 июля – оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Новая группа трудящихся – самозанятые. Физические лица, получающие доходы как самозанятые, декларацию не предоставляют и не обязаны отчитываться о доходах в рамках декларационной кампании.

Отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Корр.: Пандемия перевела нас на «удалёнку»: можно и больничный получить, находясь дома, и заявление на регистрацию брака подать онлайн. Каким образом можно предоставить налоговую декларацию?

А.Н. Соколов:

– Форму 3-НДФЛ – это называем декларацией – можно подать в налоговый орган по месту учёта или в многофункциональный центр. В режиме онлайн всё большую популярность набирает интернет-сервис “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”, который был специально разработан Федеральной налоговой службой в помощь налогоплательщикам.

При формировании 3-НДФЛ в “личном кабинете” налогоплательщик заполняет адрес регистрации по месту жительства, и сразу же автоматически получает код инспекции, в которую будет направлена его декларация. Перед отправкой отчётного документа рекомендуется скачать её в PDF-формате (кнопка “скачать” в закладке “Итоги”) и проверить информацию, чтобы присутствовало на первом листе поле “предоставляется в налоговый орган”.

Корр.: Для уточнения: налогоплательщик проживает в одном регионе, а зарегистрирован – в другом. В налоговую инспекцию какого региона уйдёт декларация?

А.Н. СОКОЛОВ:

– Адресом (“место жительства” – так указано в декларации) гражданина будет являться тот адрес, по которому он зарегистрирован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Эта норма прописана в статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации. Соответственно, заполнив строку адреса регистрации в “личном кабинете”, налогоплательщик автоматически попадает в поле той налоговой инспекции, которая ведёт деятельность на территории этого адреса. И ничего выбирать не придётся. Всё очень просто.

Корр.: Какую гражданину достаточно иметь электронную подпись – простую, неквалифицированную или квалифицированную? Являются ли документы, подписанные неквалифицированной электронной подписью и направленные через “личный кабинет”, юридически значимыми?

А.Н. СОКОЛОВ:

– Если на бумаге мы можем проставить закорючку в графе “подпись”, и этого уже будет достаточно, то в онлайн-формате существует три вида электронной подписи – простая, неквалифицированная или квалифицированная.

Простая – это код из СМС, который вы вводите для авторизации на разных интернет-ресурсах. Эта подпись для налоговой службы не годится.

Неквалифицированная – вариант посерьёзнее. Зашифрованная комбинация символов подтверждает вашу личность и позволяет обнаружить внесение изменений в документ после его подписания. Эта подпись подходит для работы на портале nalog.ru. Оформить её можно самостоятельно или в удостоверяющем центре.

Самая защищённая подпись – квалифицированная. Она обладает теми же возможностями, что и неквалифицированная, но создаётся более сложным способом шифрования. Выдается квалифицированная ЭП только в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи России, а с 1 января 2022 года её можно получить в удостоверяющих центрах Федеральной налоговой службы.

Итак, документы, подписанные неквалифицированной электронной подписью, являются юридически значимыми и будут равнозначны документам, предоставленным на бумажном носителе.

Корр.: Как можно получить сертификат ключа неквалифицированной электронной подписи?

А.Н. СОКОЛОВ:

– Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доступно пользователю по ссылке “Получение сертификата ключа проверки электронной подписи” в разделе “Профиль”. В “личном кабинете” предлагается два варианта установки сертификата ключа электронной подписи. В первом случае сертификат ключа будет храниться на вашем компьютере, во втором – в защищённом хранилище ФНС России.

В случае “домашней” установки сертификата потребуется стационарный компьютер или ноутбук – планшеты и телефоны не годятся для хранилища. На компьютере должны быть: установлена операционная система Windows и наличие прав администратора. В хранилище налоговой службы возможно использование любых устройств и операционных систем.

В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через “личный кабинет”. С более подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе при установке ключа.

Корр.: Если к декларации 3-НДФЛ приложены документы в электронной форме, подписанные электронной подписью, нужно ли приносить в налоговый орган бумажный вариант?

А.Н. СОКОЛОВ:

– Если направлены отсканированные и подписанные усиленной неквалифицированной (или квалифицированной) подписью подтверждающие документы в качестве приложений к декларации 3-НДФЛ, то дублировать на бумажном носителе их не нужно. Но, обратите внимание, в отдельных случаях при проведении камеральной проверки инспектор вправе затребовать оригинал документа. В этом случае инспектор свяжется с налогоплательщиком.

Корр.: Допустим, необходимо заполнить декларацию на налоговый вычет по форме 3-НДФЛ. Для этого нужна справка по форме 2-НДФЛ. Возможность запросить данную справку у налогового агента в ближайшее время отсутствует. Такие сведения можно получить в налоговом органе?

А.Н. СОКОЛОВ:

– К сожалению, положениями Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена обязанность налоговых органов предоставлять справки по форме 2-НДФЛ о полученных доходах, исчисленных и удержанных и перечисленных суммах налога на доходы физических лиц. Вместе с тем, в “личном кабинете” налогоплательщика во вкладке “Налог на доходы”, в разделе “Сведения о справках по форме 2-НДФЛ” отражена информация о доходах, полученных от налоговых агентов за три предшествующих налоговых периода.

Корр.: Какие ещё услуги можно получить через “личный кабинет”?

А.Н. СОКОЛОВ:

– Достаточно много. Возможности “личного кабинета” позволяют налогоплательщикам взаимодействовать с налоговой инспекцией, не выходя из дома. Например, просматривать актуальную информацию об объектах собственности налогоплательщика, где будут указаны подробные инвентаризационно-технические характеристики, получать сведения на сегодняшний день о начисленных имущественных налогах и, соответственно, иметь возможность своевременного исполнения своих налоговых обязательств, что позволит избежать начисления пени и применения мер взыскания задолженности.

Отмечу, что совершенствование информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети интернет – одна из приоритетных задач Федеральной налоговой службы. Всем гражданам пожелаю здоровья, периодически посещать свой “личный кабинет”, быть в курсе происходящих на налоговом поле событий и дисциплинированным налогоплательщиком.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий