В Гагаринском районе в 2021 году зарегистрировано 54 факта дистанционного мошенничества, возбуждено 4 уголовных дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).
Мошенники, набирая номер телефона доверчивых граждан, придумывают технологии обмана быстрее, чем их раскрывают. Полиция сбилась с ног, записывая показания граждан, – и не только почтенного возраста, – потерявших зачастую свои последние сбережения на суммы от десятков тысяч рублей до миллионов. И сколько бы нам ни говорили, мы всё равно верим звонящему, общаемся с ним, вместо того чтобы не разговаривать с незнакомцем или, если всё же ответили на вызов, приняли одну прописную истину: ни из Сбербанка, ни из налоговой, ни из пенсионного фонда, ни из ФСБ, ни из прокуратуры и других нужных вам структур НЕ БУДУТ ЗВОНИТЬ на сотовый телефон!!!
НИКОМУ и НИКОГДА по телефону не сообщайте данных о себе, данных паспорта и банковских карт!
В Гагаринском районе за 11 месяцев уходящего года на территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России зарегистрировано 54 факта дистанционного мошенничества, также возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).
Одно из последних «ноу-хау»: двойной обман. Его схема популярна. Суть: мошенники предлагают компенсацию ущерба людям, которые уже пострадали от интернет-преступников. Но ничего не возвращают, а выманивают данные банковских карт и снова крадут с них деньги. Мошенники понимают, что если человек однажды поверил в небылицы махинаторов, то может сделать это снова.
Чаще всего они действуют от имени несуществующих организаций – «Центра финансовой защиты», «Единого центра возвратов» и других фейковых контор. Псевдоюристы мониторят жалобы в интернете или используют базы контактов, которые вели для других онлайн-лохотронов. А затем рассылают пострадавшим письма по электронной почте, через социальные сети и мессенджеры. В дополнение к этому запускают интернет-рекламу с поддельными скриншотами теленовостей и интервью с людьми, которые уже якобы получили возмещение.
Повод для «выплат» бывает каким угодно – от возврата потерь из-за участия в фейковых лотереях и опросах до налоговых вычетов, социальных субсидий и компенсации медицинских расходов.
Ссылки в сообщениях мошенников ведут на фишинговые сайты. Там людей убеждают в том, что им положены крупные суммы. Нужно лишь оплатить юридические услуги. Но когда пользователь вводит данные карты, преступники получают доступ к его счету и крадут все деньги.
Следуйте правилам кибергигиены, чтобы не дать мошенникам себя обмануть:
– никому не сообщайте полные реквизиты банковской карты, особенно секретные коды, пароли из СМС и ПИН-коды;
– не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей;
– не спешите переводить деньги неизвестным получателям по первому требованию;
– не публикуйте в открытом доступе в соцсетях свои персональные данные: номер мобильного телефона, адрес, данные паспорта. Вся эта информация может быть использована против вас. Мошенники могут оформить на ваш паспорт займы или кредиты, а также закидывать вас по телефону и почте «заманчивыми» предложениями.
По материалам УМВД России по Смоленской области, МО МВД России «Гагаринский»
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий