«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ВЕЧЕР ПАМЯТИ. “Звёздные братья” Гагарин и Титов: космос подружил и разлучил

1 октября, 2021 · Нет комментариев

Вечер встречи и памяти как мостик соединил зрителей с временем Первых – космонавта №1 Юрия Гагарина и космонавта №2 Германа Титова. Литературно-музыкальная композиция, представленная на сцене “Комсомольца”, была посвящена “звёздным братьям” – их “военному” детству, тернистому пути к ещё не известной человечеству профессии и крепкой дружбе, которая зародилась мечтой о небе и оборвалась в лазоревых облаках. Невероятную сердечность мероприятию придало присутствие родственников семьи Гагариных и дочери Титова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В рамках 60-летия первого пилотируемого космического полёта Музей Ю.А. Гагарина и творческие коллективы межпоселенческого культурно-досугового центра “Комсомолец” представили литературно-музыкальную композицию “Звёздные братья: Юрий Гагарин и Герман Титов”. Программа рассказывала о двух людях, чьи судьбы были крепко переплетены космосом. И не только. Юрий Гагарин и Герман Титов стали первыми космонавтами в мире, отважными героями, открывшими время Первых.

Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в мире пилотируемый космический полёт, пробыв на орбите всего 108 минут и совершив виток вокруг земного шара, чем доказал, что человек в условиях невесомости существовать может.

Спустя четыре месяца – 6-7 августа 1961 года – Герман Титов совершил полёт “к звёздам” – второй полёт в мире. “Мой верный крылатый товарищ” – так называл Юрий Гагарин Германа Титова.

У них было много общего. Оба – уроженцы сельской глубинки: Юра – со Смоленщины, Герман – с Алтая. Отец Гагарина – плотник, Титова – сельский учитель: оба очень любили родителей и свою малую родину.

В безмятежное детство Юры и Германа вторглась война. В Клушине почти полтора года хозяйничали фашисты, а в алтайском Полковникове дети трудились наравне с родителями, после уроков отправлялись в лес заготавливать дрова для школы и каждый день ждали своих отцов, братьев, дядьёв.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С детства и у Юры, и у Германа была необъяснимая привязанность к небу, звёздам. “Поколение моего отца, поколение Юрия Алексеевича – это поколения послевоенных мальчишек. Наверное, они и делали великие дела, совершили свои подвиги потому, что видели, с каким трудом страна победила фашизм, и им также хотелось быть полезными своей стране. Они видели людей, своих отцов, дедов, братьев, дядьёв, ушедших на фронт, поэтому за такой короткий период времени – за 10 лет после победы над фашизмом – наша страна построила космодром “Байконур”, ещё через два года полетел первый спутник, и уже в 1961 году – первый космонавт. На таком подъёме страна жила, и Юрий Алексеевич, и Герман Степанович, и первый отряд космонавтов были плоть от плоти своей страны, своего поколения”, – скажет со сцены по окончании программы старшая дочь Германа Титова – Татьяна.

Гагарину и Титову удалось приблизиться к своей мечте и в один год её осуществить: отправиться в космос так далеко от Земли, как никому ещё не удавалось.

Романтика профессии космонавта – сторона внешняя: это дело высочайшей ответственности. “Космонавтика – моя профессия, и я выбрал её не для того, чтобы выполнить первый полёт и уйти”, – напишет Гагарин. И в свой последний полёт на тренировочной машине Юра уходил с мыслью о будущих космических полётах.

После трагической гибели Юрия Гагарина в альбоме на его столе в Звёздном городке записи продолжаются. “Покорение космоса стало делом нашей жизни – ЖИЗНИ! Мы пришли в космонавтику не за звёздами и чинами, а ради большого, важного людям дела. И Юра стал космонавтом не ради одного витка вокруг Земли, принесшего ему заслуженную славу”, – записано в тетрадях.

Судьба Юрия Гагарина повлияла и на Германа Титова. Ему запретили летать. С того момента началась “третья жизнь” Германа Степановича: он поступил в Военную академию Генерального штаба, и затем его деятельность была связана с военным космосом и разработкой новейших технологий, которые в своё время были “закрыты”, но сейчас успешно служат народному хозяйству и нам с вами: система ГЛОНАСС, «Энергия», «Буран», “Зенит».

“Герман Степанович говорил, что у него было три жизни: лётчик, космонавт и военачальник. О третьей странице общественности мало что известно. Герман Степанович – единственный космонавт, удостоенный Ленинской премии за достижения в области науки и техники”, – рассказывает Татьяна Титова. Герман Степанович около двадцати лет служил в космических войсках, остался на Калужской его рабочий кабинет, а Главный испытательный космический центр министерства обороны, в котором трудился, теперь носит его имя. Кстати, среди зрителей были представители центра имени Г.С. Титова вместе с заместителем начальника по военно-политической подготовке полковником Андреем Дубовым. Но это ещё не все военные в зале “Комсомольца”! Дружными рядами, с большим вниманием и жаркими аплодисментами выражали таким образом своё неподдельное участие военнослужащие центра спутниковой связи, проходящие службу в городе Гагарине.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В тот день в гостях у гагаринцев был лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, за плечами которого 4 полёта и 7 выходов в открытый космос, Виктор Михайлович Афанасьев. Он не просто гость, а большой друг нашего города, наставник юных непосед и уже как 15 лет руководитель секции Гагаринских чтений “Космонавтика и молодёжь”.

Приветствовали зрителей заместитель главы Гагаринского района Андрей Смирнов и от имени земляков города-побратима Можайска депутат городского округа Александр Пащенко.

Самые тёплые слова благодарности за подготовку и проведение содержательной программы были адресованы директором Музея Ю.А. Гагарина Сергеем Есиповым идейному вдохновителю вечера, племяннице первого космонавта, своему советнику Тамаре Филатовой. Глубокая параллель биографий Юрия Гагарина и Германа Титова проведена на основе первоисточников – их воспоминаний, книг, дневников, писем. Голосами космонавтов говорили актёры Народного драматического театра Евгений Губин и Александр Алексеев. Яркой палитрой литературным образам послужили танцы в исполнении образцового коллектива “Синяя птица”. Вокальным изяществом дополнила вечер песня о Звёздном городке, исполненная под гитару Лесей Ходыкиной.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К СЛОВУ, в 2021 году на родине космонавта №2 второй раз провели Титовские чтения, по аналогии с Гагаринскими. А мемориальный музей в селе Полковниково – родовом гнезде Германа Степановича – получил статус федерального. Татьяна Германовна побывала там и объяснила, как добраться: село это расположено на Чуйском тракте, недалеко от столицы Алтайского края – города Барнаула.

Маршрут летнего путешествия построен!

 Есть такая профессия

Двадцатый век, к галактикам взлетая,
Принес нам всем торжественную весть:
Есть космонавт – профессия такая,
Уже такая должность в мире есть…
Такая должность и такое право:
Он первым ищет путь к мирам иным.
Он трудится!
Не почести и слава,
А долг и верность управляют им.
Песнь спутников, что в тихом
Звёздном звоне
Гремит, и величава и проста,
Он завтра примет в твёрдые ладони,
Он прояснит неясные места,
О том, что видел, даст отчёт народу
Он, мягкий взор поднявший к небесам,
Где светлых звёзд мерцают хороводы,
Где он звездой сиял недавно сам.

Это стихотворение болгарский поэт Божидар Божилов написал в день полёта Юрия Гагарина в космос – 12 апреля 1961 года

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: 60 лет полёта

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий