«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не вышедшим на орбиту посвящается… Валентин Бондаренко

28 июня, 2021 · Нет комментариев

Читатель, предлагаем Вам вторую статью из цикла “Не вышедшим на орбиту посвящается” в рамках выставочного проекта “Великолепная двадцатка”. Предыдущую статью можно прочитать в №22.

Валентин Бондаренко был сыном своей эпохи, сороковых-пятидесятых годов ушедшего века, когда из народной среды рождались настоящие герои. Его отец, Василий Григорьевич, добровольцем ушёл на фронт. Будучи контуженным под Киевом, попал в плен. В начале 1942 года бежал и прорвался к партизанам. В августе 1944-го – стал комиссаром отдельного отряда разведки партизанского соединения. К концу войны его грудь украсили семь боевых наград. Георгий Шонин, товарищ Валентина по отряду космонавтов, вспоминал, как тот часто рассказывал ему об отце: «Я тебе говорил, что папаха моего батьки лежит в Музее партизанской славы?»

Бондаренко родился 16 февраля 1937 года. В детстве он часто оставался под присмотром брата Анатолия, который был старше его на семь лет. Они играли в «войнушку», читали сказки и всякие занимательные истории о дальних странствиях и отважных путешественниках. Семья жила дружно. Летом 1941 года мирную жизнь страны разрушила война. Ольга Ивановна Бондаренко с двумя детьми эвакуироваться в советский тыл не смогла. Им пришлось провести большую часть военного времени в оккупации.

После войны, как и большинство подростков того времени, Валентин стал грезить небом. Способный ученик легко и с интересом постигал разные науки. В старших классах занимался в Харьковском аэроклубе. В 1955 году Бондаренко – курсант Грозненского военно-авиационного училища лётчиков. Через год для дальнейшего обучения перешёл в Армавирское лётное училище. Окончил его в 1957 году – в год запуска первого искусственного спутника Земли. Бондаренко был талантливым лётчиком. По всем видам лётной подготовки окончил училище на «отлично».

В 1956 году Валентин женился на своей ровеснице Анне Рыковой. В том же году она подарила ему сына Александра.

Предложение поучаствовать в испытании новой техники Бондаренко получил в 1959 году. Он стал тогда лишь одним из нескольких тысяч счастливчиков, подавляющему большинству из которых было суждено вернуться к прежнему месту службы. А ему повезло. С 31 мая 1960 года В.В. Бондаренко числился за воинской частью №26266, где проходили тренировки первой двадцатки будущих космонавтов – тех, кого сегодня называют «гагаринским отрядом».

Анна, супруга Валентина Бондаренко, вспоминала: «Он не говорил никому, что попал в отряд космонавтов. Он прошёл комиссию, комиссия была сложная. Всех родственников обследовали, чтобы всё было на высшем уровне».

Валентин не прошёл в первую шестёрку. «Он был самым молодым лётчиком в первом отряде космонавтов. И это был его единственный минус в соревновании с товарищами по отряду», – писал Василий Лесников в книге «Рядом с космонавтами. Гагаринское время. 1960-1969».

По графику очередности прохождения сурдокамерных исследований Бондаренко должен был начать «отсидку» 13 марта 1961 года. Он был далеко не первым из числа слушателей-космонавтов, кому предстояло пройти это испытание. Методика тестов была уже хорошо отработана и многократно проверена. Но это совсем не гарантировало удачных индивидуальных результатов эксперимента.

В понедельник, 13 марта, Валентин попрощался с женой и матерью, поцеловал ещё спавшего в кроватке сына. Сказал, что едет в командировку. Предположительно где-то на десять-двенадцать дней. «Он уходил, помню, это было рано утром, он уезжал, попрощался с нами, – вспоминала позднее Анна Бондаренко, супруга Валентина. – Мама говорит: «Всё! Это всё, конец. Он не вернется».

Эксперимент начался… Место проведения – сурдобарокамера (СБК-48), которая находилась в старом здании (сотрудники Института авиационной и космической медицины называли его «Мавританией»). Оно находилось недалеко от станции метро «Динамо». Бондаренко были заданы испытания в перевёрнутом режиме: днём он должен был спать (с 14 до 23 часов), ночью – бодрствовать, нести вахту. Всё шло нормально.

Трагедия произошла на десятые сутки. В этот день предполагалось закончить эксперимент. Приборы зафиксировали внутри сурдокамеры парциальное давление – четыреста тридцать шесть миллиметров. О том, что случилось в тот весенний день 1961 года большинство наших соотечественников смогли узнать только через четверть века – в апреле 1986 года, когда журналист Ярослав Голованов опубликовал в «Известиях» серию откровенных статей о подготовке первого отряда советских космонавтов. «Погиб военный лётчик Валентин Васильевич Бондаренко. Не в космосе погиб, на земле. Это случилось 23 марта 1961 года. Валентин был самым молодым в первом отряде космонавтов (ему было 24 года). Согласно расписанию тренировок, он в тот день заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере, как и других космонавтов его испытывали одиночеством и тишиной. Давление в сурдобарокамере было пониженным, что компенсировалось избыточным содержанием кислорода. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протёр места их крепления ваткой, смоченной в спирте, и, не глядя, бросил эту ватку, которая упала на спираль включенной электроплитки. В перенасыщенной кислородом атмосфере пламя мгновенно охватило маленькое пространство сурдобарокамеры. На Валентине загорелся шерстяной тренировочный костюм, но он не подал сигнал тревоги на пульт, пробовал сам сбить пламя. Дежурный врач сразу открыть герметичную дверь, не выровняв давление снаружи и внутри, не мог. На всё это требовались лишние секунды. А их не было. Когда Валентина вытащили из сурдобарокамеры, он был ещё в сознании, всё время повторял: «Я сам виноват, никого не вините…»

После эвакуации из камеры Валентина немедленно доставили в Боткинскую больницу. Восемь часов врачи боролись за его жизнь. Сотрудники Института и товарищи по отряду предлагали свою кровь и кожу для пересадки. Валентина Пономарёва, кандидат в космонавты и дублёр Валентины Терешковой, пишет в своей книге «Женское лицо космоса»: «Он прожил восемь часов, лежал, весь увёрнутый бинтами, в виде белого кокона. Когда привезли жену – прощаться, она бросилась к его ногам. Он сказал: «Анечка, это ноги…»

Анна Бондаренко со слезами на глазах вспоминала тот страшный мартовский день, когда ей сообщили о трагедии и повезли к мужу в больницу. Он был в сознании: «Да, он узнал, что я пришла. Узнал… Говорит: «Ну, Анюта, всё». И нас сразу увезли. В три часа дня на следующий день сказали, что он умер».

К сожалению, врачи оказались бессильны. Спасти Валентина Бондаренко не удалось. После нескольких часов страшных мучений он скончался от ожогового шока. Врачи констатировали ожоговый шок 3-4 степени с явно неблагоприятным прогнозом. У Бондаренко было поражено свыше 90 процентов кожного покрова, органы зрения и верхние дыхательные пути. Нарушились кровообращение, дыхание, обмен веществ. Примерно через час после травмы его сознание стало спутанным, наступила заторможенность.

Так 23 марта 1961 года, за девятнадцать дней до полёта Юрия Гагарина, погиб Валентин Бондаренко. Это была первая потеря в отряде космонавтов. Это вообще была первая потеря в мировой пилотируемой космонавтике.

Николай Петрович Каманин и космонавты ударной шестёрки в дни прощания с Бондаренко находились на космодроме Байконур. Видимо, в церемонии официального прощания (если она вообще была вопреки пресловутому «режиму секретности») участвовали только остававшиеся в Подмосковье коллеги Валентина по отряду и администрация Центра подготовки космонавтов.

Валентина Васильевича Бондаренко похоронили в городе Харькове на Филипповском кладбище, недалеко от дома его родителей. Чуть позже на его могиле был установлен обелиск, на котором высечена надпись: «Светлой памяти от друзей – лётчиков».

16 апреля 1961 года под грифом «Секретно» было издано особое распоряжение. В этом документе предписывалось: «Обеспечить семью старшего лейтенанта В.В. Бондаренко всем необходимым как семью космонавта». За Анной Бондаренко и сыном сохранились жильё и льготы.

После триумфального полёта в космос Юрия Гагарина советское руководство щедро наградило всех причастных к грандиозному свершению. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за успешное выполнение задания правительства был награжден орденом Красной Звезды и старший лейтенант Валентин Васильевич Бондаренко (посмертно). А 1 июля 1961 года приказом Главкома ВВС №897 старший лейтенант Бондаренко был исключен из списков Вооруженных Сил СССР как погибший.

Спустя шесть лет при подобных обстоятельствах произошла трагедия и с американскими астронавтами. На мысе Канаверал во время наземных тренировок экипажа в кабине космического корабля «Аполло-1». Тогда из-за замыкания в электропроводке и пожара заживо сгорели три американских астронавта – Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.

А через несколько лет вдове Бондаренко – Анне – пришло письмо из Америки. Писал отец Роджера Чаффи: «Вы, как и я, отдали любимого человека космонавтике. Мне было бы приятно прислать Вам с дарственной надписью книгу «По направлению к звёздам» – биографию моего сына…» А у нас, к сожалению, о Бондаренко книг не осталось. И не потому, что погиб он совсем юным. Его трагическая гибель двадцать пять лет оставалась тайной для всех, кроме узкого круга специалистов.

Над столом начальника ЦПК Евгения Анатольевича Карпова висели два портрета: на одном был запечатлён Юрий Гагарин, а на другом – мало кому известный молодой человек в военной форме. Это был Валентин Бондаренко.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

Категории: 60 лет полёта

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий