«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Поехали!». Гагаринский молодёжный форум. Территория будущего: Я б в айтишники пошёл…

15 июня, 2021 · Нет комментариев

Быть или не быть? Не вопрос! Территория будущего пригласила подростков подумать о профессиональной составляющей. Как выбрать профессию и сколько раз её можно сменить? считается ли неудачником человек, выбравший свой трудовой путь вразрез со специальностью в дипломе? что важнее – зарплата или коллективный дух? Такие «почему» каждый тинейджер, если и не задаёт своим родителям, то задумывается о них всё чаще, по мере приближения выдачи школьного аттестата. По словам подростков, после выпускного звонка жизнь дальше кажется совершенно непонятной.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Большая сцена «Комсомольца» собрала больших людей: усиленная мотивация и некоторого рода «соломка», чтобы не так было жёстко при первой ошибке, прозвучали на заседании круглого стола о мире профессий и непростом выборе.

Умничать долго не будем: спикеры сами скажут свои философские мысли и приведут проторенными путём к истине, а юные участники адресуют руководителям каверзные вопросы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гульнора Салиева, руководитель швейной фабрики «РозТех»:

– Сейчас такое огромное количество профессий, и довольно сложно определиться, кем быть. Но знаю точно одно: старый подход к выбору профессии не подходит. В детстве я мечтала стать космонавтом, через год – писательницей, а закончила технический вуз с неженской специальностью по электроустановкам. Если рассматривать с той точки зрения, то я – полная неудачница, потому что не стала ни космонавтом, ни писателем. Когда выпустилась из вуза, то задала себе вопрос: а зачем мне это. Я увлеклась шитьём, именно шитье – моё хобби – и стало путеводной ниточкой. В итоге, сменив страну, компании, профессии, уже 14 лет я живу в Гагарине, занимаюсь швейным производством и удовлетворена своим положением. Но всё же считаю, что такой неординарный выбор профессии в 16 лет был сделан не зря: вуз – не лишний, образование и получение любой специальности тренирует мозги. Учиться надо всю жизнь.

 

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Антон Зебанц, генеральный директор ООО «Эггер Древпродукт Гагарин»:

– В таком случае, я тоже неудачник. Я вырос в Австрии, и в 7-8 лет мечтал о том, что буду строить небоскрёбы на Луне. Но закончил технический колледж, потом технический университет. Я это люблю, умею и делаю.

Что важно? Первое, надо иметь мечту и попробовать бесконечно, пока не получится. Быть богатым – это не цель, это результат того, что ты делаешь, главное: нужно выбрать, что ты любишь делать. Второе: никогда не ставить точку в образовании. Если ты хорош в одной отрасли, то будешь оценён и в другой, схожей, просто надо быть открытым для нового. Третье: языки очень важны, они открывают большие горизонты в будущем, и ты волен выбирать, куда поедешь работать или отдыхать. Плюс к тому вырастает заработок. Сейчас столько программ! Если бы у меня были такие возможности 20-30 лет назад, я непременно использовал бы их.

Четвёртое, главное: не надо ждать, пока родители или учитель подскажет, куда поехать, что почитать, какой проект составить. Ты сам должен проявить свою активность.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Юлиана Кузнецова, основатель сети языковых школ Leo School:

– Ключевое в вашем возрасте – максимально «прокачать» те знания и приобретать навыки, которые нравятся: литература, математика, химия, футбол, музыка. Потом вы 100 процентов придумаете, как это монетизировать. Второй момент: прислушивайтесь к тем навыкам, которые могут пригодиться в жизни. Я поняла, что язык мне пригодится в 9 классе. Я заканчивала факультет мировой экономики. Это престижный факультет, но не даёт узкой профессии, это большой багаж разных предметов, которые мне в бизнесе пригодились. Но институт научил учиться. И я пошла дальше: получать образование по более конкретному пути. Если сейчас каша в голове – делайте то, что нравится, и монетизируйте.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Наталья Ченцова, глава города Гагарин, председатель Совета депутатов:

– От всей души хочется пожелать вам встретить того человека – учителя, наставника, на которого вы хотели бы равняться. Я ушла в декрет на 10 лет, родила четверых детей, но мне всегда было интересно общество и я люблю свой город. Получала высшее образование параллельно с практикой психолога. И ещё одно: желаю вам любить свою профессию, город, родителей – уже в более позднем возрасте понимаешь, что наши родители желают нам лучшего, но выбирать свой путь нужно самим.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ирина Кузнецова, учредитель форума, руководитель компании «Лео»:

– Я выросла в многодетной семье учителей, поэтому вопрос о профессии никогда не стоял: чёткая установка – быть учителем. У мамы – активная жизненная позиция, и, согласно её программе, каждый ребёнок должен был окончить музыкальную школу, получить спортивный разряд и поступить в институт. В результате, первое образование получила в Гагаринском педагогическом училище. Полгода добросовестно трудилась в спортивной школе. Но молодым хочется всё сразу и сейчас: в 90-е зарождался наш бизнес, нас называли спекулянтами. Уже росла семья, родился первый ребёнок, появилась огромная ответственность. Тот путь бизнеса, который мы прошли с супругом, был криминально опасным. Было всё. Это было время смелых. Порой руки опускались. Было обнуление, куча долгов и двое детей на руках. Но во мне несгибаемо живёт мамина установка: никогда не сдаваться, а если упала, нужно подняться и идти дальше.

Как выяснилось, я – человек творческий. Да, я никогда не сидела за швейной машинкой, не умею шить, но умею собирать команду. Мои организаторские способности позволили создать швейное предприятие, а профессия педагога, полученная в юности, помогает общаться с молодёжью. Мой посыл: никогда не сдавайтесь и умейте слышать свой внутренний голос.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сергей Шапкин, генеральный директор регионального центра «Мой бизнес»:

– В первую очередь, позвольте поблагодарить организаторов форума: столько параллельных площадок, форум проходит на высоком уровне – восхищён увиденным! Моё пожелание: любите работу, неважно какую. Цените возможность получения образования: у меня их четыре. Так складывалось по жизни, что каждый раз чего-то не хватало, с интересом учился. Промежуточный вывод: не бойтесь ошибаться. Мир настолько динамичен, так быстро меняется, вполне возможно, что придётся переучиваться. Профессии новые появляются. Совсем не страшно, если промахнётесь с первым образованием. Последний тезис: развивать в себе то, что нравится. Полностью поддерживаю мысль: если ваше хобби будет приносить ценность людям, вы действительно сможете монетизировать свою деятельность, и получите финансовое благополучие и счастливую жизнь.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В диалог вступили юные участники, тема выбора профессии сменила вектор на город и возможность в нём остаться или вернуться, жить в Гагарине полной жизнью. Они беспокоятся о насыщении своей малой родины – такой известной, но такой ещё не приспособленной для молодёжи и туристов. Интересовало всё: дороги, недостаток урн, слабая туристическая привлекательность, отсутствие развлечений для молодёжи и новых учебных учреждений в городе, чтобы не уезжать отсюда вовсе.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К разговору подоспела московский журналист Светлана Милорадова, выразив вслух интересные мысли об идентификации гжатчан, их отождествлении, похожести, если хотите, со своей малой родиной.

– Форум проводится не только для того, чтобы освоить материал человеческого ресурса, обменяться опытом и забыть. Это реальная возможность заложить что-то для вас, для будущего города. Если вы наблюдательны, то могли заметить тенденцию миграции из большого города в маленький. Они развиваются сейчас больше. Например, Кострома – это аутентичное место, оно несёт культурный, эмоциональный код. Люди там живут и не собираются уезжать, хотя возможностей там также мало.

У вас же есть реальное наследие. Вы – эмоциональные и духовные потомки первого и настоящего супергероя на Земле – Юрия Гагарина. Это важный код, если вы идентифицируете себя, то ваш город будет проявляться через вас. Вы – лицо города. Есть ли у вас идеи, которые можно реализовать сейчас, в этих обстоятельствах – финансовых, административных, социальных, идеи, которые способны жить? Знаете, что сделать в городе и как это сделать? Как помочь своему городу, а заодно и самому себе? Сколько бы вы ни планировали в жизни, жизнь сама начинает располагать. <…> Колоссальное значение имеют семья, друзья, которые вас окружают, знакомая среда – они придают вам уверенность в себе. Но ваши корни всегда будут здесь – в месте, которое подпитывает вас, но и насыщать свою малую родину тоже вам.

Категории: Общество · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий