«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На улице Свердлова – “свой” водопровод

29 апреля, 2021 · Нет комментариев

Качество воды и напор из крана – это, пожалуй, второй критерий хорошего жилья и первая задача коллектива муниципального предприятия «Горводоканал», в хозяйстве которого – 72 километра только городского водопровода.

В настоящее время прокладывают новый водовод, который будет автономно снабжать питьевой водой пять многоквартирных домов по улице Свердлова (за детским садом «Крепыш»). Жильцы этих многоэтажек обращались с жалобами на слабый порой напор воды или наличие в ней ржавчины. В причине специалисты «Горводоканала» разобрались: эти дефекты возникают с одновременным забором воды на блочно-модульной котельной №9. Поэтому было принято решение «отмежеваться» и построить для домов на Свердлова отдельный водопровод.

Поставленная задача потребовала несколько пар крепких и умелых рабочих рук, 300 метров полиэтиленовой трубы диаметром 110 миллиметров и мощности экскаватора. После соединения муфты и укладки водовода на нормативную глубину его соединят с магистральным водопроводом по улице Гжатской, куда вода поступает с центрального водозабора.

О ПЛАНАХ. Проводя ревизию большого хозяйства, на рабочий сезон 2021 года приготовлены серьёзные планы. Как рассказал директор коммунального предприятия «Горводоканал» Виктор Иванов, «будем менять насосы на Столбовском и Верхне-Гжатском водозаборах – на более эффективные и экономичные по потреблению электроэнергии».

Большая работа, продолжает руководитель, уже проведена на двух канализационных насосных станциях: сделали реконструкцию КНС №6 и КНС №3, включающую в себя замену запорной арматуры и внутренней обвязки насосов, а также ремонтно-технологических площадок.

Также в этом году «подобьют хвостики» по дворовым водопроводам общей протяжённостью около 3 километров: сюда войдут переулки Хлебный, Мелиоративный и другие.

Согласно плану, подлежит замене магистральная труба длиной 200 метров в Северном микрорайоне, обеспечивающая водоснабжение «воинских» домов. Также проложат новую транзитную трубу по территории Гагаринского светотехнического завода: она соединит Верхне-Гжатский водозабор с жилым сектором по улице Красноармейской и замкнёт кольцо с водоводом от Столбовского водозабора.

«Таким образом, из 72 километров стальных труб городского водопровода на новые полиэтиленовые заменено более 70%. Остальные 30 процентов «Горводоканал» планирует заменить в ближайшую пятилетку», – подвёл итоги директор МУП «Горводоканал» Виктор Иванов.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Без рубрики

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий