«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История одного экспоната. Полёты в кресле

14 апреля, 2021 · Нет комментариев

С креслом космического корабля «Восток» связана одна из нештатных ситуаций, произошедших 12 апреля 1961 года.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В музее Первого полёта хранятся тысячи уникальных артефактов, связанных с историей пилотируемой космонавтики. Некоторые из них, например, легендарная сурдобарокамера, сразу приковывают взгляд посетителей. На другие гости музея обращают внимание лишь в тот момент, когда к экспонату их подводит экскурсовод.

Один из таких артефактов, не избалованных вниманием жителей и гостей, – катапультируемое кресло космонавта пилотируемого космического корабля «Восток». Изготовлено оно было в начале 1960-х годов на заводе №918, расположенном в подмосковном посёлке Томилино, – ныне это научно-производственное предприятие «Звезда». В музей Первого полёта в Гагарине экспонат попал в начале 1990-х.

Помимо самого кресла, скромно расположившегося на входе в экспозицию третьего этажа, посетителям предлагают ознакомиться со схемой полёта и приземления ракеты-носителя и космического корабля «Восток», а также небольшим видеофильмом о том, как происходил полёт Юрия Гагарина. Эта информация даёт исчерпывающее представление о том, для чего служило и как работало кресло. Но «Гжатский вестник» узнал интересные детали у заведующей музеем Первого полёта Людмилы Дёминой.

Из названия понятно, что кресло это – не только рабочее место пилота корабля «Восток», но и средство его последующего «выхода» из корабля, так как системы «мягкой посадки» в то время ещё не было. Юрий Гагарин провёл в этом кресле около 4 часов – все 108 минут полёта и ещё более 2 часов в ожидании старта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К возможному катапультированию в случае аварийной ситуации кресло «было готово» на всём этапе выведения на орбиту. Здесь же космонавту полагалось отдыхать и спать. Правда, Юрию Гагарину было не до сна. Но именно в этом кресле первый космонавт принимал пищу и созерцал Землю.

На этапе спуска, после того как пилот сообщил о готовности к катапультированию (сигнал нужно было подать путём нажатия специальной кнопки, на высоте 7 километров происходил «отстрел» кресла с сидящим в нём космонавтом. Ещё через 3 километра пилот отделялся и завершал спуск на парашюте.

Нам рассказали об одной из нештатных ситуаций, произошедших 12 апреля 1961 года. Дело в том, что космонавт и кресло должны были приземляться раздельно – каждый на своём парашюте. Однако парашют кресла не раскрылся, и при ударе о землю оно разбилось.

Вот вам ответ на один из частых вопросов о подлинности кресла корабля «Восток»: нет, это не «то самое» кресло, однако полёт Юрия Гагарина происходил в точно таком же.

Добавим, что на случай приземления космонавта в нерасчётной точке катапультируемое кресло было рассчитано на поддержание жизни пилота в течение 3-5 суток. Для этого на нём был закреплён «носимый аварийный запас» – набор продуктов питания, воды и предметов лагерного снаряжения. Также имелось оборудование для сигнализации и радиосвязи. Поэтому Юрий Гагарин и кресло-спутник были одним целым во время полёта.

Категории: 60 лет полёта · История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий