«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Районная дума. Аист забыл дорогу

29 марта, 2021 · Нет комментариев

Здравоохранение вновь во главе угла заседания депутатов Гагаринской районной думы. На 160 ставок работает только 72 врача!

Один врач – за двоих. Гагаринская центральная районная больница находится в состоянии «глубокого кадрового дефицита». Таков вывод красной нитью прописан в отчёте о работе по привлечению в лечебное учреждение молодых специалистов. О проблеме красноречиво говорят цифры: на 160 врачебных ставок в начале 2021 года в Гагаринской ЦРБ работало всего 72 специалиста, хотя ещё год назад их было 76. При этом более половины врачей – пенсионеры, а доля специалистов в возрасте до 40 лет – всего 22%.

Коэффициент совместительства составляет 1,95 – то есть каждый врач работает, в среднем, за двоих. По некоторым специальностям ситуация ещё хуже: терапия и педиатрия укомплектованы всего на 30%, акушерство-гинекология, психология-наркология и неврология – менее чем на четверть, а в кардиологии и урологии работают исключительно совместители.

Немногим лучше складывается ситуация в среднем звене. Укомплектованность здесь составляет 61%, коэффициент совместительства – 1,47. Доля среднего медперсонала в возрасте до 40 лет – 27%, а половина ставок занято пенсионерами.

Что касается сельской медицины, то из 34 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов полноценно принимать пациентов могут лишь 21, ещё в четырёх работают совместители. По причине отсутствия специалистов закрыто 9 ФАПов. Один из них, в Колокольне, не работает с 2015 года, ещё два – в Величкове и Первитине – закрылись в 2020 году.

Несмотря на трудности, учреждению удаётся привлекать специалистов: в 2020 году коллектив больницы пополнился 7 врачами, в том числе 3 стоматологами общей практики и 2 хирургами. Также на работу поступило 22 медработника среднего звена, из которых 4 – молодые специалисты.

Отвечая на вопрос о перспективах привлечения в город молодых врачей, главный врач Александр Савицкий рассказал о том, что в ближайшее время учреждение сможет предложить им служебное жильё. Для желающих работать в Гагарине уже приобретена одна квартира, в ближайшее время будет приобретено ещё две. По мнению руководителя, это станет весомым аргументом в пользу того, чтобы молодые специалисты приехали работать именно в наш город.

Кроме того, в силе – договор о целевом обучении. В настоящее время обучается 21 «целевик» – будущие терапевты, педиатры, стоматологи, хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи. Также ЦРБ принимает участие в ярмарках вакансий, которые проводят Смоленский государственный медицинский университет и колледжи.

Впрочем, и сейчас, при более чем 50%-ной нехватке специалистов, гагаринские врачи делают всё для того, чтобы пациенты не остались без помощи.

В продолжение депутаты обсудили другие проблемы гагаринского здравоохранения – от очередей в поликлинике до длительного ожидания результатов на COVID-19.

«К сожалению, от нас в этом вопросе мало что зависит: медицина – это прерогатива федеральных и областных структур, – подвёл итог депутат Иса Исаев. – Такая же, как и у нас, ситуация складывается по всей стране: и в малых городах, и в больших. Не следует забывать о том, что в Гагаринской больнице работают такие же люди, как и мы: у них есть семьи, дети, свои проблемы. И мы должны поблагодарить наших врачей, которые работают по 30-40 и более лет. Эти люди проявили себя героически, и только за время пандемии спасли сотни, если не тысячи жизней».

Аист забыл дорогу. По традиции, на весенней сессии подводят итоги ушедшего года. О социально-экономическом развитии Гагаринского района рассказала начальник отдела экономического развития и потребительского рынка Ольга Морозова.

Демографическая ситуация в муниципалитете продолжает ухудшаться. И если высокую смертность (она в минувшем году оказалась максимальной за 5 лет: умерло 723 человека) ещё можно объяснить пандемией, то минимальная за пятилетие рождаемость (всего 139 детей) оказалась неожиданной.

Ситуацию несколько исправляет миграция: за год в муниципалитет приехало на 374 человека больше, чем уехало. Численность населения Гагаринского района на 1 января 2021 года оценивается в 43 872 человека.

Ещё одна тенденция 2020 года – рост безработицы. На 1 января 2021 года, на учёте в центре занятости населения находилось 628 безработных, хотя год назад их было всего 117. Уровень безработицы – 3,3%.

Коэффициент напряжённости составляет 0,9: это значит, что на предприятиях города и района открыто даже больше вакансий, чем есть ищущих работу людей. Всё это говорит о дисбалансе между «спросом» и «предложением» на рынке труда.

За 2020 специалисты центра занятости смогли трудоустроить 1 245 человек, из которых 1 092 получили постоянную работу.

По данным авторов доклада, среднемесячная заработная плата в Гагаринском районе в прошлом году выросла на 5% и составила более 40 тысяч рублей. Уточняется, что при расчёте не были учтены работники субъектов малого предпринимательства. Лидеры по уровню заработной платы – обрабатывающие производства и сфера жилищно-коммунального хозяйства (более 50 тысяч рублей), торговля (почти 45 тысяч рублей). В сфере образования, местного самоуправления, здравоохранения и сельского хозяйства средняя зарплата составила чуть более 25 тысяч рублей в месяц.

Также депутаты приняли проект отчёта об итогах исполнения бюджета Гагаринского района за 2020 год. Подробные данные будут озвучены в ходе публичных слушаний: обсуждение документа пройдёт 30 апреля в 10:00 в актовом зале администрации Гагаринского района (ул.Советская, д.8).

До 19 апреля гагаринцы могут ознакомиться с проектом решения, который должен быть опубликован на официальном сайте законодательного органа, и направить в Думу свои предложения.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий