27 марта, в день 53-й годовщины со дня гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, земляки первого космонавта почтили их память, возложив цветы на Красной площади и приняв участие в мемориальном митинге во Владимирской области.

Москва, Красная площадь. Первой остановкой делегации из Гагарина по пути во владимирский Киржач стала Красная площадь Москвы. Здесь, в некрополе у стен древнего Кремля, захоронены урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, погибших 27 марта 1968 года. Вместе с гостями из Смоленской области цветы к колумбарию возложили участники Московского клуба друзей игры.
Здесь же произошла неожиданная встреча племянницы Юрия Гагарина Тамары Филатовой с архивариусом музея истории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Галиной Меликовой, передавшей на родину первого космонавта портрет нашего земляка, написанный студентами одного из московских профессиональных технических училищ.

Владимирская область, Новосёлово. В 18 километрах от районного городка Киржач, на месте гибели Героев Советского Союза – первого в мире космонавта Юрия Гагарина и лётчика-инструктора Владимира Серёгина ежегодно 27 марта собираются местные жители, космонавты, военнослужащие, школьники со всей страны. Приветствуя участников митинга «Прерванный полёт», глава Гагаринского района Роман Журавлёв напомнил о том, что в этом году исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космос.

«Юрий Гагарин, облетев Землю за 108 минут, стал легендой. Два региона России – Смоленская и Владимирская области – объединены жизнью одного великого человека, нашего земляка, имя которого сегодня носят школы и детские сады, футбольные и хоккейные команды, дома культуры, улицы и проспекты российских городов. Мы должны помнить не только о том, когда и где родился Юрий Гагарин, когда был совершён первый полёт, но и о сегодняшней дате и этом месте, где произошло трагическое событие», – сказал Роман Журавлёв.

«Это такое счастье – видеть ваши лица, видеть вас здесь, знать, что люди помнят и Юрия Алексеевича, и Владимира Сергеевича», – отметила Тамара Филатова.
Глава городского округа Звёздный городок Московской области Владимир Баришевский передал напутствие от единственного оставшегося в живых космонавта первого отряда Бориса Волынова. Утром, во время возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину в Звёздном, он сказал, что очень важно, что в этот печальный день в Новосёлове соберутся и те, кто знал Юрия Алексеевича, и подрастающее поколение: чтобы помнили и гордились первым, а значит, главным космонавтом планеты.
Митинг завершился возложением цветов к 16-метровой стеле в форме крыла самолёта, открытой в 1975 году на месте падения МиГа, пилотируемого первым космонавтом Юрием Гагариным и лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным. По вершинам растущих вокруг берёз и сегодня, 53 года спустя, можно проследить траекторию падения истребителя.

В завершение для гагаринской делегации провела экскурсию по обновляемому мемориалу директор Киржачского историко-краеведческого и художественного музея Людмила Гурякова. Так сложилось, что история Киржачского района неотделима от событий советской космонавтики. Во Владимирской области даже есть поговорка: дорога в космос лежит через Киржач. Всё потому, что на местном аэродроме командиры ракет «Восток» проходили лётно-парашютную подготовку.
Известно, что в марте 1963 года, уже после покорения космоса, Юрия Гагарин, встречаясь с жителями города, рассказал о том, что и до, и после полёта он не раз приезжал в киржачские леса на отдых. Его любимое место здесь – Вшивая горка, где космонавты купались, ловили рыбу и варили уху на костре. После той встречи с Гагариным во многих семьях бережно хранятся фотографии с первым космонавтом и его книга «Дорога в космос» с автографом.
После трагичного учебно-тренировочного полёта, унесшего жизни Гагарина и Серёгина, на месте их гибели построили мемориал. В 2016 году по инициативе друга Гагарина лётчика-космонавта Алексея Леонова началась его масштабная реконструкция, продолжающаяся до сих пор. Создана входная группа, трибуна, 20 гранитных стел, посвящённых первым покорителям космоса, и храм-часовня Георгия Победоносца.
Чуть ранее, в 2014 году, был восстановлен храм Андрея Первозванного, построенного в 19 веке в память о победе над Наполеоном и превратившегося в руины в советское время. В память о своём друге Алексей Леонов решил возродить Андреевский погост. Установленные на звоннице колокола названы именами ангелов-хранителей погибших космонавтов – Юрия Гагарина, Георгия Добровольского и Владимира Комарова. В 2020 году добавился четвёртый колокол, названный именем Алексея Леонова.
В 2019 году комплекс понёс большую утрату: огонь уничтожил расположенный неподалёку «домик лётчиков». Здание, пусть и не имело охранного статуса, «помнило» имена многих посещавших его известных космонавтов. В пожаре погибли и хранившиеся в домике экспонаты.
Несмотря на скромные средства, комплекс развивается. Так, в этом году на территории мемориала планируется установить истребитель МиГ-29. Самолёт с бортовым номером «01» был привезён в Киржач из Липецка ещё в 2017 году и сейчас хранится на местном дирижабледроме. Вскоре его установят на уже построенный постамент в виде палубы авианосца. Появление на мемориале самолёта-истребителя было заветной мечтой Алексея Леонова. Он не раз говорил о том, что сесть за штурвал самолёта МиГ-29 было мечтой космонавтов первого отряда.
Спустя 53 года традиции сохраняются – в память о Юрии Гагарине, целеустремлённом парне с широкой душой и открытой улыбкой, прошедшем всего за 34 года «дорогу в космос» из родного Гжатска. Он подарил всем нам свою исполнившуюся мечту, завещал беречь самую красивую планету Земля. Гагарин всегда был и останется первым в космосе.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий