«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Март. “Весна ждать не будет!”

26 марта, 2021 · Нет комментариев

Продолжаем листать подшивку районной газеты “Красное знамя” за “космический” 1961 год. Чем жил Гжатский район в марте?

Весна ждать не будет. Главное политическое событие месяца произошло 5 марта. В этот день состоялись выборы в местные советы. Вот как газета описывает подготовку к ним в одном из населённых пунктов – посёлке Карманово: “Агитпункт при избирательном участке расположен в читальном зале Кармановской сельской библиотеки. Помещение хорошо оборудовано. Здесь тепло, чисто, много цветов. К услугам избирателей – свежие газеты, журналы, книги. Имеется стол справок.

По вечерам в агитпункте всегда многолюдно. Здесь агитаторы активно работают среди избирателей. Они проводят беседы о решениях январского пленума ЦК КПСС, рассказывают о событиях внутри страны и за рубежом”.

Не менее важная тема – подготовка к весенне-полевым работам. Заголовок передовицы за 3 марта так и гласит: “Весна ждать не будет! А как вы готовитесь к выращиванию высокого урожая?” В этом номере газета публикует фоторепортаж из Токарёво, где под руководством звеньевого-кукурузовода Виктора Зайцева завершается вывоз удобрений на поля.

“Техника работает прекрасно, а люди – ещё лучше! Хоть и говорят, что урожай по осени считают, но по тому, как народ работает, можно не сомневаться, что прошлогодние цифры перекроем”, – цитирует газета начальника кукурузоводческого звена, которое “снискало себе славу одного из лучших не только в районе, но и в области”.

Воспоминания о гжатском бунте вековой давности. В 1961 году исполнилось сто лет крестьянской реформе. К этой дате “Красное знамя” публикует очерк старшего научного сотрудника Смоленского областного госархива В.Радикорского о бунтах, случившихся в Гжатском уезде накануне отмены крепостного права.

Из заметки мы узнаём о том, что летом 1858 года крепостные крестьяне помещика Жеребцова стали отказываться от выполнения барщины и заявили, что они – вольные и будут работать на помещика только по своему усмотрению. Так же произошло и в ещё одном имении.

“Перепуганные помещики обратились за помощью к властям. Полицейские команды произвели порку крестьян и этим заставили их на время подчиниться помещикам”, – пишет В.Радикорский.

Через два года в уезде произошли более серьёзные выступления: крестьяне отказывались выполнять барщину, косили помещичьи луга, забирая сено себе, и поджигали барские склады. А весной 1961 года дошло даже до рубки помещичьих лесов.

В том же году в Гжатском уезде произошло “наиболее крупное из всех крестьянских выступлений того времени”: в селе Самуйлово случилась схватка крестьян с солдатами воинских частей, в результате которой “убиты десятки крестьян, а около 150 человек было беспощадно выпорото”.

“Обратная” связь. В феврале “Красное знамя” опубликовало несколько заметок о плохой работе Гжатской конторы связи. Несколько недель спустя на критику ответил начальник конторы товарищ Павлючков.

Изложенные газетой факты нашли подтверждение. Так, конторой “был допущен перебор на отдельные лимитированные издания”. Подписчикам, которым не хватило газет, возвратили деньги. А для того чтобы наладить работу радио в деревне Котиково, связистам пришлось провести новую линию.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ
Фотоматериалы предоставлены Музеем Ю.А. Гагарина
Сюжет фотографий не всегда 1961 года, но отражает наиболее важные моменты из жизни гжатчан

Категории: 60 лет полёта · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий