«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

КОРОЛЬ-ЛЕС. Школьный «дом» для скворца

24 марта, 2021 · Нет комментариев

Сто фактов о деревьях, истории из жизни их защитников и совместный подарок для птиц, выбравших местом обитания не лесную опушку, а населённый пункт: накануне Международного дня лесов работники Гагаринского лесничества провели серию уроков для детей из двух школ – Акатовской и Токарёвской.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно. Однако 2021 год – особенный: «профессиональному» празднику леса и его жителей в этом году исполняется полвека. Отмечается он 21 марта – в день весеннего солнцестояния, который в традициях многих народов Северного полушария считается первым днём весны и символом новых начинаний.

В «лесном» уроке приняли участие ученики начальных и средних классов. В роли учителя выступил лесничий Николай Воробьёв, от которого дети узнали о самом высоком дереве в мире (им считается 115-метровая секвойя из США) и о российских деревьях-долгожителях – сибирских лиственницах и кедрах, чей возраст оценивается в 800-900 лет.

Узнали школьники и о том, как этот возраст считается. Обычно его определяют по кольцам, которые, кстати, ещё «подскажут», с какими стихийными бедствиями пришлось столкнуться дереву.

Самое страшное из возможных несчастий – это лесной пожар. От него страдают не только деревья, но и другая растительность, гибнут зайчата, паучата и другие животные, уничтожаются гнёзда и кладки птиц. Поэтому так важно беречь лес от огня.

Рассказал Николай Воробьёв и о ежедневной работе своих коллег. Например, о том, как работники Гагаринского лесничества выращивают ёлочки: собирают шишки, получают из них семечки, в специальном питомнике выращивают саженцы, которые потом, в возрасте 3-4 лет, «переселяют» на лесную делянку.

Тяжёлый во всех смыслах (достаточно сказать, что на 1 гектар питомника нужно посеять 70 килограммов семян) труд вознаграждается сторицей, когда на месте вырубки или лесного пожара начинает зеленеть, набирая силу, король-лес.

В завершение работники лесничества провели для школьников викторину и вручили подарки. Не забыли и о пернатых обитателях школьного двора: при участии старшеклассников на школьных деревьях появились новые скворечники.

Первыми, уже совсем скоро, в них поселятся скворцы. Вырастив потомство, они уступят «жилую площадь» стрижам и воробьям. А в особо холодную ночь в домике на дереве может заночевать белка.

Подарок лесничих в виде скворечников будет наиболее полезным для ребят: наблюдать и делать зарисовки из жизни лесных обитателей, волею случая оказавшихся рядом с человеком, дети смогут до глубокой осени.

Несмотря на наступление весны, зимующие в наших краях птицы всё ещё нуждаются в подкормке. По наблюдениям Николая Воробьёва, синицы, воробьи, снегири и поползни больше всего любят семена подсолнечника. Также орнитологи советуют подкармливать мелких птиц просом и овсом. А вот ячмень и пшеница для них жестковаты, поэтому их лучше предлагать в дроблёном виде.

Кроме того, не следует путать кормление и подкормку. Человек не должен полностью брать на себя обеспечение птицы пропитанием: из-за этого пичуга может перестать добывать корм самостоятельно. Поэтому часть дня кормушку можно и нужно оставлять пустой.

В марте началось возвращение перелётных птиц. В гагаринских лесах уже видели скворцов. В ближайшее время стоит ждать жаворонков и чибисов. Орнитологи выяснили, что большая часть птиц центральной части России проводит холода в тёплых странах – в Турции, Иране, Ираке, Египте и Судане.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий