«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Давайте собираться…”

26 февраля, 2021 · Нет комментариев

100 лет со дня рождения “командира, друга и наставника”, генерал-майора медицинской службы Евгения Анатольевича Карпова.

В преддверии 60-летия первого полёта человека в космос отмечается столетний юбилей генерал-майора медицинской службы Евгения Анатольевича Карпова (1921-1990) – первого начальника Центра подготовки космонавтов.

Характер и человеческие качества Е.А. Карпова – молодого военного медика – ковались в условиях выполнения профессионального долга на фоне невзгод и лишений. Трудные месяцы в осаждённом Ленинграде для будущих врачей стали настоящей школой жизни. Евгений Карпов, студент Ленинградской Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, вместе со своими однокурсниками учился профессии ускоренным методом, чтобы быстрее попасть на фронт. В 1942-м году по “дороге жизни” выпускников академии вывезли из Ленинграда для распределения в действующую армию, где Евгений Анатольевич научился летать не только на учебных, но и на боевых самолётах.

В 1947 году Карпов был принят на работу в космическое управление, которым руководил Владимир Иванович Яздовский. В июле 1951-го он стал непосредственным участником подготовки и запуска первой в СССР высотной геофизической ракеты с двумя собаками по кличке Дезик и Цыган.

После запуска первого спутника всё чаще стали говорить о полёте в космос человека. В 1959 году начинаются первичные обследования лётчиков-истребителей реактивной авиации ВВС как кандидатов для полёта в космос. Карпов участвует в разработке инструкции по отбору космонавтов. Параллельно с этим он много времени уделяет созданию Центра подготовки космонавтов. Подходящее место для строительства было найдено в Подмосковье. Бывший водитель Карпова рядовой Григорий Теркун вспоминал: “Евгений Анатольевич круглые сутки пропадал на работе, создавал практически всю структуру ЦПК, подбирал кадры, составлял штатное расписание…”

В феврале 1960 года Евгений Анатольевич официально становится начальником ЦПК. В том, что этим занялся врач, знаменитый лётчик-испытатель и писатель Марк Галлай не видел ничего странного: “…Евгению Анатольевичу Карпову, в прошлом врачу другого полка нашей авиадивизии, в деле освоения космоса выпала роль, без преувеличения, исключительная: он стал организатором и первым начальником Центра подготовки космонавтов”.

О том времени сохранились воспоминания старшей дочери Карпова Натальи Евгеньевны: “Это был, пожалуй, самый ответственный и самый напряжённый период в его жизни, потребовавший максимальной концентрации знаний, воли и энергии. …Чкаловская стала первым Звёздным городком, видимо, не случайно. Здесь находился не только аэродром, но и Научно-испытательный институт ВВС с его прекрасными лабораториями и стендами, способствовавший быстрейшей подготовке будущих космонавтов”.

Летом 1960 года космонавты передислоцировались в Звёздный (тогда Зелёный) городок и продолжили занятия там. Евгений Анатольевич пользовался огромным авторитетом среди космонавтов Первого набора, был другом и наставником Юрия Алексеевича Гагарина. В начале апреля 1961 года вместе космонавтами Карпов улетает на Байконур. Из воспоминаний Ю.А. Гагарина: “…С нами летел Евгений Анатольевич Карпов – наш командир, врач и наставник, человек необыкновенного обаяния и такта, двадцать лет пекущийся о здоровье лётчиков. Он работал с нами с первого дня, и для него, как он говорил, не оставалось неразрезанных книг. Он знал о каждом больше, чем знали о себе мы сами”.

10 апреля 1961 года на заседании Государственной комиссии, в котором участвовал и начальник ЦПК Е.А. Карпов, было окончательно решено, что первым в космос полетит Юрий Гагарин, его дублёрами назначили Германа Титова и Григория Нелюбова. Бессонную ночь с 11 на 12 апреля Евгений Анатольевич провёл вместе с Королёвым и дежурным врачом Никитиным, охраняя сон Гагарина и Титова. Утром Карпов разбудил ребят, затем отправился с ними для окончательной экипировки. В момент предстартового облачения Юрия в яркий оранжевый костюм с белым гермошлемом.

Из воспоминаний Марка Галлая: “…Когда до назначенного времени выезда космонавтов на стартовую площадку оставалось минут 15-20, начальник ЦПК Е.А. Карпов, ткнув пальцем в гермошлем Гагарина, сказал, что надо бы тут чего-то написать. А то будет приземляться, люди подумают, что это ещё один Пауэрс какой-нибудь спустился. Замечание было резонное. История с Пауэрсом – пилотом сбитого над нашей территорией разведывательного самолёта “Локхид U-2” – была ещё свежа в памяти. Тут же принесли кисточки и баночку с краской, и на шлеме – не снимая его с головы Гагарина – были нарисованы красные буквы “СССР”. Это был последний штрих! Не успеет высохнуть. Через пять минут уж пора выезжать, забеспокоился кто-то. “Ничего. По дороге высохнет, – сказал Карпов. – Давайте собираться”.

Ранним утром Е.А. Карпов вместе с космонавтами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым отправился в монтажно-испытательный корпус, затем на стартовую позицию ракеты “Восток”. Позднее Г.С. Титов, выражая общее мнение космонавтов, сказал о Карпове: “Не ошибусь, если скажу, что в период нашей подготовки к полёту, во всей нашей жизни, учёбе и работе нам оказал огромнейшую поддержку первый наш начальник и воспитатель Евгений Анатольевич Карпов”. Герман Титов до конца жизни Евгения Анатольевича поддерживал с ним тесную связь, посещал его в больнице, когда тот тяжело заболел. Вообще первая четвёрка космонавтов особенно трепетно относилась к своему командиру.

Особое место в экспозиции музея Первого полёта в городе Гагарине занимает фотография, сделанная в Сочи, где космонавты отдыхали после полёта Ю.А. Гагарина. На ней рядом с Сергеем Павловичем Королёвым и Юрием Гагариным сидит Евгений Анатольевич Карпов, а вокруг – молодые лётчики, имена которых остались в истории человечества. Этот день Карпов описал в своих воспоминаниях: “В 1961 году свой очередной отпуск космонавты решили провести вместе. В середине мая самолётом вся группа в сопровождении “опекунов” и руководителей направилась в Сочи. Там нас разместили в нескольких уютных особняках вблизи санатория “Россия”. Вскоре стало известно, что в соседнем санатории отдыхает Сергей Павлович. Это был приятный для нас сюрприз – очень хотелось встретиться с дорогим нам человеком в нерабочей обстановке. Космонавты проводили время у моря (купаться мало кто отваживался в 15-градусной воде), героически выдерживая натиск отдыхающих, среди которых находились и журналисты, и фотокорреспонденты, и художники. Все хотели познакомиться с героем космоса и его друзьями. Наконец, мы отправились на свидание с Сергеем Павловичем Королёвым. Он заулыбался, увидев нас, и приветствовал знаменитыми пушкинскими строками из “Сказки о царе Салтане”:

Все красавцы удалые,

великаны молодые,

Все равны, как на подбор,

с ними дядька Черномор!

С лёгкой руки Сергея Павловича за мной надолго закрепилось прозвище Дядька Черномор…”

Сам Евгений Анатольевич приезжал на родину первого космонавта в 1983 году. Он принял участие в торжественном открытии Гагаринских чтений. Будучи их ведущей, мне посчастливилось не только представлять его участникам и гостям Чтений, но и побеседовать с ним. С большим волнением Карпов поделился с нами воспоминаниями о создании первого отряда космонавтов и о своём друге Юрии Алексеевиче Гагарине.

Память о первом начальнике Центра подготовки космонавтов сохраняется в нашем музее. В 1991 году на открытии выставки, посвящённой 30-летию первого полёта человека в космос, побывали его дочери Наталья и Любовь. Они передали в музей документы и личные вещи своего отца, в том числе небольшой радиоприёмник, который из поездки по Японии привёз Юрий Гагарин и в знак уважения подарил своему “командиру, другу и наставнику…”

Карпов любил повторять, что у каждого дела есть своё имя. Не беда, если имя забывается. Это как у хорошей песни: поют все, а автора никто уже и не помнит. Это и есть лучшее признание хорошо сделанной работы. Евгений Анатольевич Карпов жизнь прожил – что хорошую песню спел.

Людмила ДЁМИНА, заведующий отделом Первого полёта

Категории: 60 лет полёта

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий