«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

1961. Январь: большой разговор о молоке и мясе

28 января, 2021 · Нет комментариев

Обмен денег, месячник по вывозке удобрений на поля, свобода для народа Лаоса и оптовые продажи хлеба в обычном сельском магазине: о чём районная газета «Красное знамя» писала в январе 1961 года.

В редакции «Гжатского вестника» хранится уникальный исторический документ – подшивка газеты «Красное знамя» (так в ту пору называлась наша «районка») за 1961 год. Полистаем пожелтевшие страницы и узнаем «из первых уст» о том, как жил Гжатск (город был переименован в Гагарин в 1968 году) и его жители в год, когда их земляк Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос.

Открываем январские номера газеты…

Товарищи доярки! Главная тема «Красного знамени» в 1961 году – сельское хозяйство. Именно ему посвящена большая часть материалов как до, так и после полёта Юрия Гагарина.

Не исключение – первый номер газеты, датированный воскресеньем, 1 января. Сразу после новогоднего поздравления («Здравствуй, 61-й!») «Красное знамя» рассказывает о том, что коллектив работников совхоза «Кармановский» досрочно выполнил обязательство по продаже молока государству.

Здесь же – небольшая заметка о доярке колхоза имени Сталина (никаких географических ориентиров газета не даёт) Тамаре Костровой, которая в прошлом, 1960-м году получила по 3,5 тысячи килограммов молока от каждой первотёлки при обязательстве в 2,8 тысячи. А вот у передовой свинарки из Ашково Ефросиньи Сапенковой корреспондент В.Максимов даже побывал в гостях.

Немного позднее на разворот публикуется внушительный перечень доярок (порядка 650 фамилий) районных совхозов и колхозов по итогам соревнования за прошедший год. Здесь мы «встречаем» фотоснимок Лидии Башмаковой, удостоенной звания Героя Соцтруда в 1958 году: её результаты в 1960-м – 3 488 килограммов молока в среднем от коровы – уже на 10-й строчке среди доярок колхоза имени Радищева

Темы следующих номеров  –льно- и кукурузоводство, выращивание зерна, внесение удобрений (в последних числах января в районе стартовал месячник по вывозке удобрений на поля), мясное и молочное животноводство («Большой разговор о молоке и мясе»), а также работа Гжатской районной тракторной станции.

В течение месяца газета уделяет большое внимание новостям из Москвы, где в январе 1961 года прошёл пленум Центрального комитета КПСС. «Красное знамя» публикует о событиях в других регионах, республиках и даже за рубежом («Народы Кубы и Лаоса готовы отстоять свободу»).

Передовики ремонта. Сельскохозяйственная тема плавно переходит в культурную. 12 января 1961 года при городском Доме культуры начал работу университет культуры и здоровья. Накануне в «Красном знамени» появилось объявление о приёме заявлений от всех желающих заниматься. Приглашали на лекции, которые дважды в неделю будут читать «лучшие силы района» и лекторы из Смоленска.

В общении с читателями «Красное знамя» пробует самые разные жанры. В номере за 13 января в рубрике «Наш крокодил» (помните, был такой сатирический журнал?) опубликован фельетон о Гжатской РТС, где «применяют передовой метод ремонта машин: два месяца ремонтируют – два дня машина работает».

Здесь же публикуется письмо медсестры санатория «Пышково» Мамиченковой (имя не указано), которая проживает одна и не может совладать с трёхкилограммовой буханкой, а меньшими порциями продавец магазина Батюшковского сельпо не выдаёт:

«Приезжай, Крокодильчик! За один присест мы с тобой буханку упишем, но зато завтра я буду есть свежий хлеб».

Новый рубль. О финансах: в номере за 18 января управляющий Гжатским отделением Госбанка Д.Юсов напомнил жителям района о том, что в стране продолжается обмен старых денег на новые.

Сделать это можно было до 31 марта в обменных пунктах при конторе связи, в совхозах «Пречистое», «Дружба», а также при Самуйловском сельсовете. Деноминация 1960-1961 года уменьшила номинал денег в 10 раз: за «старый» червонец давали 1 «новый» рубль.

Первая лыжня. Как мы знаем сегодня, 25 января 1961 года Юрию Гагарину и ещё пяти его коллегам была присвоена квалификация «космонавт ВВС». Написать об этом «Красное знамя», конечно, не могло, так как гжатчане и предположить не могли, что через неполных три месяца их земляк Юрий Гагарин станет первым в мире человеком, покорившем космос.

Но газета в этот день пишет о прошедших в городе гастролях Вяземского народного драматического театра, о районном совещании любителей книг и о том, что наконец-то наступили морозы. По крайней мере, в Гжатске прошли соревнования лыжников среди коллективов предприятий.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий