«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В храме неутомимых сердец

8 января, 2021 · Нет комментариев

Под неусыпным оком патриарха Кирилла Благовещенский собор – жемчужина Гжатска и Смоленщины – обрёл достойное “облачение”. Горяча ли будет лепта молящихся?..

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Благовещенский собор открыт спустя долгие десятилетия! “Жемчужина” нашего города пережила новое рождение после масштабной реставрации. Белоснежные стены и золочёные маковки – только начало: для каждого из нас оставлен свой “кирпичик”, своя сердечная лепта.

С настоятелем Архиерейского подворья при Благовещенском соборе игуменом Александром (Карпиковым) мы встретились за два дня до встречи Нового года. Первые богослужения в Благовещенском – событие историческое!

Тихо прикроем двери Тихвинки

В залах ставшей ещё просторнее Тихвинки – так горожане называют церковь в честь Тихвинской иконы Божией матери – встречают постаревшие стены и центральный иконостас. Всё убранство перенесено “в двери напротив” – в Благовещенский собор, открытый после реставрации. Северный придел начищенным крыльцом красуется перед старенькой (в прямом смысле слова) Тихвинкой. Небольшой коридор из одного храма подворья в другой на днях будет украшен Рождественским вертепом, колокольным звоном и общей молитвой. Предпраздничному настроению уступила волна ежедневных задач и прошений: Рождество словно даёт каждому из нас шанс оставить будущим поколениям свою частичку в храмовом великолепии, ведь не на скучные коробки супермаркетов туристы любуются, приезжая в Гагарин, а мимо Благовещенского пройти никак нельзя.

Последние шесть лет собор “заменяла” Тихвинка. Сегодня небольшая церковь – одно из трёх религиозных сооружений Архиерейского подворья. В связи с открытием по прямому назначению Благовещенского собора здание Тихвинской церкви законсервируют.

Её “соседка” – церковь в честь иконы “Всех скорбящих Радость” останется открытой в “служебных” помещениях – трапезной, мастерской золотошвеи, классах воскресной школы.

Под золотыми куполами

С какой бы стороны ни рассматривать Благовещенский, оцениваешь величие всего комплекса – ожерелья церквей и зданий, окружающих собор. Историки, краеведы, мирские нет-нет да и задумаются над вопросом: почему в одном месте построили столько церквей? А современники и вовсе видят не всю картинку: не хватает часовни в честь “Живоносного источника” и 56-метровой колокольни.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Как первостепенный факт: купцы денег не жалели, вкладывали их, дабы оставить добрую память, не в собственные “замки”, а в городские здания общественного значения и храмы.

По хронологической цепочке первой, по указу царя Петра I, наряду с основанием Гжатской пристани, была выстроена в 1718 году (по документу) деревянная Благовещенская церковь. Вскоре собор стал маловат для города, и уже в 30-х годах 18 века построили новый храм – каменный Благовещенский собор, а в 1753-м – церковь “Всех Скорбящие Радость”. В соборе совершали богослужения в летнее время – открывали на Пасху и закрывали в Михайлов день, а в Скорбященской церкви – в зимнее.

В Отечественную войну 1812 года собор очень пострадал от рук неприятеля: всё ценное и красивое, что можно было вывезти, враг вывез. Под сводами разместили лазарет и конюшню: по крайней мере, на иконах долгое время сохранялись гвозди, на которых французы вешали свою одежду. В ближайшие десятилетия гжатские купцы – а собор считался купеческой церковью – старались украсить Благовещенский, жертвуя на благотворительность немалые денежные средства.

Но, очевидно, полуразрушенный храм для совершения богослужений, особенно праздничных, не был пригоден, поэтому в 1841 году – в шаге от Благовещенского – строят церковь в честь Тихвинской иконы Божией матери.

В 1882 году к собору взамен старинной колокольни была пристроена новая каменная звонница.

В числе жертвователей отметим городского голову купца Ивана Комарова. Его дело “продолжила” Анна Комарова: вдова приняла решение, и в 1896 году в память о муже на месте обветшавшего собора был построен новый Благовещенский.

Судя по строительным работам 2020 года, собор Комаровой – третий по счёту, а по площади больше второго, о чём свидетельствуют старые фундаменты. Величественное и красивейшее религиозное сооружение было построено в псевдорусском стиле: национальную традицию храмостроительства стремились сохранить императоры Александр III и Николай II. Собор вмещал до 4000 богомольцев.

Вдова купца Анна Комарова похоронена на территории Благовещенского собора. Нынешняя могила – вполне условна, а вот северный придел в честь праведной Анны, пусть даже временный, – уже реальность.

Что останется после тебя

Совершив прогулку по соседним с собором церквям уникального для Смоленщины комплекса, воздвигнутого в разное время в честь Богородицы, поднимаемся по ступеням “северного” крыльца. Традиционный для православных храмов западный вход в Благовещенском сегодня временно закрыт. Прошедшая в ходе ремонта замена коммуникаций, а также “почерк” десятилетий оставили свой след и сейчас небезопасны – требуется кардинальное благоустройство территории. Поэтому прихожане идут к храму знакомой дорожкой – так же, как шли в Тихвинку.

А за дверями “жемчужины” – слепящая глаз белизна и отсвет солнечных лучей в позолоченных окладах икон и новеньких 9 люстрах и 40 бра, для которых потребовалось порядка 400 лампочек! К слову, источники света были приобретены на средства прихожан и небольшого числа предпринимателей – как говорится, шапкой по кругу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Звучание молитвы разносится по всей площади – 1200 “квадратов”, учитывая 25-метровую высоту купола. Пространство увеличилось и за счёт “вернувшегося” на один метр ниже уровень пола. Историческое расширение стало возможным благодаря изъятию более 1000 кубометров строительного мусора, которым был заполнен прежний “пол”.

Свет в собор проникает через множество прямоугольных и арочных окон в деревянном исполнении. Снаружи стены привели в полный порядок, разукрасив медью элементы собора и два купола, позолотив шесть главок и кресты.

А внутри… Чем, по-вашему, отличается собор от вестибюля большого Дома культуры? Наличием иконостаса. Кстати, в оригинале в соборе Анны Комаровой центральный золочёный иконостас был высотой 12 метров и в 5 ярусов. Такой роскоши Благовещенский собор 21 века позволить себе не может. Заказано три иконостаса высотой по 5 метров общей стоимостью около 15 млн. рублей. Из фонда патриарха Московского и всея Руси патриарха Кирилла оплачено 5 млн. рублей.

Отметим, что по инициативе Святейшества в Гагарине на одном берегу Гжати построен центр детского творчества «Звёздный», а на другом – находится комплекс храмов, переданных в епархию, один из которых – Благовещенский – отреставрирован. Святейший Владыка живо интересовался реставрационными работами и возникающими в соборе проблемами, и в курсе происходящего. В наступившем 2021-м началась подготовка к великому освящению Благовещенского собора.

 С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сёстры! Великий и светлый праздник Рождества Христова вновь возвещает начало Новой эры, и это благословенное время подлинно наступит, если Спаситель родится в таинственной глубине нашего сердца, а наша жизнь будет по правде, по совести, по Евангелию, в духе служения нашим ближним.

Уходящий год показал, что ещё есть в нашем народе и сила, и терпение, и сострадание, и жертвенность, а это значит, фундамент национальной жизни окончательно не разрушен, и мы можем построить крепкое здание справедливой общественной жизни, если будем солидарны, если будем соработниками в общем деле обустроения и русской земли, и родного города.

Всех поздравляю, дорогие мои, с праздником Рождества Христова! Пусть радость этого светлого и мироспасительного события, изменившего ход истории рода человеческого, войдёт в каждый дом. Спешите дарить добро! Будем внимательны, заботливы и участливы к тем, кто находится в стеснённых обстоятельствах.

Скорейшего выздоровления пострадавшим от губительного поветрия и возвращения к привычному образу жизни – за каждым богослужением Церковь поминает вас. Сугубо обращаюсь к медикам: да благословит вас Врач душ и телес! Да не покидают вас силы, да не истощаются душевные сокровищницы, удовлетворения от жертвенного служения, побед над болезнью и лицезрения успешных плодов врачевания, внимания вам и от сильных и благодарности от немощных мира сего!

Христос посреди нас! Счастливого Рождества!

Настоятель Архиерейского подворья: игумен Александр (Карпиков)

 Гжатские церкви на средства прихожан

Внимательно изучая церковную историю Гжатской земли (книга “Гжатская земля: православные храмы”), мы можем заметить, как с особым почтением иеромонах Рафаил (Ивочкин) рассказывает о храмах, возведённых на средства граждан. Историю эту ведут от период правления князя Ростислава Мстиславича, прозванного “Набожным”.

Отметим несколько примеров. Так, в 15 веке крестьянин Лука, обретший богатство и вставший не на лучший путь его траты и получивший увечья, посчитал их расплатой за беспутную жизнь и отдал деньги, на которые была заложена известная не только на Смоленщине, но и во всей России обитель – Колочский Успенский монастырь.

В 1737 году на средства купцов воздвигли в Гжатской Слободе каменный Богоявленский (Казанский) храм. Во второй половине 18 века в новых сёлах местные жители стремились построить церковь: в одних населённых пунктах храм строился на средства прихожан (крестьян), в других – землевладельцев. Появились храмы – Одигитриевский в Столбово, Преображенский в Спасском, Рождества Христово в Рождествено, Баскаково и Будаево, Сергиевский в Брызгалово, Никольский в Дор и Дятлово, Введенский в Куршево, Воскресенский в Златоустово.

Французы в ходе войны 1812 года принесли значительный урон экономическому благосостоянию Гжатска, в том числе и церквям. Местное население сплотилось и начало отстраивать церкви заново. В первой половине 19 века в уезде были построены храмы, в том числе Никольский в Клушино, Пречистое, Дор, Вырубово; Духовский в Баскаково; Богоявленский в Дровнино; в честь иконы “Всех скорбящих Радость” в Карманово и другие.

В Гжатске в 1841 году на средства прихожан при Благовещенском соборе построена церковь в честь Тихвинской иконы Божией матери, а в 1896 году на средства вдовы Анны Комаровой – в память о почившем муже – воздвигнут новый каменный Благовещенский собор (третий по строительству на одном и том же месте).

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Наша вера · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий