«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дом просит заботы

29 декабря, 2020 · Нет комментариев

Красивый снаружи, но трухлявый по содержанию. Жители старинного дома по Советской опасаются, что не сегодня-завтра столетние стены сложатся, будто карточный домик.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Двухэтажный дом №67 по улице Советской с недавних пор радует глаз въезжающих в город со стороны автодороги “Москва-Минск”. Новенький забор, облицовка сайдингом, пластиковые окна в отдельных квартирах и вполне ухоженная придомовая территория. На фасаде – мемориальная доска, рассказывающая о том, что когда-то в этом здании учился первый космонавт Юрий Гагарин. Поэтому на первый взгляд была удивительна просьба жильцов посетить этот дом – старинный и с богатой историей. “Гжатский вестник” пошёл в гости.

Переступив порог внешнего благополучия, входим внутрь. Сразу же заботливые жильцы просят не облокачиваться на перила и внимательнее смотреть под ноги. Поднимаясь по лестничному проёму, окончательно “потерявшему” равновесие, интересуемся “биографией”. Точной даты его постройки никто не знает. Судя по техническому паспорту, дом – царских времён, возведён до 1917 года. Изначально, рассказывают нынешние его обитатели, здесь жил помещик, правда, имени его не знают. Потом были казармы, а после войны – начальная школа. В местном музее тоже не смогли рассказать его историю.

В 1964 году в доме сделали первый, и последний, капитальный ремонт-переобустройство. В одночасье помещичий дом стал многоквартирным: за счёт внутренних перегородок его разделили на квартиры, куда заселили военнослужащих в отставке. С той поры прошло почти 60 лет: последний ремонт – ровесник первого полёта человека в космос – Юрия Гагарина, который, вот уж точно судьба, первую азбуку осваивал здесь же.

С ведром по этажам

Сегодня в доме из 14 квартир обжито 10, из остальных – люди вынуждены были переехать, опасаясь угрозы обваливающегося потолка. Те же, кому уехать некуда, грезят о том, когда дом расселят. А их – около 30 жильцов, из которых 4 ребёнка и 10 пенсионеров.

Другая статистика: из 10 жилых квартир – в трёх за свой счёт провели воду и природный газ. У жильцов “нецивилизованных” семи квартир день начинается одинаково – с необычной утренней зарядки. Для приготовления обеда и чтобы умыться, жильцы идут за водой к колонке на улице, расположенной в 50 метрах от дома. С вёдрами поднимаются по шатающимся лестницам. Второй очередью направляются в сарай за дровами, чтобы протопить печку и подогреть обед.

Кухонные плиты работают от газовых баллонов, которые стоят тут же, в квартире. Это небезопасное обстоятельство совсем людям не нравится, но баллоны в квартире – не из-за лени: раньше они стояли на улице в специальном железном шкафу и были соединены каждый со своей кухней, но в ходе ремонта, обшивая дом сайдингом, строители зачем-то срезали трубы. Кстати, чтобы заправить баллон газом, его везут на станцию. Цена вопроса – около 1 тысячи рублей. Хватает его примерно на 2,5-3 месяца. А чтобы дома было тепло, на зиму необходимо заготовить 3 машины дров по 12 тысяч рублей каждая.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Никаких удобств в доме не предусмотрено. В банный день семья либо идёт к родственникам в нормальное жильё, либо приносит побольше воды, греет её на той же печке или на плите, ставит посередине кухни огромный таз и вот так принимает душ. “У нас двое детей. Купаем их на кухне в большом тазу. Воду греем на печке, занавешиваем здесь, чтобы было тепло, и намываем. Стираем в машинке-“малютке”, бельё сушим во дворе. Так живём уже 29 лет”, – рассказывает житель дома Оксана.

Санузел с кодовым названием “МЖ” расположен на улице в деревянной типичной будке, в двух шагах – бетонное кольцо, предназначенное для слива жидких отходов.

Наконец, самое оборудованное место во дворе – контейнерная площадка, которой пользуются жильцы близлежащих домов. На территории – небольшой детский уголок, состоящий из песочницы. В глубине двора – упомянутые сараи, в которых хранится также нажитое за годы имущество.

Масштабная проблема жильцов первого этажа – это сырость. Стены “съедает” плесень, а пол приходится регулярно латать, так как если вовремя не заменить доски – есть риск провалиться в небольшой, но всё-таки подвал.

В отличие от “счастливчиков” со второго этажа, у жильцов нижнего этажа в холодное время года в разы вырастают расходы по электроэнергии. Печи давно не ремонтировались, дымят внутрь и почти не прогревают помещения. Электрообогреватели-помощники обходятся хозяевам примерно в 1,5 тысячи рублей в месяц. Добавим ещё и риск возгорания: состояние проводки тоже оставляет желать лучшего.

“В этот дом я переехала больше 10 лет назад. Моя квартира – одна комната и кухня. Покупаю дрова на зиму, но печь толком не греет, поэтому включаю электрообогреватель. Мыться хожу к отцу, там же и стираю. Вместе со мной живут канарейки и попугайчики – они повышают мне настроение своим щебетанием. Сначала была одна клетка, потом я развела птиц. Меня эти птицы и спасают в грустные дни”, – говорит Татьяна.

Живущим наверху, впрочем, не легче. Несмотря на проведённый 6 лет назад ремонт, в доме протекает кровля. Около пяти лет назад полы начали “заваливаться” на бок, и на сегодняшний день наклон достигает 35 градусов. А в двух квартирах пол вообще частично провалился и в любой момент может окончательно рухнуть на головы тем, кто живёт внизу. Если, конечно, лестница на второй этаж не осядет раньше.

Это всё на деле. А что на бумаге?

Жить в эту пору прекрасную…

Если внимательно вчитаться в документ – дом живёт двойной жизнью. С одной стороны, он включён в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. И хотя плату за участие в программе жильцы исправно вносят ещё с 2014 года, визит строителей и ремонтные работы прописаны аж на 2032-2034 годы. Через 12 лет обещают выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, согласно нынешней редакции постановления администрации Смоленской области от 27 декабря 2013 года №1145, необходимо будет “выполнить работы по оценке технического состояния общего имущества в многоквартирном доме”. Ни восстановления несущей способности конструкций, ни ремонта крыши в обозримом будущем не предполагается.

С другой стороны, на руках у жильцов есть заключение экспертов на четыре страницы о том, что ремонт дома нецелесообразен и нелогичен, а пребывание в нём людей – опасно. Исследование летом 2020 года проводило смоленское ООО НПЦ “Надёжность технических объектов”. Перекос стен и крен полов и перекрытий эксперты связали с повреждением гнилью брёвен, неудовлетворительной “работой” фундамента дома и неравномерной просадкой грунта.

Также эксперты выявили недопустимую деформацию перегородок, отклонения стен по горизонтали, нарушение пространственной жёсткости строения в целом и опасность обрушения при малейших дополнительных нагрузках, говорится в документе.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вывод однозначный: “Эксплуатационный ресурс дом исчерпал дважды. Физический износ здания, с учётом срока эксплуатации, составляет 68%, существует опасность пребывания в нём людей. Проведение мероприятий по восстановлению деревянного двухэтажного жилого дома со сроком эксплуатации свыше ста лет считаем экономически нецелесообразным”.

Жильцы занимают ту же позицию. Не надо никакого строительного образования, чтобы увидеть проблемы, потому что они живут здесь десятки лет и наблюдают, как дом “стареет” на глазах, только позаботиться о нём некому. Переносить сроки капремонта, считают жильцы, нет смысла: дом нужно признавать аварийным и расселять.

Вердикт не вынесен

С выводами экспертов также согласны в ООО “Гагаринское ЖЭУ”, которое управляет домом с 1 апреля 2008 года. При этом в компании обращают внимание на то, что в течение последних 10 лет в доме была проделана большая работа – от капитального ремонта крыши и фасада до ремонта печей, замены оконных блоков и благоустройства прилегающей территории. “Сезонно проводится осмотр мест общего пользования, их технического состояния, по графику обследуется электротехническое оборудование”, – отмечает директор “Гагаринского ЖЭУ” Сергей Акимов.

В Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области пояснили, что формирование программы капремонта производилось на основе имеющихся документальных данных. “Проект региональной программы подготавливает департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на основании обобщённой им информации, содержащейся в документах, представленных лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, в исполнительно-распорядительные органы городских и сельских поселений”, – сообщил исполняющий обязанности генерального директора фонда Дмитрий Красильников.

Возможность перенести ремонт дома на более ранний срок есть. Для этого орган местного самоуправления или собственники помещений должны обратиться в специальную комиссию, созданную при региональном департаменте по строительству и ЖКХ.

Другой путь, выбранный жильцами, – о признании дома аварийным – тоже непрост. Как сообщили “Гжатскому вестнику” в администрации Гагаринского района, органы муниципальной власти уже получили от жильцов обращение с просьбой провести межведомственную комиссию по оценке и обследованию дома, однако вердикт – признать его подлежащим сносу или нет – пока не вынесен.

Если дом всё же решат расселить, то накопленные деньги жильцов пойдут на его снос, поясняют в фонде капитального ремонта. Остаток распределят между жильцами – пропорционально внесённым ранее платежам.

Вот только между признанием дома аварийным и долгожданным расселением может пройти не один год. К слову, действующая программа переселения рассчитана до 2024 года, в неё внесены объекты, которые признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Это означает, что даже если дом №67 по Советской станет аварийным не только в реальности, отчего могут пострадать люди, но и официально, что вполне возможно, то расселять его будут, в лучшем случае, лет через 7.

Выдержат ли столь долгого ожидания столетние стены? Ответ на этот вопрос едва ли знают в органах власти. Вряд ли неизвестный помещик прочил такое будущее дому, построенному на радость своей семье и пережившему впоследствии вместе с большой страной столько событий и поколений.

Евгений Федоренков, Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий