«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сергей Живов: “Спасатель – это всегда команда”

27 декабря, 2020 · Нет комментариев

30 лет – российской службе спасателей. Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В 2020 году чрезвычайному ведомству исполняется 30 лет. За эти годы служба доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации в стране и мире: российских спасателей принято считать самыми опытными и подготовленными. При обрушении зданий они спасают людей из-под завалов, ищут пострадавших после наводнений и землетрясений, а также тех, кто заблудился в лесу или в горах.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В 2020 году по результатам регионального этапа Всероссийского фестиваля “Созвездие мужества” победителем в номинации “Лучший спасатель” стал Сергей Живов из города Гагарина.

Семейная профессия

Сергей Живов профессию спасателя получил “по наследству”: его отец, Анатолий Александрович Живов, работал пожарным в местной части. Из своих тридцати лет – 10 работает в МЧС: пришёл в гагаринский поисково-спасательный отряд почти сразу после службы в армии, сейчас – спасатель 1-го класса.

Не сказать, чтобы Сергей грезил о бесстрашной профессии, но линия жизни вела его по намеченной тропе. Например, в Мишинской средней школе, где учился Сергей, любимым его уроком были ОБЖ: всё, о чём говорил учитель, основательно запоминалось, особенно шлифовались знания о том, как выйти из сложившейся ситуации, – мысленно пунктиром были начерчены пути подхода, преодоления.

Возвращаясь в день сегодняшний, Сергей Живов провёл параллели реальной работы спасателей с кинофильмами о них. Сказал, что детали не продуманы и вводят людей в заблуждение: нельзя опрокинутый в ДТП автомобиль, из которого струится топливо, вскрывать бензорезом – так пассажиров не спасёшь, а только погубишь.

Размышления о соответствии кино с действительностью удивили хладнокровностью и сдержанностью молодого спасателя. Вроде профессия – на пике переживаний, но в этом и кроется смысл спасателя: чтобы быстро и грамотно помочь людям, следует отключить эмоции, действовать по правилам, слаженно и прислушиваться к интуиции.

Спасатель – это всегда команда

Один в поле не воин – эта пословица как нельзя лучше отражает суть профессии. Любой спасатель, какой бы награды он ни был удостоен, помимо “Служу России!”, добавит: “Мы спасали вместе”.

Чувствовать плечо друга, “притереться” в коллективе характерами, действовать слаженно ради одной цели – спасения, – этим качествам молодые “новобранцы” учатся у старших наставников, осваивают премудрости профессии “на месте”, шагая с опытными коллегами след в след, нарабатывают умения и навыки на учениях, организуемых областным подразделением МЧС.

С занятий в этой школе жизни сачкануть нельзя, иначе отразится на команде, рикошетом – на себе самом. Поэтому небольшой коллектив поисково-спасательного отряда города Гагарина отличается сплочённостью и настоящей мужской дружбой, что сказывается на результатах: так, переходящий кубок лучшей поисково-спасательной группе по результатам года вручён гагаринскому отряду четвёртый раз. А в какой район “поедет” кубок дальше – неизвестно.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Смоленской области организовано 6 поисково-спасательных отрядов – в городах и посёлках Ярцево, Пржевальское, Велиж, Дорогобуж, Рославль и Гагарин. Отдельно работают химико-радиотехническая лаборатория, отряд специальных работ, а также кинологический и аварийно-спасательный. Каждому отряду предписаны зоны охвата: у гагаринского ПСО, кроме собственного района, ещё и Угранский, Новодугинский и Сычёвский. Добавим, что областной Пожарно-спасательный центр включает, помимо отрядов, 16 пожарных частей. Вот такая система.

Поисково-спасательный отряд города Гагарина создан в 2007 году. Сегодня в ПСО вместе с Сергеем Живовым работают Владимир Юдин, Егор Беляцкий. Командир отряда – Владимир Ильин. В команде есть ещё один спасатель – Кирилл Андрейченко, но на данный момент находится в отпуске по уходу за ребёнком. Как видите, профессия выбирает самых отважных и заботливых.

Жаркая пора – грибная

Вызов спасатели получают от единой диспетчерской службы – с номера “112”. Оператор называет место, описывает ситуацию – и команда со снаряжением, в зависимости от ситуации, направляется в эпицентр.

Какие ситуации требуют помощи спасателей? Вроде относительно тихий район, каждую “экстренную” машину – будь то пожарная, скорая – видно за версту. Но рядом с нами всегда что-то происходит: кто-то рискует выпасть из окна, или потерял ключи от двери, или тревожится долгим отсутствием пожилых соседей; свидетели ДТП сообщают о “зажатых” в автомобиле пассажирах; кто-то звонит по поводу кошки, забравшейся на макушку дерева, или собаки, упавшей в колодец. В отдельной категории – потерявшиеся дети и заблудившиеся взрослые. Выезжая на место, общаются с родственниками, эмоционально накалёнными, сама ситуация требует безотлагательных действий. Как в этом случае чувствует себя спасатель, ведь он тоже человек?

“Мыслим здраво, проявляя выдержку и действуя по ситуации. Ведь мы приезжаем кого-то спасти, нас вызвали, потому что нуждались в помощи, а не в сочувствии, поэтому эмоции держим в кулаке, иначе спасателем лучше не работать”, – отвечает Сергей Живов.

Рассказывают о своей деятельности школьникам: встречи в образовательных учреждениях – в плане. Обучая подростков основным правилам сохранения жизни, где бы человек ни находился, спасатели надеются, что хотя бы крупицу знаний дети применят на практике и будут чуткими к своим пожилым родственникам, с которыми в грибную пору “просто беда”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Любители “тихой охоты” – грибники то есть – зачастую уверены в своих силах и знании местности, а в результате домой попадают только с помощью спасателей. На памяти Сергея – поиск пожилого человека “за 80”. Дедушка передвигался “с палкой”, но решился прогуляться до своей бывшей деревни, выбрав заросшую тропу через лес. Вроде знакомые до боли полянки и осинки, но и они с течением времени видоизменяются. Долго ли коротко шёл наш путник, но в какой-то момент понял, что заблудился. Родственники обратились в службу спасения лишь через двое суток. Спасатели выехали на место, вместе с волонтёрами, полицейскими прочёсывали по квадратам местность. Нашли лишь на девятые сутки. Пострадавший был обезвожен и слаб, но жив. В силу возраста и опыта, дедушка экономил силы, вдоль тропинки до своего пристанища раскидал собранные грибы, предметы одежды, пил воду из луж, а питался ягодами, которыми лес в ту пору изобиловал.

Спасателям, преодолевавшим в сутки по 10-15 километров, но не терявшим надежду, дедушка выразил радость, насколько позволили силы. История эта закончилась хорошо. К сожалению, не всегда так бывает.

“Вот такая наша работа. Мы всегда наготове, но лучше бы не было поводов для выезда спасателей. Год мы работали в стандартном режиме. 27 декабря – День спасателя России. Правда, обстоятельства сложились так, что торжественного мероприятия с чествованием не будет. Поэтому поздравим лучшего спасателя Смоленской области Сергея Живова сами. Пользуясь случаем, всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю быть аккуратными с хрупкой жизнью, общаться со спасателями только по радостным причинам и, конечно же, здоровья!” – поздравил руководитель поисково-спасательного отряда города Гагарина Владимир Ильин.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий