Семья фермера-пчеловода Петра Примака ведёт посадку яблоневых саженцев. 2500 плодовых деревцев, адаптированных к климатическим условиям нашего региона, доставлены из Мичуринского питомника в деревню Юрино – на малую родину первого космонавта.

Чуть боле трёх гектаров строго разлинованы как шахматная доска: 2 метра между саженцами и 5 метров – ширина пути для проезда спецтехники, так необходимой в обработке прикорневой системы плодовых деревьев и по уходу за ними. Также в ближайших планах высадить вдоль сада ветрозащитную аллею.
Помощь в посадке плодовых деревьев оказали студенты Гагаринского многопрофильного колледжа.
Пока новый сад выглядит сиротливо: с 2500 саженцев, как и полагается перед посадкой, сняли листочки. А на соседней экспериментальной площадке в полгектара, заложенной два года назад, яблоньки уже окрепли и дали этим летом первые ярко-красные плоды «изумительного вкуса».

Рассказывая о большом проекте, пчеловод с полувековым стажем Пётр Примак сокрушается о набегах животных на экспериментальный сад: «Лоси поедают верхушку яблонек, зайцы сдирают нежную кору, а мыши орудуют под землёй. Вот с чем, думаю, мы будем бороться в дальнейшем!» В качестве безопасных для жизни животных мер – освещённый сад, электросторож и собака.
Отметим, что на этой же территории – старый колхозный сад. Жаль, что заброшен: яблоки в нём спеют до сих пор вкусные.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий