«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Поймать струну

23 октября, 2020 · Нет комментариев

Как реанимировать городскую психологическую службу, есть ли безболезненное решение, как сохранить детское отделение, какими чертами должен обладать молодёжный лидер – эти и другие вопросы обсудили на заседании координационного совета.

Координационный совет по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства Гагаринского района созвал плановое заседание, в повестке дня которого — решение задач сегодняшнего дня. И не только.

Лечите наши души!

Речь идёт об отсутствии в муниципалитете квалифицированной психологической службы, способной на постоянной основе и незамедлительно оказывать помощь в разрешении всевозможных ситуаций семьям – родителям и их детям. Такая служба ранее в Гагарине работала на базе центра социальной реабилитации “Надежда”, позднее “Яуза”. Затем это направление общественной значимости закрыли, остались “сильные” психологи в кармановском центре “Яуза” для несовершеннолетних и городской школе-интернате. Но потребность в подобной службе для всех семей – кровных, замещающих – осталась.

В очередной раз о восстановлении психологической службы в городе прозвучало в выступлении начальника отдела опеки и попечительства Валентины Боковой. В силу специфики деятельности отдела, руководитель акцентировала внимание на замещающих и опекунских семьях, в которых вкладывают физические, душевные силы в воспитание и развитие детей, оказавшихся один на один с судьбой. Сконцентрировать точки пересечения одинокого сердечка и новой семьи – великий труд. Насколько возможно, чуткий коллектив отдела опеки оказывает им всестороннюю помощь и поддержку – психологическую, социальную, педагогическую, ведь материальная сторона вопроса – отнюдь не главная в сплочении семьи.

“В нашей деятельности важным вопросом является повышение имиджа замещающей семьи в глазах общественности. Это болезненный вопрос по всей России. Он требует новых подходов. Оказание поддержки выражается не только в материальной стороне от государства и предпринимательства, но и в мероприятиях по проведению совместного досуга, в привычке культурного отдыха, получении новых впечатлений”, – сказала Валентина Бокова.

Праздники, тренинги, социальные акции, концерты с участием замещающих семей в районе проводятся, но этого недостаточно. Выезды в удалённый для Гагарина центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей в Смоленске, а также консультации психологов в школе-интернате решают проблему точечно, но не держат руку на пульсе.

“Наличие такой службы в городе позволило бы значительно сократить расходование материальных ресурсов семьи, а главное – оказать незамедлительную и своевременную психологическую и социальную помощь детям и их родителям, чтобы предотвратить вторичное сиротство и не наносить ребёнку ещё бОльшей травмы”, – сообщила Валентина Бокова.

По итогам обсуждения председатель координационного совета – глава Гагаринского района Роман Журавлёв поручил специалистам обратиться с просьбой к заместителю губернатора Вите Хомутовой посодействовать в восстановлении единой психологической службы, тем более что помещения имеются.

Надорванная струна

Не менее горячих откликов вызвало обсуждение повторного в этом году развёртывания “ковидного” госпиталя в палатах детского стационара. За “своих” и возможные варианты решения этого вопроса предложила заведующий детской поликлиникой Гагаринской ЦРБ Любовь Рябинкина. Родители маленьких пациентов и депутаты горсовета обратились с просьбой оставить отделение по прямому назначению. Палат в здании немного, а заболевания детей требуют круглосуточного присмотра врачей. В качестве решения был предложен вариант открытия второго “корпуса” инфекционного госпиталя в здании женской консультации, расположенном рядом. Безусловно, переоборудование потянет за собой материальные затраты, а для итак небольшого количества врачей, спасающих жизни заболевших коронавирусной инфекцией, создаст новые трудности. Поэтому ставить однозначно вопрос: кто важнее из пациентов – дети или тяжело поражённые вирусом взрослые – неуместно. Решение, даже в случае открытия в детском отделении “ковидного” госпиталя, должно быть максимально взвешенным и разумным для понимания всех.

Собственно, вопрос о судьбе детского стационара возник по окончании сообщения Любови Рябинкиной о льготном лекарственном обеспечении семей, воспитывающих детей-инвалидов. Так, на учёте в поликлинике стоит 7812 детей, из них 123 ребенка – инвалиды детства. Это 1,56 процента. За каждой тысячной долей числа – боль и жизнь ребёнка, за которую борются родители, врачи и с не меньшей силой – сами дети. Статистика суха, но крепко бьёт:

33 ребенка – с болезнями нервной системы, в основном, ДЦП,

22 ребёнка – с врождёнными пороками сердца,

22 ребёнка страдают психическими расстройствами,

19 детей – с сахарным диабетом первого типа, инсулинозависимые, уже с осложнениями,

10 детей почти не слышат,

9 детей – с онкологическими заболеваниями, самые тяжёлые и т.д.

Все дети после освидетельствования проходят индивидуальную программу социальных, медицинских, психологических и педагогических мероприятий. Работает алгоритм льготного обеспечения лекарственными препаратами. Затраты на каждого ребёнка варьируются от 30 до 200 тысяч рублей в месяц. На обследование или лечение детей с тяжёлыми заболеваниями направляют, при необходимости, в центры Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Рассказала Любовь Михайловна и о том, каким образом учатся дети-инвалиды. Треть маленьких пациентов проживает в сельской местности, бОльшая часть — в городе. Не все они могут посещать общеобразовательные школы. Но образование необходимо: в этом случае учителя приходят к своим ученикам на дом, не позволяя неокрепшему уму лениться и поддерживая в детях, лишённых шумных сообществ и праздников, тонус жизни.

(Как нелепо слышать “страдания” о недоевших уроках от здоровых подростков с беззаботной жизнью, которые могут всему учиться, мастерить, танцевать, плавать и бегать, которые даже не представляют, о чём мечтает ребёнок, закованный в гипс, или неслышащий, или чья жизнь зависит от ежедневного приёма лекарства!)

Своя ниша

Следуя повестке заседания координационного совета, о профессиональной подготовке и переобучении матерей, воспитывающих детей до трёх лет, рассказала директор центра занятости Валентина Плисова. В связи с карантинными мероприятиями, в 2020 году новую профессию или повышение квалификации получили лишь пять матерей. В этом году обучение по государственной программе позволило одной из молодых мам выйти на новую работу менеджером по персоналу.

На данный момент проходит вёрстку программа будущего года. С полным перечнем профессий и курсов повышения квалификации можно ознакомиться в центре занятости. Обучение, стипендия и проезд оплачиваются государством.

О том, как организовать молодёжь на дела полезные, где взять лидера, обсудили вместе с ведущим специалистом отдела по ФКСДМ Евгения Котлова. Молодёжный парламент, иные сообщества – посыл нужный, но принесёт мало пользы, пока рядом с подростками (в более старшем возрасте уже будет поздно) в семье и обществе не будет примера человека труда. Примера, на который можно равняться, пусть и старомодно звучит, но лучшего пока не придумали. Ни прогулка с гаджетом в обнимку вместо свидания, ни праздный шопинг не заменят выходного дня с отцом или братом в мастерской или мамой с рукоделием и трепетными беседами. А если в семье не вышивают крестиком и “не крутят диафильмы” по вечерам? Вот здесь и нужен пример молодого человека, который освоил профессию и набирается у наставника опыта; или занимает призовые места в спорте, оставляя позади соперников на лыжне и на дорожке в бассейне; или открыл своё дело и зарабатывает на помощь семье и развлечения самостоятельно; или разбил цветник у дома на радость бабушкам-соседкам, которые теперь без возражений позволяют под окном болтать с друзьями.

Коллегиально решили до ближайшего заседания координационного совета, которые проходят весной и осенью, провести встречи с успешными молодыми людьми, если пандемия не приостановит все добрые начинания.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий