«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Музей. По пути, проложенном Белкой и Стрелкой

20 октября, 2020 · Нет комментариев

Как отбирали четвероногих «космонавтов» и какие тренировки им пришлось пройти на Земле? Как сложилась судьба животных, увидевших нашу планету из космоса раньше, чем Юрий Гагарин? Известные и не очень факты о хвостатых первопроходцах космического пространства гагаринцам и гостям города расскажут в музее Первого полёта. Здесь открылась выставка «Разведчики космических трасс», приуроченная к 60-летию полёта легендарных Белки и Стрелки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В экспозиции, развёрнутой на первом этаже музея, представлены подлинные предметы, фотографии и документы из фондов Музея Ю.А. Гагарина и его друзей и партнёров – Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского из города Калуги и московского Института медико-биологических проблем.

С открытием новой выставки коллег поздравил директор музейного объединения Сергей Есипов. В числе первых посетителей были начальник отдела по культуре администрации Гагаринского района Ольга Брехова и депутат городского совета Геннадий Деев, которому увиденное напомнило о детстве.

«Многие наши космические вехи запечатлелись в памяти. Полёт Белки и Стрелки был ярчайшим событием. Все газеты написали: Белка, Стрелка, космос… Всем было интересно: а что же там, в космосе? Я помню, у меня мелькнула мысль: если уже полетели собаки, то кто же будет следующий? А всего через несколько месяцев мир узнал о полёте Юрия Гагарина», – поделился воспоминаниями Геннадий Деев.

Не смогла приехать на открытие, но прислала приветственный адрес Ирина Пономарёва. Ветеран отечественной космонавтики, кандидат биологических наук, она принимала участие в подготовке космонавтов первого отряда. Знакома Ирина Пономарёва и с «звёздными» собаками.

«Молодым специалистом, лаборантом пришла я в 1959 году в институт авиационной и космической медицины. После собеседования была направлена в отдел отбора и подготовки космонавтов и дала торжественную клятву не разглашать государственной тайны. А дальше был непростой 1960-й год, когда коллектив врачей и лаборантов работал 24 часа в сутки, готовив к полёту отважных собачек. Мы все переживали за наших четвероногих космонавтов и считали личной трагедией, когда их теряли», – написала Ирина Пономарёва.

Первую экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник отдела первого полёта Маргарита Лебедева. Из короткого (из-за пандемии в музей смогли попасть не все желающие, и экскурсию предстояло провести не один раз), но содержательного рассказа посетители узнали много интересного.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Например, о том, каким критериям должны были соответствовать четвероногие космонавты. Как оказалось, в отряд брали исключительно дворняг. Чтобы полететь в космос, нужно было иметь светлый окрас по причине… несовершенства телевидения, и «светлая картинка» из космоса была более чёткой. Мохнатые кандидаты должны были иметь гладкую шерсть, чтобы удобнее было крепить датчики, и «очаровательную и интеллектуальную мордашку», потому что после полёта хвостатому «космонавту» нужно было красоваться на передовицах газет.

Примечательно, что собака Удача незадолго до старта стала Звёздочкой и полёта ей пожелал будущий первый космонавт.

Выставка открыта до 20 февраля. Музей Первого полёта работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:30.

Напоминаем о том, что при посещении необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила: гости музея должны быть в защитной маске и соблюдать социальную дистанцию.

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий