Пять лет назад у перекрёстка трёх дорог в селе Токарёво простиралась болотистая низменность. Всего за полгода неустанными заботами ктитора (основателя) Владимира Брежнева на этом месте был возведён храм, освящённый в честь великого князя Владимира – Крестителя Руси.
28 июля, в день памяти великого князя Владимира, в селе Токарёво совершена литургия по случаю престольного праздника храма, освященного в честь Крестителя Руси. Возглавил общую молитву прихожан епископ Вяземский и Гагаринский Сергий: пять лет назад владыка освящал новосозданный Владимирский храм впервые в этом сане.
За богослужением молились жители села Токарёво, паломники, ктитор (основатель) Владимир Аркадьевич Брежнев — человек, без искренней заботы которого храма вообще бы не было.
В возведённом 5 лет назад комплексе — а строили сооружения быстро, за полгода, скрупулёзно следя за качеством особой кладки и организацией инфраструктуры, — работы продолжаются. Внутри храм, созданный в византийском стиле, который переняла Русь вместе с христианской верой, выглядит роскошно благодаря росписи по мотивам доминантной «темы» — Крещения Руси.
Выделяется Владимирский храм басменным иконостасом. Эта техника — тиснение вручную рельефных рисунков по драгоценному металлу — была известна в Киевской Руси и до Крещения. К слову, в музеях Московского Кремля басменное тиснение можно увидеть на древнейших образах, богослужебных книгах, иконостасах в Успенском и Благовещенском соборе. А сегодня во Владимирском храме в технике басмы выполнены престол и жертвенник.
«Смелое решение устроителей, это шаг вперёд применить технику басмы с использованием цветного металла. Это долговечно, материал не портится, уход минимален и придаёт храму индивидуальность. Здесь, в митрополии Смоленской, храм святому равноапостольному князю Владимиру — единственный, в котором выполнен басменный иконостас», — рассказал настоятель храма иерей Николай Харш.
В богатейшем иконостасе — 26 икон, написанных в каноническом стиле. Две иконы с частицами мощей доставлены из Почаевской лавры — с лёгкой руки Владимира Аркадьевича.
Продолжая тему старины и красоты, священник Николай Харш рассказал о «родной» иконе, которую скоро увидят прихожане. Дело в том, что до революции в соседней деревушке с фольклорным названием Дор располагался храм. Известные события привели к его быстрому разрушению, и один из местных жителей сохранил Деисуса (икону), который был написан в начале 18 века. События сложились таким образом, что семья его переехала в Омск. Годы шли, и «хранитель» Деисуса завещал передать икону в храм на малой родине. Строительство в Токарёве подвигло потомков приехать из Сибири в Гагаринский район и выполнить просьбу, передав в храм святого равноапостольного князя Владимира старинную икону. Сейчас Деисус оборудован в раму и «ожидает» заказанного для него киота.
Также на территории комплекса сооружен баптистерий с большой купелью для таинства крещения с полным погружением, как положено по чину.
В день Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира праздничные богослужения вновь собрали всех вместе — односельчан, паломников, устроителей. Совершили нарядный Крестный ход вместе с духовенством епархии и Гагаринского округа, владыка окропил святой водой шествующих, порадовавшись вместе с ними. По окончании литургии епископ Сергий обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив духовенство, ктитора храма Владимира Аркадьевича и всех участников богослужения с престольным праздником.
…»Что даёт Вам вера?» — спросили мы у Владимира Аркадьевича.
Ктитор задумался, улыбнулся и, оглядывая ухоженный храмовый комплекс, золотые маковки в лазурном небе, суетливых прихожан, тихо ответил:
«Силу и время, чтобы делать добро. А добро — это что? Соблюдать десять заповедей, которые полезны всем, светским людям тем более. Эти заповеди бесценны, они содержатся в разных философиях и современных практиках. А суть одна: надо делать добро от сердца, чтобы от него и от любой работы было хорошо на сердце и светло в душе. Жалею, что молодёжи маловато в храме, ведь для них всё строится, а христианская вера — это наша культура, история и источник силы».
Вот так завершился в селе Токарёво день Крещения Руси — праздник с государственным статусом. Сердечно, спокойно и в раздумьях о смысле жизни. Правда, осталась и у нас одна «жалость» — о том, что мало в современном обществе таких попечителей.
С.ВАСИЛЬЕВА
2 комментария до сих пор ↓
1 Николай и Наталья // Июл 31, 2020 в 20:51
Не часто публицистические материалы доставляют при их прочтении столь высокую светлую радость, как этот. Здесь — и высота чувств, и бескорыстие, и тонкое проникновение в переживания духовные, и благородная любовь к Отечеству как героев данного повествования, так и автора этих строк.
Поистине, «христианская вера — это наша культура, история и источник силы»! Но она же еще — и гарантия сохранения в веках России.
Молитвами угодников наших да хранит Господь Церковь нашу и землю Русскую!
2 Людмила Крадинова // Сен 2, 2020 в 15:59
Прекрасные слова, Наташа, надо съездить в этот прекрасный Храм.
Оставить комментарий