«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Со старыми играми в будущее

1 июня, 2020 · Нет комментариев

“А игры не будет, что ж тогда остается?” Л.Н. Толстой (“Детство”)

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Летние каникулы – что может быть лучше! Пора побегать на свежем воздухе, совершить поход и, конечно же, играть. Во что? Не в компьютерные “стрелялки”, а в старинные игры, в которых могут проявить свою ловкость, внимательность, терпение все от мала до велика – вместе с одноклассниками и друзьями по двору, родителями и соседями.

Дорогие ребята и взрослые! Пусть эта статья, над которой я работал с увлечением, не затеряется в вашей памяти, а принесёт вам пользу. Расскажу вам о старинных русских играх. О тех играх, в которые сам играл в детстве. Известно, что в старые времена на Руси существовало около трех тысяч игр. Представить себе это трудно!

Вспоминая своё детство, приметил одну особенность: за исключением, пожалуй, лапты и чехарды, все игры были общими, и мы с удовольствием принимали в игру девчонок – с ними было больше шума, визга, суматохи и вообще веселее.

Знаете ли вы, что такое гонок? А кубарь? Умеете ли вы обращаться с бирюльками? Ещё лет 15 назад эти названия тоже ничего не говорили и ребятам Гагаринского района. А сейчас мы ловко ходим на ходулях, запускаем чижа, катаем гонок, играем в лапту – вернулись игры наших бабушек и дедушек!

Народная игра воспитывает в нас соревновательный характер и в то же время уважительное отношение друг к другу, воспитывает патриотизм, гордость за свой народ, за его культуру и историю. Эти игры соединяют современное подрастающее поколение с традициями предков, с их культурой и взглядами на мир.

У сегодняшних мальчишек и девчонок другие забавы – они больше увлекаются компьютерными играми. Конечно, эти игры развивают логическое мышление, но не способствуют укреплению здоровья. Старинные же русские забавы помогают подрастающему поколению гармонично развиваться, расти здоровыми морально и физически.

Уже 20 лет работает детский музей-клуб “Игры Юрия Гагарина”. Здесь мы не только научили играть “в старину” ребятишек, но и попытались воссоздать необходимое оборудование. Из наиболее любимых Гагариным и его ровесниками игр 20 лет назад была предложена спортивно-игровая эстафета “Гагаринские старты”, которая впервые не состоялась в нынешнем году. “Гагаринские старты” включают в себя гонок, ходули, самокат, накидушки, городки, калечину-малечину и другие. Познакомиться с этими играми может любой посетитель Музея Ю.А. Гагарина.

Любимые игры Юрия Гагарина

Для большинства людей Юрий Гагарин – лётчик, первый космонавт планеты, общественный деятель. Но ведь и он когда-то был ребёнком. Босоногим мальчишкой запускал змея на окраине деревни Клушино, забивал чижа, ходил на ходулях, гонял на деревянном самокате, играл в лапту. Ребятишки той поры очень любили игры, дошедшие до них из глубины веков.

Воздушный змей

Одним из самых любимых занятий Юры Гагарина было запускание воздушного змея. Так, символично неукротимое стремление игрушки в бескрайнее небо, ставшее олицетворением всей жизни первого космонавта. Эта забава была популярной и в 19 веке, о чем говорят свидетельства в художественной литературе. В “Истории села Горюхина” Александр Сергеевич Пушкин пишет, что в найденной рукописи “первые листы были выдраны и употреблены детьми священника на так называемые змеи”. А герой повести “Капитанская дочка” сделал змея из географической карты, соблазнившей его “широтой и добротою бумаги”: “Батюшка вошёл в то самое время, как я, – вспоминал Пётр Гринев, – прилаживал мочальный хвост к мысу Доброй Надежды”.

Бабки

На Руси игра в бабки была широко распространена в 6-8 веках. В настоящее время мало кто, кроме пожилых людей, знает об этой игре. Но ещё в начале 20 века она была очень популярна среди молодёжи. Без преувеличения можно сказать, что в бабки играли практически в каждой деревне, да и в городах она была не в диковинку. Из “Капитанской дочки” Пушкина мы узнаём, что, получив известие о крестьянском восстании под предводительством Пугачёва и готовясь к отражению нападения, вытаскивают “из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в неё ребятишками”. Для игры использовались “бабки” – очищенные кости нижних суставов ног коров, телят или свиней. В игре требуется бабкой-битой выбить как можно больше бабок, установленных на линии кона.

Бирюльки

Мы часто слышим выражение: “Это вам не в бирюльки играть!” Оказывается, это очень увлекательная игра, которая развивает ловкость и смекалку. Научиться в неё играть не так-то просто. Название игры “бирюльки” произошло от слова “брать”.

Нетрудно догадаться о том, каковы правила игры. Бирюльки (ровные и одинаковые по длине палочки) выбрасываются на стол. Играющим надо вытащить из вороха по одной, стараясь не пошевелить остальные. Делают 20-40 бирюлек из тонких палочек, соломинок или проволоки. Палочки раскрашивают или подбирают оригинального естественного цвета, с ритмичными зарубками и даже примитивной резьбой. Проволочные бирюльки можно делать с разными изгибами. Эти сложные бирюльки нередко оценивают разным числом очков.

Ходули

Даль в своем “Словаре…” характеризует ходули, как “два шеста с приступками, на кои становятся и ходят”. Вот что говорят о ходулях старожилы Гагаринского района, воспоминания которых записаны работниками музея: “Калош не было, в валенках не пойдёшь весной ранней, вот и ходили на ходулях. У соседей детей 11 человек было, на всех обуви не было. На ходулях ходили, чтобы не промокнуть”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вот так с практической целью использовались ходули. Сегодня это просто игра, народная забава. Ходьба на ходулях требует определённой тренировки. Сначала игроки учатся сами становиться на ходули и свободно передвигаться на них по ровной площадке, а затем по пересечённой местности.

Накидушки

Игра эта живая и весёлая. Играть можно как в помещении, так и на воздухе. Существует много вариантов игры, но в каждом требуется накинуть кольцо на штырь. Именно это нехитрое действие и даёт название игре. В старину кольца делали из ивового прута и набрасывали на колышки, воткнутые в землю.

 Калечина-Малечина

Так называется и сама игра, и применяемая в ней палочка длиной не менее 30 сантиметров. Без помощи другой руки надо продержать в равновесии эту палочку, поставленную вертикально на палец или ладонь. Произнеся старинное заклинание “Калечина-малечина, сколько часов до вечера?”, палочку перестают поддерживать другой рукой и считают вслух – сколько секунд она простоит.

Чижик

В 18 веке на Руси уже играли в чижика. Описание этой игры есть в книге “Быт русского народа”, увидевшей свет еще в 1848 году. Правда, тогда играли проще, чем в начале 20 века, но суть игры, её основные правила были те же. Помимо своей увлекательности, игра в чижика хороша еще и тем, что в неё могут играть мальчики и девочки любого возраста. В 30-40 годах 20 века с самой весны, как только устанавливалась теплая сухая погода, во дворах играли в чижика.

Для игры требуется маленькая круглая палочка-чижик толщиной 3 см, длиной 10-15 см, концы которой заостряются, и бита из узкой дощечки или круглой палочки длиной 60-70 см. На ровном месте площадки чертят квадрат-город. Каждая сторона квадрата 60-100 см. По жребию определяют, кто будет метальщиком. Остальные игроки располагаются в стороне от города. Метальщик берёт лапту, становится у города, бьёт по заострённому концу чижика, лежащему в середине города. Когда чижик подскочит, метальщик отбивает его на лету как можно дальше. Водящие стремятся поймать чижик на лету. Если это удаётся, поймавший меняется ролями с метальщиком.

Кубарь

Игра была известна ещё древним грекам. В Древней Руси игра с кубарем была, по-видимому, одной из наиболее распространённых. При раскопках в Новгороде найдено на сравнительно небольшой территории: в слоях 10 века – 52 кубаря, 11 века – 36,12 века – 38, 13 века – 54, 14 века – 188.

Простейшие кубари вытёсывались топором и ножом, позднее – на токарном станке. Обязательной принадлежностью игры с кубарем является кнутик (верёвочка на короткой палке) или просто верёвочка длиной 50-80 см, с помощью которой кубарь раскручивается до быстрого и устойчивого вращения. Кубарь запускают по-разному. Иногда его раскручивают между ладонями, а чаще накручивают на кубарь верёвочку и с силой дергают за её конец, что придаёт ему вращательное движение.

Гонок

Обруч легко перекатывается в нужном направлении, если научиться, бегая за ним, управлять – то есть подталкивать специальной погонялкой-гонком. Самой прихотливой в изготовлении погонялкой является “крючок-гонок” из жёсткой проволоки, благодаря которому осуществляются самые сложные повороты перекатывающегося обруча (это был обод от велосипедного колеса или от бочки) в любую сторону.

Городки

Количество играющих – от четырёх человек. Для игры необходимы 10 коротких круглых одинаковых чурок-городков (толщина 5 см, длина 10-12 см) и несколько бит (длина 70-80 см). Биту делают из твёрдых пород дерева – берёзы, дуба. Толщина биты с одной стороны 5-6 см, с другой – 3 см.

Для игры выбирается ровная площадка. На одном краю чертят два квадрата-“города”, стороны каждого – 2 метра. В них устанавливают фигуры из 5 городков. Играющие делятся на две равные по численности команды. Каждая получает по жребию свой “город”, 5 городков и биты. Всего надо выбить 10 фигур. Каждый игрок по очереди может бросить только две биты. После того как пробили все игроки одной команды, начинает выбивать городки в своем “городе” вторая команда. Победителем считается команда, которая затратила на выбивание всех фигур меньшее количество бит.

Лапта

Эта старинная игра бытовала ещё в Древней Руси. И.П. Сахаров в “Сказаниях русского народа” пишет: “Молва народная признаёт эту игру за старинную, давность которой незапамятна дедам и прадедам”.Часто игру даже называют “русской лаптой”, подчёркивая любовь нашего народа к игре. И сейчас мы с удовольствием играем в лапту.

Играют от 8 до 30 человек на большой площадке или лужайке в летнее время. Судьями в игре обычно бывают капитаны команд, или матки, как их часто называют в этой игре. Для игры требуется небольшой тряпичный, резиновый или теннисный мяч и лапта – круглая палка длиной 70-80 см и толщиной 3-3,5 см. На двух сторонах площадки-“поля” на расстоянии 40-80 м чертят или две линии – линию кона и линию “города”. Выбирают двух капитанов и разделяются на две команды. Играют до определённого количества очков или на условленное время. Команда, получившая больше очков, выигрывает.

Не дар судьбы, не участь ждать – мы здесь дерзать и побеждать!

Чтоб пробудился, не потух в российских душах русский дух!

П.П. БЕЛОВ, методист Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий