«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сад памяти у памятника в Петушках

4 мая, 2020 · 1 Комментарий

Для многих из тех, кто участвовал в посадке деревьев на территории памятника, это глубоко личная история.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Акция «Сад памяти» продолжается. В последний день апреля на мемориале у деревни Петушки силами работников и лесопользователей Кармановского лесничества, волонтёров и работников администрации Кармановского сельского поселения посажен уже третий в Гагаринском районе геоглиф.

В отличие от двух предыдущих, разглядеть которые возможно лишь поднявшись на высоту птичьего полёта, эта живая «звезда» видна и с земли. Во всяком случае, сейчас, пока 39 сосен, из которых она состоит, не подрастут.

Не просто акцией, а началом новой традиции считает посадку памятного знака генеральный директор ООО «Румб» Александр Самсонов. Работники одного из крупнейших лесопользователей Кармановского лесничества приняли активное участие в акции, приблизив достижение главной цели «Сада памяти»: посадить в России и других странах бывшего Советского Союза 27 миллионов деревьев – по одному в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне.

– В каждом городе, от Владивостока до Калининграда, найдётся место для своего «Сада памяти», – считает ведущий специалист по охране, защите и воспроизведению лесов Кармановского лесничества Лариса Дорощенкова. – Это будет место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Создаваемый сегодня лесной геоглиф – это памятный знак, который и через десятки лет смогут увидеть наши потомки.

Для многих из тех, кто участвовал в посадке деревьев, это глубоко личная история. Несколько посаженных деревьев участковый лесничий Валерий Савицкий посвятил своему деду и его брату – Ивану и Сергею Коленда. Они прошли всю войну, воспитали троих детей и дожили до глубокой старости.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кстати, именно дед Иван стал основателем «лесной» династии, одним из представителей которой является Валерий Савицкий. Иван Коленда работал лесником, правда, далеко от Карманово – в Украине. Профессию он передал своему сыну, а теперь в лесном хозяйстве работает его внук – уже более 15 лет!

Вспоминали, сажая деревья, и работников леса, живших и воевавших на кармановской земле. О них рассказала лесничий Кармановского лесничества Людмила Новицкая.

На территории Кармановского (сейчас это часть Гагаринского) района в октябре 1941 года был создан партизанский отряд, базировавшийся в расположенном на стыке Смоленской, Московской и Калининской (ныне Тверской) областей Павловском лесничестве. В декабре 1941 года этот отряд насчитывал порядка 400 народных мстителей.

Партизаны жили в землянках, продуктами их снабжал лесничий Пётр Павлов, который одновременно являлся заведующим двумя мельницами. А в составе отряда были двое его коллег – лесники Павловского лесничества: житель деревни Пустой Вторник Пётр Александров и Пётр Кутузов из населённого пункта Нижняя Трупня.

Обо всём этом в течение как минимум ста ближайших лет жителям Петушков и всем проезжающим мимо этих мест будет напоминать геоглиф, посаженный накануне 75-летия Победы. Благодаря вечнозелёным кронам сосны будут украшать территорию мемориала и летом, и зимой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Подобные геоглифы уже появились на территории Демидовского, Угранского, Ершичского, Гагаринского, Ельнинского, Рославльского и Велижского лесничеств, а в Кармановском лесничестве это уже второй «зеленый обелиск». В создании геоглифов принимают участие все 26 лесничеств Смоленской области.

В ближайших планах Кармановского лесничества – продолжить посадку памятной аллеи в селе Карманово. А после окончания карантина гагаринцы смогут увидеть ещё один памятный объект – блиндаж, строящийся сейчас на территории клубного посёлка «Вазуза Кантри Клаб». Здесь создаётся своеобразная музейная экспозиция, состоящая из «отголосков войны», которые лесничие находят во время обследования своих участков.

Категории: Общество

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Александр // Май 5, 2020 в 19:40

    Нельзя ли узнать у главного Кармановского лесничего, на каком расстоянии друг от друга закопали саженцы сосны? Может быть, коллегам в Гагарине и соседнем Подмосковье стоит опыт перенять…

Оставить комментарий