«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Егорий Победоносец

21 апреля, 2020 · Нет комментариев

Идущие с песней в бой,
Без страха – в свинцовый дождь.
Вас Георгий ведет Святой –
Крылатый и мудрый вождь.
Н. Гумилев

День Победы. Я иду в колонне Бессметного полка и несу портрет своего прадеда. Торжественно, празднично, грустно. Звучит музыка, и по-новому понимаешь слова известной песни:

Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой.

Рядом со мной идут родители, одноклассники, друзья, ребята из нашей школы и других школ, незнакомые мне люди, и каждый держит в руках чёрно-белую фотографию своего героя Великой Отечественной войны. И мне кажется, что в эти минуты мы все (ныне живущие и солдаты на пожелтевших фотографиях) едины в своих мыслях и чувствах, любви и ненависти.

Я знаю о войне из книг, фильмов и рассказов ветеранов. Но особенно мне дороги рассказы мой бабушки, которая была совсем маленькой девочкой в лихую годину, но сохранила в своей памяти крупицы сведений о тех, кто ушёл на фронт из её большой крестьянской семьи, жившей до войны в деревне Васильево Кардымовского сельсовета, что недалеко от Смоленска. В июне 1941 года ушли из их дома сразу семеро мужчин: отец Григорьев Егор Иванович, четверо его братьев – Никита, Фёдор, Иван, Александр, брат Борис Егорович, зять Данющенков Иван Тарасович. Вернулся с войны только мой прадед – Егор Иванович.

Бабушка помнит, что отец вернулся домой уже зимой 46-го. Он ввалился в избу большим заснеженным комом – в овчинном полушубке, валенках, занесённых снегом, с обледенелой от мороза бородой. Ольга Спиридоновна, моя прабабушка, заплакала, и дети, испугавшись, спрятались на печке. Приглядываясь к незнакомцу, дети увидели, что когда он снял тулуп и валенки, то перестал казаться таким уж большим. Теперь, вспоминая о возвращении отца, моя бабушка говорит, что незнакомец показался детям большим, оттого что в избе жили только дети да измождённые войной женщины, а мужчин не было.

Слёзы Ольги Спиридоновны сменились радостью, и дети вышли из своего укрытия. Они робко разглядывали измученного войной и долгой дорогой солдата, стараясь угадать в нём родного отца. Бабушка, как самая маленькая из восьмерых детей, залезла к отцу на колени и стала перебирать блестящие на гимнастёрке медали. А отец обнял всех детей и жену. В ту минуту бабушке казалось, что всё плохое навсегда осталось позади, что руки отца теперь укроют их от всех невзгод и бед.

Потом все вместе радовались и горевали: сколько грустных вестей нужно было поведать солдату, вернувшемуся с войны. И о сыне Борисе, пропавшем без вести, и о дочери Прасковье, овдовевшей и оставшейся с маленьким сыном на руках, и о братьях, погибших на фронте. Потом Егор Иванович решительно встал и сказал, что горевать теперь не время. Нужно восстанавливать дом, пахать землю, растить детей.

О войне рассказывать прадед не любил, лишь одно его мучило: не знает он, где могила сына Бориса.

К сожалению, нам до сих пор неизвестно, где погиб бабушкин брат – танкист, политрук Борис Егорович Григорьев. Без вести пропавшим он числится с декабря 1941 года.

Мы не раз обращались к современным поисковым сайтам в поиске Бориса, и однажды сделали совершенно удивительное открытие. В поисковой системе запросили данные на всех мужчин, призвавшихся на фронт из деревни Васильево Кардымовского района Смоленской области. И оказалось, что по всем официальным документам имя моего прадеда Егора – Георгий! Видимо, в простой деревенской жизни древнегреческое имя Георгий превратилось в Егория, а позже сократилось до Егора. Так и называли все родные прадеда, и послевоенные документы выправил он себе на имя Егор. И забыли уже все (а бабушка моя и не знала), что при крещении наречён мой прадед был в честь святого великомученика Георгием.

После войны жили трудно. Прадед мой делал всю тяжёлую крестьянскую работу не только в своей семье. Видимо, не зря имя Георгий в переводе с греческого означает “возделывающий землю”. Возделал мой прадед землицы этой немало, ведь до конца дней своих считал он себя ответственным за семьи погибших братьев, и всегда весь урожай и все доходы делил на пять семей.

Ничего не жалел мой дед для людей: ни добра своего, ни труда, ни участия. Умер он в 1966 году и, как помнит бабушка, не трудился только один день в году – в День Победы. Это был самый большой праздник в семье.

Вот то немногое, что знаю я о своем прадеде Григорьеве Егоре Ивановиче. Но когда в День Победы я иду с его портретом в колонне Бессмертного полка, кажется мне, что смотрит с нее на всех нас Георгий Победоносец, святой великомученик.

Нет, это мой Егорий Победоносец – простой русский солдат, прошедший в сапогах да валенках от Смоленска до Берлина, вспахавший полмира своими крестьянскими руками, великий защитник земли Русской.

Анна КОЛОМЕЕЦ, ученица 10 класса средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий