23 марта, 2020 · Нет комментариев

Герой Советского Союза
Волков Евгений Максимович
1920 год – 17 января 1945

Гвардии старший лейтенант, заместитель командира танкового батальона 47-й гвардейской Уманско-Померанской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады (9-й гвардейский Уманский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт).

Родился Евгений Волков в 1920 году в деревне Колесники Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и Московский железнодорожный техникум по специальности машиниста паровоза.

В Красной Армии – с 1940 года. Окончил Орловское бронетанковое училище. В боях Великой Отечественной войны – с мая 1943-го. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Будучи командиром танкового взвода, роты, заместителем командира батальона, участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской операциях. Был ранен.

Заместитель командира танкового батальона 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Волков, наступая на Иновроцлавском направлении, во главе передового отряда бригады 15 января 1945 года ворвался на юго-восточную окраину города Груец (Польша), уничтожил две бронемашины противника и завязал бой на улицах города. Подошедшие основные силы бригады к вечеру 15 января полностью очистили город от гитлеровцев.

Утром 16 января, выйдя на юго-восточную окраину города Мщонув, с боем прошёл через центр на северную окраину города, посеял панику в рядах противника, который вынужден был отступить.

При штурме мощного узла сопротивления гитлеровцев города Жирардув 17 января 1945 года передовой отряд во главе с гвардии старшим лейтенантом Волковым сумел прорваться к северо-западным предместьям города. В этом бою Е.М. Волков лично уничтожил два танка и два штурмовых орудия противника. В ходе боя танк командира передового отряда был подбит, а сам Волков получил смертельное ранение и умер на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Волкову Евгению Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней.

Похоронен в Жирардуве (Польша).

В деревне Покров Гагаринского района установлен бюст Герою Советского Союза Е.М. Волкову.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Е.М. Волкову установлена в музее Токарёвской средней школы Гагаринского района.

Именем Волкова названа одна из улиц города Гагарина.

Категории: Победа · Солдат Победы