«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Век с книгой

23 декабря, 2019 · Нет комментариев

Центральная библиотека Гагарина празднует юбилей. Она появилась ровно сто лет назад, в 1919 году, в тогда ещё Гжатске, пережила все потрясения XX века и вошла в век XXI-й, сохраняя традиции прошлого и привнося в свою работу веяния нового времени.

Когда в нашем городе появилась первая публичная библиотека? Какой была гжатская библиотека до войны? И одна ли она была? Ответы на эти и другие вопросы – найдены!

Впрочем, дата эта – 1919 год – несколько условна: первые публичные библиотеки открылись в Гжатске ещё в конце XIX века, и свидетельствует об этом как раз печатный документ. В вышедшем в 1893 году 16-м томе «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», в статье, посвящённой городу Гжатску и его уезду, говорится о том, что «на народное образование земство назначило в 1891 году 9 142 рубля, из них 800 рублей на учебные заведения города Гжатска и 100 рублей на земскую библиотеку».

Комплектовалась библиотека главным образом житиями святых и разрозненными номерами популярного еженедельного журнала «Нива», уточняет издававшийся в довоенные годы в Москве журнал «Красный библиотекарь». Статью о работе Гжатской районной библиотеки издание напечатало в №6 за 1941 год под рубрикой «Обмен опытом». При этом наполнение дореволюционной библиотеки «Красный библиотекарь» охарактеризовал как «макулатура».

В книге «Гжатск» историки В.С. Орлов и А.В. Чернобаев приводят несколько более позднюю дату зарождения библиотечного дела в нашем городе. По их данным, первая народная библиотека-читальня открылась в Гжатске в 1898 году, а вслед за ней были основаны ещё две небольшие библиотеки – при земской управе и при общественном собрании.

Так или иначе, появились библиотеки в своё время. Ведь в конце XIX века в Гжатске был самый высокий процент грамотных мужчин и один из наиболее высоких – грамотных женщин среди всех уездных городов Смоленской губернии. Да и из числа крестьянского населения уезда грамотных было немало. Ещё один факт: в 1898 году город получал 200 экземпляров газет и 375 экземпляров всех периодических изданий – по одному на каждые 17-18 жителей, что не всегда встречалось в других уездных городах губернии.

Незадолго до начавшейся в 1914 году Первой мировой войны в городе продолжали работать городская библиотека, библиотека земской управы (около 4,5 тысяч книг) и две или три мизерные школьные библиотеки. А в 1917 году происходит революция, грамотность становится всеобщей, а значит, и потребность в библиотеках многократно возрастает.

В 1918 году «Известия Гжатского Совета» (№32) публикуют заметку заведующего внешкольным подотделом при Гжатском совдепе Д.Горшкова, который пишет, что «в целях поднятия культурного уровня населения внешкольный подотдел считает необходимым <…> в городе – создание центральной библиотеки и бесплатной читальни при ней с таким подбором книг, который мог бы удовлетворить, по возможности, всех жителей города и уезда, начиная от рядового крестьянина и кончая всесторонне развитым интеллигентом».

И действительно, избы-читальни начали создаваться повсеместно: и в городе, и в деревнях. Так, в 1919-1920 году внешкольным подотделом было открыто 250 изб-читален, причём на каждую выписывались газеты: «Правда», «Известия», «Беднота», «Известия Гжатского Совета» и другие. В течение короткого времени в уезде было создано 25 библиотек, в которых насчитывалось более ста тысяч книг.

И здесь необходимо остановиться на 1919 году, с которого и ведёт отсчёт свою историю центральная библиотека нашего города. Как пишет «Красный библиотекарь», именно в этом году была организована «первая массовая библиотека – библиотека для Гжатского гарнизона». Точную дату, когда она начала работать, мы узнаём из «Известий Гжатского Совета», которые в №94 от 19 декабря 1919 года рассказывают о развитии библиотечного дела в Гжатске.

«7-го ноября начала правильно функционировать гарнизонная библиотека при клубе «Красная звезда», – сообщает издание. – Библиотека насчитывает 3 500 томов и представлена по двухкарточной системе. Число подписчиков достигает 300 человек. Книг за месяц выдано 665. <…> Кроме того, из библиотеки направлены по частям 10 передвижных библиотек. <…> Имея в виду увеличение числа фундаментальных библиотек, политпросветотдел наметил к открытию несколько районных библиотек. В первую очередь открывается районная библиотека по 1-ой Советской улице в помещении клуба гаубичной батареи».

Опять же из «Известий Гжатского Совета» (№96 от 26 декабря 1919 года) мы узнаём, что примерно в то же самое время изба-читальня, «снабжённая довольно сносно подобранной литературой», появилась в Родоманове. Большая библиотека открылась в 1919 году и в Токарёве: она располагалась в одной из комнат трёхэтажного барского дома, а в основу книжного собрания легли книги из библиотеки последней владелицы усадьбы Елены Фёдоровны Крахт. По некоторым источникам можно также сделать вывод, что библиотеки в те годы появились в Пречистом и в Карманове.

Сохранились сведения, что на 1 января 1922 года в городе насчитывалось шесть библиотек и десять передвижек. В гарнизонной библиотеке «Красная звезда» имелось 6 153 книги, книжный фонд трёх районных библиотек, включая два отделения, превышал восемь тысяч томов. Ещё 22 библиотеки обслуживали крестьян, жителей сельской местности.

По информации, приведённой в журнале «Красный библиотекарь», в 1923 году гарнизонная библиотека была реорганизована в уездную. Её заведующим был назначен Николай Васильевич Шкломин. Вместе с ним в библиотеке работала его жена. Сохранились фамилии и других первых библиотекарей: Ерошкина и Гаргонова.

Первое помещение библиотеки располагалось на улице Герцена. В 20-е и 30-е годы библиотека неоднократно переезжала из одного помещения в другое, пока, наконец, не обосновалась в здании Тихвинской церкви. Несмотря на все трудности, её работникам удавалось постоянно увеличивать книжный фонд: в 1934 году он насчитывал уже 10 760 томов, а в 1939 году – 21 133. Росло и количество читателей: 1 445 в 1934 году и 6 542 – в 1939-м.

К первой половине 1930-х годов относятся воспоминания уроженца Гжатска, Героя Советского Союза Игоря Андреевича Сорнева. В интервью журналу «Литературное обозрение» (апрель 1978 года) он говорит: «Я вырос в маленьком городишке Гжатске – теперь это город Гагарин. Да… Это было давно. Помню, как меня впервые записали в городскую библиотеку, в отдел детской книги… Вы знаете, сколько лет прошло, а та наша городская библиотека даже сейчас стоит у меня перед глазами. Мы там проводили почти всё свободное время. Была особая атмосфера для чтения…»

К началу 1940-х годов Гжатская районная библиотека считалась одной из лучших в Смоленской области. «Библиотека имеет прекрасный читальный зал, удобную комнату для абонемента. В этом же здании бывшего собора помещается и детская библиотека, – пишет в 1941 году «Красный библиотекарь». – Даже в мелочах видна забота о читателях. В читальне на каждом столе можно найти окантованные под стеклом списки газет и журналов, получаемых библиотекой. Хорошо оформленные рекомендательные списки, каталоги и альбомы помогают читателям в выборе книг».

Читательский стаж многих её посетителей к этому времени исчислялся уже не годами, а десятками лет. Местная сельская интеллигенция (главным образом учителя) и стахановцы сельского хозяйства имели возможность получать библиотечные книги по почте. А для 17 студентов-заочников высших учебных заведений библиотека выписывала книги из областной библиотеки – по междубиблиотечному абонементу.

В библиотеке проводились литературные вечера, лекции, доклады и беседы, демонстрация картин с помощью аллоскопа (разновидность фильмоскопа), книжные выставки и другие массовые мероприятия. А благодаря работе передвижек библиотека обслуживала не только горожан, но и жителей села. Отметим, что помимо районной, в предвоенные годы в городе был ряд других библиотек. Сотни читателей обслуживала библиотека артели «Трудовик», чьи книгоноши обменивали книги прямо в цехах.

А потом началась война, и библиотека закрылась. Своё главное богатство – книги – работники библиотеки спрятали в подвале Тихвинской церкви. К сожалению, это не помогло их сохранить: за годы оккупации часть книг была уничтожена, другая – растащена по домам гжатчанами. Библиотека возобновила работу, но на восстановление книжного фонда ушло несколько лет, причём книги для пополнения библиотеки присылались из дальних областей.

Остаётся добавить, что имя одного из первых заведующих Гжатской районной библиотекой Николая Шкломина занесено в Книгу почёта работников культпросветучреждений. Библиотеку он возглавлял до 1952 года, передав её Юрию Алексеевичу Соболевскому, который также много сделал для развития библиотечного дела в нашем городе. Но это уже другая, послевоенная история.

P.S. За помощь в подготовке материала благодарим отдел фондов Музея Ю.А. Гагарина – М.С. Федорову и М.Ф. Кабанова, Гагаринскую централизованную библиотечную систему – Н.А. Беспаленко, а также коллектив Государственного архива Смоленской области, где сохранены подшивки «Известий Гжатского Совета» за 1918 и 1919 годы.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

ФОТО – из фондов Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История · Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий