Пальчатокоренник Фукса, любка двулистная и печеночница благородная: как сохранить редких обитателей гагаринских лесов?
Первый том электронного атласа растений Гагаринского района получил высокую оценку ученых-биологов и преподавателей-методистов. Разработка старшего научного сотрудника историко-краеведческого отдела Музея Ю.А. Гагарина Сергея Клочкова была представлена на межрегиональном научно-практическом семинаре “Вопрос про ЭкоПрос. Опыт и перспективы экологического просвещения”.
В семинаре, прошедшем в стенах Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева в Москве, приняли участие работники особо охраняемых природных территорий, музеев, образовательных, научных и природоохранных организаций из 12 регионов России. На протяжении двух дней специалисты, работающие в разных направлениях, обменивались опытом и рассматривали как традиционные, так и инновационные подходы к развитию экологического просвещения.
Среди рассмотренных в ходе семинара тем – экологическое воспитание в школе, а также работа с людьми с ограниченными возможностями. Некоторые из предложенных практик, возможно, найдут применение и на гагаринской земле.
– Наиболее интересными для меня стали выступления, посвященные экологическим тропам, – рассказал “Гжатскому вестнику” Сергей Клочков. – Что-то подобное хотелось бы сделать и у нас. По крайней мере, места подходящие в гагаринских лесах есть. Надо будет весной походить, поискать и, может быть, в рамках музея сделать маленькую экологическую тропу по берегам Гжати. У нас для этого есть и подходящий рельеф, и интересные природные комплексы.
В свою очередь, научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина представил коллегам собственную разработку – электронный атлас растений Гагаринского района. Не исключено, что он послужит идеей для реализации похожих проектов в других регионах России. Тем более, что электронный формат атласа позволил в ходе семинара показать его всем желающим. Увидеть его могут и гагаринцы – весной 2018 года атлас стал важным дополнением экспозиции, посвященной флоре и фауне родины первого космонавта.
Работа над проектом началась летом 2017 года. В ходе поисков в лесах, лугах и речных поймах в окрестностях города Сергеем Клочковым были сделаны красочные крупноформатные фотографии более чем 200 видов растений: многих видов трав, почти всех деревьев и кустарников. Удалось найти даже реликты древнего леса, причем большинство видов были запечатлены в период цветения. При работе использовалось специальное оборудование, позволившее во всех деталях запечатлеть даже те растения, цветки которых по размеру даже меньше человеческого ногтя.
На следующем этапе был систематизирован отснятый материал, определены попавшие в фотообъектив растения, разработан дизайн атласа и интуитивно понятный интерфейс. “Карточка” каждого растения содержит его краткое описание, информацию о хозяйственной и лекарственной ценности. Рассказы о некоторых растениях содержат элементы мифологии и народного эпоса.
Так, например, можно узнать, что одна из орхидей наших лесов – любка двулистная – в дневное время имеет лишь невзрачные белые цветки, зато в вечерние и ночные часы на многие метры вокруг распространяет сильный сладкий запах. В древности считалось, что из корня этого растения можно сварить любовное зелье. Любка двулистная – растение в наших лесах очень редкое: за два года исследования местной флоры Сергей Клочков смог увидеть ее лишь однажды.
И таких представителей флоры в атласе немало. “Краснокнижные” растения стали редкими по разным причинам: орхидеи имеют очень маленькие семена, для прорастания которых требуется союз с грибком, реликт древнего леса – печеночница благородная исчезает из-за того, что деградируют сами леса, и ареал обитания этого растения сокращается, другие же вымирают из-за изменения экологической обстановки.
Помочь сохранить богатство флоры нашего города может каждый. Достаточно не вытаптывать леса, отказаться от создания букетов из дикорастущих цветов, посещая лес, забирать с собой мусор, а главное, не поджигать сухую траву. То есть просто бережно относиться к природе: это, на самом деле, не так уж и сложно, считает Сергей Клочков.
К слову, работа над исследованием произрастающих в окрестностях города растений продолжается: в 2018 и 2019 годах удалось разыскать, сфотографировать и определить еще около ста видов растений. Они войдут во второй том атласа, выход которого планируется в следующем году. В дальнейших планах – атлас грибов Гагаринского района.
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий