«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мы копаем войну из земли

14 октября, 2019 · 2 комментария

Поисковики гагаринского отряда “Курсант” и вяземского “Штарм” подняли останки 86 бойцов, погибших на Акатовских высотах в сражениях за Гжатск.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Экспедиции в урочище Чурилово 6-8 октября предшествовала кропотливая исследовательская работа поисковиков в Центральном архиве Министерства обороны в феврале этого года, которую ежегодно проводит областной центр патриотического воспитания “Долг”. Изучая боевые действия Великой Отечественной в районе Акатовских высот – урочища Груздево, Сорокино, Чурилово, Медведки, Долгинево, деревни Рыльково, Клячино, – поисковики гагаринского отряда “Курсант” обнаружили документы со схемами захоронений и поименными списками 331-й стрелковой дивизии, которая вела наступательные бои по освобождению Гжатска с марта 1942 года по февраль 1943 года. Выйти на неучтенное захоронение удалось только в конце лета – после выполненной аэрофотосъемки и разведки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Совет отряда “Курсант” принял решение эксгумировать останки бойцов. Так, восемь поисковиков отрядов “Курсант” (г.Гагарин) и “Штарм” (г.Вязьма) отправились в свою осеннюю экспедицию. При проведении раскопа были подняты останки 86 бойцов РККА – 331-й стрелковой дивизии, а также обнаружены: 2 медальона для последующей экспертизы; подписная ложка; нательный серебряный крестик, личные неподписные вещи (перочинный нож, “химические” карандаши и др.).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Останки Солдат Победы перевезены во “времянку”. Впоследствии они будут погребены на одном из Братских захоронений с воинскими почестями и по православному обряду. На сегодняшний день установлены имена 18 бойцов из самых разных областей бывшего СССР. Ведем поиск родственников.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 Радик // Окт 18, 2019 в 15:47

    Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Можно ознакомиться со списком установленных имён!?Буду очень признателен!!!

  • 2 Ильинская Ольга Владимировна // Май 6, 2020 в 07:33

    Ищу место захоронения своего деда Пятина Михаила Александровича, пропавшего без вести во время ВОВ в боях под Смоленском (предположительно, в Дорогобужском районе, д.Долгиново, в марте 1942 года). Сведения о дедушке собираю давно, в интернете они расходятся, а спросить уже не у кого. 1904 или 1907 г.р. Призывался Шарьинским РВК (возможно Поназыревским РВК), проживал с семьёй до призыва в д.Дароватка (сейчас это Поназыревский район Костромской Области). Жена, Пятина (Дудина) Павла Сидоровна, умерла в 1947 году. Дети: Пятина (Корякина) Валентина Михайловна (1935 г.р.), Пятина (Потапова) Вера Михайловна (1937 г.р.), Пятин Владимир Михайлович (1941 г.р.) — мой отец. Детей-сирот воспитывали бабушка и дедушка (Дудины Матрёна Анисимовна и Сидор Трофимович), проживали они после гибели родителей в п.Полдневица Поназыревского района Костромской области.
    Помогите, пожалуйста, мне в поиске. Очень хочу найти место захоронения своего дедушки и посетить его. Фотографии деда, к сожалению, в семье нет, в Бессмертном полку иду с табличкой без фото, могу только представлять его. А вдруг в результате поиска найдётся и фото?! Верю, надеюсь и жду! Телефон: 89203877291.

Оставить комментарий