«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

С кого взять пример?

19 сентября, 2019 · Нет комментариев

Как оказалось, в сетку 92-рублевого тарифа по вывозу ТКО входит “производство” квитанции: 1 рубль – напечатать и 8 рублей за доставку адресату “Почтой России”.

На прошедшем 18 сентября заседании Общественного совета Гагаринского района обсудили вопросы вывоза мусора, обеспечения безопасности в образовательных учреждениях и возрождения Художественной галереи. О чем спорили на заседании – расскажем далее.

“Причина” свалки в нашей культуре?

Центральным вопросом повестки дня стала “мусорная реформа” и работа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

О том, как обстоят дела в сельских населенных пунктах, рассказали главы трех вновь образованных муниципалитетов. По словам Олеси Воробьевой, возглавляющей Никольское поселение, в целом претензий к компании “Спецавтохозяйство” и его подрядчикам нет: обращений от жителей с жалобами на переполненные контейнеры и чистоту после вывоза поступает немного, и отрабатываются они быстро.

Но есть и проблемы. Среди них – площадки для сбора мусора: где-то их нет вообще, где-то обустройство не соответствует нормативам. Средств на эти цели в бюджете поселения не хватает. Частично именно по причине недостаточного количества площадок образуется много несанкционированных свалок.

Поступают и обращения, связанные с завышением количества проживающих в помещении при расчете платы за услуги регионального оператора. Это связано с неверной информацией в похозяйственных книгах и исправляется после предоставления подтверждающих документов. С похожими проблемами сталкиваются также в Кармановском и Гагаринском поселениях.

На проблемы, возникающие в районном центре, обратил внимание первый заместитель главы Гагаринского района Алексей Жигалов.

“Все образующиеся отходы мы несем на контейнерные площадки, даже не задумываясь о том, подлежат они утилизации или нет. А иногда людям лень просто закинуть мусор в бункер: его бросают рядом или даже не доносят до контейнерной площадки. А потом говорят о том, что в городе беспорядок. Проблема – в нашей культуре”, – сказал первый заместитель главы.

Также Алексей Жигалов сообщил, что в городском бюджете на 2019 год предусмотрен 1,1 млн. рублей на обустройство контейнерных площадок. Места, где они будут располагаться, уже определены, в настоящее время идут конкурсные процедуры. Еще 600 тыс. рублей есть на ликвидацию несанкционированных свалок. Эта работа ведется совместно с региональным оператором.

Слагаемые тарифа и обязательный договор

Присутствовавшему на заседании генеральному директору “Спецавтохозяйства” Павлу Березкину пришлось отвечать на множество вопросов. В частности, о том, почему с приходом регионального оператора плата за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов выросла почти в три раза. Оказалось, что у тарифа много составляющих:

– Тариф – 92 рубля [26 копеек] на сегодняшний день. 20% из них – это НДС. Далее: раньше законодатель не взимал так называемую плату за негативное воздействие, теперь платить надо – все это легло в тариф. Напечатать квитанцию стоит чуть больше рубля, а донести может только “Почта России” – это почти 8 рублей. У регоператора есть аппарат – его тоже надо содержать: юридическую службу, службу взыскания, кто-то должен с людьми общаться, это тоже определенные затраты.

Также Павел Березкин обратил внимание на то, что компания имеет всего 300 договоров с юридическими лицами, хотя субъектов малого и среднего предпринимательства в Гагаринском районе почти в пять раз больше.

“В каждом муниципальном образовании мы смотрим: в зависимости от собираемости платежей и от суммы, которую мы собрали, мы покупаем бункера, контейнера и так далее. Если добросовестные предприниматели будут платить – мы будем помогать району, в тех объемах, в которых можем это делать, с оборудованием мест накопления”, – заключил Березкин.

По словам руководителя, заключить типовой договор с предприятием обязаны все юридические и физические лица, независимо от того, согласны будущие абоненты с его условиями или нет, а отказавшиеся поставить подпись нарушают действующее законодательство. В ответ Павлу Березкину напомнили, что заключить договор многим не удалось, потому, что до компании невозможно дозвониться, а электронные письма, направляемые в компанию, часто остаются без ответа.

В итоговом решении Общественного совета его делегаты отметили, что, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию, региональному оператору пока не удалось в полной мере наладить работу. Компании, в числе прочего, рекомендовали изучить и внедрить в Смоленской области положительный опыт своих коллег.

Кому выгодна частная охраны школы?

Вторым вопросом члены Общественного совета обсудили безопасность детей, посещающих школы и дошкольные образовательные учреждения. О том, что было сделано после предыдущего обсуждения этой темы, рассказал председатель комитета по образованию Андрей Смирнов.

По его словам, для всех учреждений были актуализированы паспорта безопасности, усилен пропускной режим, в сентябре проводятся тренировки по эвакуации детей в случае чрезвычайных ситуаций, вопросы безопасности обсуждаются и на родительских собраниях.

Между тем, последние изменения в законодательстве требуют новых затрат из и без того дефицитного районного бюджета.

“Нас обязали организовать охрану образовательных организаций частными охранными предприятиями или вневедомственной охраной, – рассказал Андрей Смирнов. – Это выливается в приличную сумму. Мы провели мониторинг стоимости охраны учреждений образования, и она колеблется от 110 рублей за час – это нам предлагает ЧОП, до 296 рублей – силами вневедомственной охраны. Даже по минимальному тарифу, для того чтобы охранять одно образовательное учреждение, нам надо 950 тысяч рублей в год. Я понимаю: охранять надо, но почему-то складывается мнение, что идет лоббирование частных охранных предприятий”.

Сейчас образовательные учреждения охраняют вахтеры, в ночное время – сторожа, имеются системы видеонаблюдения. Найти охранное предприятие, готовое работать, в том числе, в отдаленных деревнях, будет непросто. Скорее всего, нынешние сторожа “переучатся” на охранников, получат соответствующие документы и продолжат работу уже как сотрудники ЧОПа, но за гораздо большие деньги. И все это – в то время, когда приходится буквально по крохам собирать деньги на ремонт старых школьных зданий.

Со сказанным согласился глава Гагаринского района Роман Журавлев:

– Мы готовим письмо в Совет муниципальных образований Смоленской области, чтобы этот вопрос подняли выше. [Депутат Госдумы от Смоленской области] Сергей Неверов в курсе этой темы и уже высказал свое мнение о том, как можно было принимать такие решения, когда в некоторых районах Смоленщины вообще ЧОПов нет. С этим действительно что-то надо делать!

Художественную галерею включили в перечень

В заключение член Общественного совета и исполняющий обязанности директора Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов предоставил информацию, полученную из администрации Смоленской области.

В письме главу региона попросили поддержать возрождение Художественной галереи на родине первого космонавта, включив этот пункт в программу подготовки празднования 60-летия полета Юрия Гагарина, а также рассмотреть возможность выделения на эти цели дополнительного финансирования из областного бюджета. Чтобы галерея вновь открыла двери, по предварительным подсчетам, нужно около 70 млн. рублей.

Как следует из ответа, реконструкция здания Музея первого полета, где и планируется разместить галерею, “внесена в перечень мероприятий, предлагаемых к проведению на территории муниципальных образований Смоленской области, приуроченных к празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, и направленных в адрес госкорпорации «Роскосмос”.

Вопрос контролирует региональный департамент по культуре и заместитель губернатора Полина Хомайко.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий