«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Глинка. Поисковые тропы

Сентябрь 8, 2019 · Нет комментариев

Поисковики идут в свои походы, едут на экспедиции, начиная с раннего апреля, и работают на полях сражений времен Великой Отечественной войны до большого снега. Помимо того, отряды собираются на большую Вахту Памяти на Смоленской земле, проведение которой стало нерушимой традицией.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Форпост России на все времена, Смоленщина испытала кровопролитные сражения и издевательства врага, сожжение и голодные годы, восстанавливалась не единый раз и вновь расцветала – скромно, как “шапочки” льна на изумрудном поле или ромашки по обочинам проселочной дороги.

Сюда съезжаются на военные тропы дедов-прадедов поисковые отряды со всей России. 2019-й год – предъюбилейный к Победе – не стал исключением.

21-я Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти с 13 по 24 августа собрала в Глинковском районе Смоленщины 67 поисковых отрядов из регионов России и Литвы – от Иркутска и Алтая до Белгородской и Нижегородской областей. 779 поисковиков – взрослых и детей “Лесной школы”, а также родственники и земляки погибших в войне приехали к нам из Владимирской, Тульской, Астраханской, Саратовской областей, Республики Чувашии, города Москвы, государств Беларуси и Казахстана.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По установленным порядкам, программа большой Вахты Памяти разработана обширная. Но главное ее отличие – работа с юным поколением, которое приезжает в составе “детских отрядов”.

Гагаринский поисковый отряд “Курсант” (командир Сергей Прохоренков) участвовал на Вахте Памяти в Глинке в молодом составом. Под руководством почетного бойца отряда Павла Белова юные “курсанты” Павел Британов (ученик школы №2 имени Е.В. Камышева), Юрий Самаров (школа №1 имени Ю.А. Гагарина), Юра Данченко, Кирилл Чернышов и Кирилл Горбатенко (школа №4 имени А.А. Леонова) – не первый раз в поисковой экспедиции. В этом году, сконцетрировав полученные за год знания, мальчишки с удвоенной силой участвовали в мероприятиях Вахты Памяти. Это были проект “Судьба солдата”, программа “Лесная школа” (для совсем маленьких), конкурсы полевых дневников и боевых листков, фотографий.

Гагаринских “курсантов” отметили грамотой за 2-е место в конкурсе “Сувенир поиска 2019” – ребята соорудили из мха землянку, которую защищал пулеметчик, и в смотре биваков “Уют на Вахте создаем сами”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Юный боец Павел Британов отличился в “Пробе пера”, предоставив вниманию старших товарищей “Письмо до востребования”, и в составе смешанной команды “Робин Гуды” в прохождении полосы препятствий в рамках подготовки допризывной молодежи к службе в армии.

А еще дружно и весело играли в футбол и волейбол, смотрели фильмы в открытом кинозале, общались и даже купались.

Но самое главное – находились плечо к плечу с наставниками в камуфляже, и во все глаза, с замиранием сердца прикасались – в прямом и переносном смысле – к истории своей страны.

Непотерянное имя

Результаты поисковой работы на 21-й учебно-тренировочной Вахте Памяти в Глинковском районе Смоленской области:
– установлено 11 имен погибших,
– эксгумированы останки 166 воинов РККА,
– найдено 22 медальона: 7 прочитано, 15 передано на экспертизу,
– найдено 8 единиц подписных личных вещей,
– 2 единицы иных документов отправлены на экспертизу.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – Павла Белова

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий