«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагаринский район получил вакцину против гриппа

Сентябрь 9, 2019 · Нет комментариев

Главное: иммунитет вырабатывается лишь через две недели после вакцинации.

Стартовала прививочная кампания против гриппа в Гагаринском районе. 2 сентября учреждением получена первая партия вакцины, рассчитанная на 7 тысяч человек. Прививочная кампания продлится до середины ноября.

Как сообщила «Гжатскому вестнику» заведующая терапевтическим отделением поликлиники ЦРБ врач-терапевт Светлана Меркуленкова, для вакцинации взрослого населения в этом году используется гриппозная инактивированная расщепленная вакцина «Флю-М», состоящая из антигенов вируса гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и типа В. Вакцина формирует развитие специфического иммунитета к актуальным штамма гриппа. Иммунитет вырабатывается через 8-12 дней после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев.

Пройти вакцинацию можно одновременно с диспансеризацией или отдельно, но перед тем как сделать прививку, пациента обязательно должен осмотреть врач-терапевт или фельдшер.

Горожанам для прохождения вакцинации необходимо обратиться в кабинет №2 поликлиники Гагаринской ЦРБ (ул. Петра Алексеева, д.17).

Жители сельских населенных пунктов могут сделать прививку в фельдшерско-акушерских пунктах, сообщила Светлана Меркуленкова.

Кстати, возможен выезд прививочной бригады на предприятия и организации: предварительные заявки на вакцинацию работников принимаются по телефону 3-55-15.

Популярно о слухах и доводах

Может ли вакцина нанести вред здоровью? Прививка от гриппа неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае, может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры.

Почему надо прививаться от гриппа ежегодно? Это нужно делать по двум причинам. Во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса. Кроме того, иммунитет вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.

Кому нужно сделать прививку в первую очередь? Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирение и т.д.

Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.

В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады). C 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные группы: беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу.

Почему так важно прививать от гриппа детей? Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно дольше, чем у взрослых.

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком.

Кому нельзя прививаться? Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий