«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вспомним гжатские дали

23 августа, 2019 · Нет комментариев

Купеческий Гжатск некогда был единой большой семьей, так почему бы не предпринять попытку не только припасть к родным истокам, но и познакомиться со своими потенциальными родственниками лично?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В ноябре 2019 года исполнится 300 лет Указу Петра I об открытии Гжатской пристани, который не только закрепил ее государственное значение, но и, по мнению большинства современных историков, является официальной датой основания нашего города.

Созданная по воле великого самодержца пристань на Гжати быстро включилась в череду грандиозных преобразований начала XVIII века, а затем почти два столетия Гжатская пристань — Гжатская слобода — город Гжатск занимали лидирующие позиции в экономической жизни страны. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что здесь проживал купеческий люд, отличавшийся деловой хваткой и трудолюбием, смекалкой и прозорливостью, настойчивостью и целеустремленностью. Именно эти качества позволили им не только в кратчайшие сроки освоить болотистую и лесистую местность, обустроить пристань, но и широко и прочно наладить торговые дела, установить деловые связи с заграничными компаньонами, укрепить купеческие позиции в дальнейшем. Именно эти качества позволили гжатчанам пережить и горестные моменты своей истории – пожары и разорения, войну 1812 года, 1917 год и последующие потрясения.

К этой значимой юбилейной дате в Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина готовится большой комплекс мероприятий. В их числе особое место будет занимать встреча потомков купцов, оставивших яркий след в гжатской истории и прославивших родную землю далеко за ее пределами.

Купеческий Гжатск некогда был единой большой семьей, так почему бы не предпринять попытку не только припасть к родным истокам, но и познакомиться со своими потенциальными родственниками лично? Мы также будем рады увидеть в гостях представителей родов, в прошлом имевших торговые и личные связи с купеческим Гжатском.

Это уже не первая попытка объединить потомков гжатчан, которые своим добросовестным трудом, бескорыстными делами и милосердными поступками создавали историю родной земли.

В 1961 году весть о первом полете человека в космос молниеносно облетела весь земной шар. Это событие буквально всколыхнуло гжатчан, разбросанных волею судьбы по разным городам и даже странам, когда они узнали, что этот человек — их земляк. В тот день все они стали ближе друг к другу!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Инициатором и духовным вдохновителем встреч бывших гжатчан в столице нашей Родины стала Тамара Сергеевна Сивохина, дочь гжатского купца Сергея Михайловича Сивохина. Лейтмотивом этих теплых встреч, по выражению уроженца Гжатска – министра финансов РСФСР (1949-1973) Ивана Ивановича Фадеева, были слова «Наш милый трёхоконный Гжатск!».

Уже на одной из первых встреч был избран инициативный совет «Гжатского землячества», в состав которого вошли Тамара Сивохина, Екатерина Миронова, Фёдор Кривицкий, Владимир Эрбель, Юлия Буланова и Кузьма Васильев. Она проходила у Нины Румянцевой в подмосковных Химках.

Если первую встречу потомков могла вместить обычная городская квартира, то впоследствии приходилось прибегать к помощи министра финансов для съёма помещений, способных вместить всех желающих. Вскоре родился гимн «Гжатского землячества». Его текст был написан супругом Тамары Сивохиной, полковником Фёдором Григорьевичем Алексеевым. Хотелось бы привести несколько строк из него:

Вспоминаем про гжатские дали,

Наш заросший, задумчивый сад,

Где мелодии вальсов звучали,

Где мечтам мы не знали преград.

Патриоты земли мы смоленской.

Любим город, деревни, село.

Мы гордимся героем Вселенной,

Давшим городу имя своё!

Одному из авторов этой статьи довелось быть лично знакомой с Екатериной Григорьевной Мироновой — Катей Соколовой, в 1920-е годы юной пионеркой Гжатска. В начале 1990-х годов начинающего сотрудника Краеведческого музея интересовало всё, что касалось местной истории, особенно его купеческие страницы.

Длительное время тема гжатского купечества оставалась запретной. Потомки людей третьего сословия избегали вспоминать о своём происхождении. Исследовательская работа краеведов не выходила за рамки рекомендуемых тем, таких как: «Революционное движение», «Установление советской власти», «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны», «Послевоенное восстановление народного хозяйства района», «Город и район: от съезда к съезду» и тому подобных. Увы, время диктовало свои условия! Наши сведения о некогда знаменитых купцах Гжатска ограничивались редкими рассказами старожилов, которые весьма неохотно и путано излагали факты, повествующие о судьбе людей торгового сословия.

Вполне понятное в то время недоверие, проявляемое к жизни купечества, в ходе нашей встречи было преодолено. Молодого специалиста ознакомили с фотоматериалами, о существовании которых было даже трудно себе представить.

Екатерина Григорьевна посоветовала связаться с Зинаидой Николаевной Куборской, проживающей в то время в Подольске. Как выяснилось, она являлась представительницей сразу двух купеческих линий Гжатска — Тимофеевых и Шапошниковых. Эти фамилии нам, краеведам 1980-х годов, мало что говорили. В результате завязавшейся переписки в 1991 году в музей был передан снимок семьи Алексея Тимофеевича Тимофеева почти столетней давности, положивший начало формированию новой музейной коллекции. На тот момент нам был известен только глава семейства, а сегодня мы знаем имена почти всех запечатлённых на фото.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Со временем становились известны всё новые и новые имена, позволяющие ликвидировать «белые пятна» в истории города. Приходится лишь сожалеть, что так и не удалось разыскать документальную повесть «Гжатчане» проживавшего в Москве нашего земляка Владимира Павловича Морозова. О ней нам стало известно со слов Надежды Михайловны Жуковой, внучки известного в Гжатске купца — Петра Андреевича Жукова, заочное знакомство с которой состоялось в 1990 году. Тогда удалось лишь узнать, что повесть была напечатана в домашних условиях на пишущей машинке и даже готовилась к публикации. Есть основания полагать, что героями повести были люди, входившие в «Гжатское землячество». Очевидно, многих из них автор знал лично. Это был рассказ о Гжатске 1920-х годов. Те немногие, кому довелось прочесть повесть, были о ней высокого мнения. Учитывая, что в 1960-е годы в состав землячества входило около пятидесяти человек. Можно себе представить, сколь богатый исторический материал должен был найти в ней отражение.

Прошли годы… Потомки тех, кто некогда составлял костяк «Гжатского землячества», продолжают дело отцов. Они не только бескорыстно делятся своими знаниями, но и передают музею семейные реликвии, имеющие для нас огромную историческую ценность. За последние два года их ряды пополнились новыми именами.

Музей стал связующим звеном потомков третьего сословия Гжатска. Сегодня на музейной площадке проходят встречи людей, предки которых были хорошо знакомы между собой. Их объединяет стремление поклониться родной земле, которую вынуждены были, по разным причинам и в своё время, покинуть их близкие.

Мы надеемся в юбилейный для нашего родного города год собрать под одной крышей потомков купеческих фамилий и всех, кому небезразлична судьба их малой родины. Мы рассчитываем, что итоги встречи будут широко освещаться в средствах массовой информации в надежде собирать под её эгидой всё новые имена. И, может быть, в Гагарин, как когда-то в наш город съезжались земляки, так и в ноябре сюда «слетятся» люди, кому дорога хранимая музеем память.

Встреча потомков

Приглашаем потомков гжатских купцов, всех, кому дорога история родного края, откликнуться и принять участие в данном мероприятии, которое намечено на начало ноября 2019 года. Рассылка информационных писем уже началась. Программа мероприятия уточняется и будет опубликована дополнительно. Но уже сейчас мы ждем отклик от потомков гжатских купцов на электронный адрес музея gagarinm@list.ru с пометкой “Встреча потомков”.

О.Ю. МИХАйЛОВА, заместитель директора по научной работе

М.А. ЛЕБЕДЕВА, старший научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Истоки

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий