«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

19 млрд. рублей привлечено в Смоленскую область на Петербургском международном экономическом форуме

Июнь 11, 2019 · Нет комментариев

Расширение крупнейшей в России кролиководческой фермы «Кролъ и К», работающей в Гагаринском районе, — одно из соглашений, подписанных губернатором Смоленской области Алексеем Островским на полях Петербургского международного экономического форума.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Общая сумма инвестиционных проектов для развития Смоленщины «завесила» на 19 млрд. рублей: это рекорд для региона.

Национальная цель – качество жизни россиян

6-8 июня северная столица принимала участников 23-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Пленарное заседание, посвященное вопросам устойчивого развития глобальной экономики нашей страны, возглавил президент России Владимир Путин. В работе пленарного принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

В числе спикеров сессии этого года – председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Приветствуя участников Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин, в частности, подчеркнул:

— Развитие России, просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки.

В числе основных задач для страны глава государства назвал выход в пятерку крупнейших экономик мира и закрепление на среднеевропейском уровне по качеству жизни и благополучию людей. Президент также акцентировал внимание на факторах, исходя из которых оценивается экономический статус страны. Среди них — благосостояние граждан и потенциал для их развития. Национальные цели по росту экономики и доходов граждан уже сформированы, а на решение этих задач направлены нацпроекты, добавил Владимир Путин.

Говоря о деловом климате в стране, президент отметил о позитивных изменениях и одновременно вопросах, требующих решения. В их числе – архаичность и избыточность нормативной сферы. Владимир Путин напомнил, что с 2021 года прекращает действие устаревшая нормативно-правовая база по контролю и надзору за деятельностью бизнеса. При этом взаимоотношения бизнеса и правоохранительных ведомств будут направлены на очищение судебной системы и силовых структур от недобросовестных лиц, повышение прозрачности правовой среды, защиту прав собственности.

Прорыв смоленской экономики

В рамках пленарного заседания на ПМЭФ-2019 президент Владимир Путин также добавил, что в России сегодня растет соперничество между регионами и повышается эффективность управленческих команд, в том числе, благодаря Национальному рейтингу инвестиционного климата в регионах РФ.

В интегральном Национальном рейтинге, итоги которого были подведены в рамках Петербургского международного экономического форума, Смоленская область заняла 20-ое место, повысив на 11 пунктов прошлогодние показатели и войдя в двадцатку субъектов-лидеров.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Залогом такого рывка, прежде всего, является системная работа, которую выстроил и целенаправленно проводит губернатор Алексей Островский, активно взаимодействуя с территориальными федеральными, региональными органами власти и руководителями местного самоуправления, в полномочия которых входит решение задач по улучшению условий ведения бизнеса на Смоленщине.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Личный контроль со стороны главы региона за ходом реализации экономической политики в муниципалитетах заметно оживил инвестиционную активность на территории районов, благодаря чему значительно увеличился приток внебюджетных средств, позволяющих успешно реализовывать масштабные проекты в самых разных сферах деятельности — промышленности, сельском хозяйстве, логистике и других.

— За местом нашей области в Национальном рейтинге, на самом деле стоит огромная кропотливая работа чиновников областной администрации, муниципальных органов власти в рамках тех поручений, которые мною давались несколько лет назад для того, чтобы регион динамично продвигался к вершине рейтинга и, как следствие, менялось качество жизни людей через создание новых предприятий, увеличение заработной платы. Всем нам предстоит еще много и много работать, комментирует губернатор Алексей Островский.

Новые инвестиции в регион

 Делегация Смоленской области под руководством губернатора Алексея Островского приняла активное участие в 23-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Так, глава региона провел переговоры с потенциальными бизнес-партнерами и подписал ряд важных документов, в том числе – Соглашения о реализации на территории субъекта значимых инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий на общую сумму порядка 19 миллиардов рублей. Это рекордный для региона объем денежных средств, привлеченных благодаря подписанным соглашениям на таких форумах, как Петербургский международный и Российский инвестиционный в Сочи.

Обозначим красную линию соглашений.

Расширение кролиководческой фермы. Соглашение скрепили подписями губернатор Алексей Островский, председатель Совета директоров компании Владимир Брежнев и управляющий Олег Папушин: проект с объемом инвестиций 1,2 млрд. рублей направлен на расширение кролиководческой фермы на базе новой откормочной площадки с содержанием 15,8 тысячи голов родительского и более одной тысячи голов прародительского поголовья, а также на увеличение площадей цеха переработки. Для его реализации выбран земельный участок в районе села Токарёво Гагаринского района. Расширение кролиководческой фермы планируется завершить до конца 2021 года. Социальный эффект — 70 дополнительных рабочих мест.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Отметим, что предприятие активно сотрудничает с компаниями, специализирующимися на производстве детского питания — «ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко», поставляя им филе кролика.

Завод по производству натуральных продуктов питания. Соглашение о сотрудничестве с компанией «Елизавета+» подписал Андрей Малик: предполагается расширение и модернизация мощностей предприятия, производящего натуральные продукты питания (хлебцы, вафельный хлеб). Будет построена новая производственная линия, которая позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 4,6 тысяч тонн в год, а также расширить продуктовую линейку. Ориентировочная сумма инвестиций — 500 млн. рублей. Социальный эффект — 50 новых рабочих мест.

Производство молока. Соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства со Смоленским многопрофильным предприятием «Агросервис» подписал генеральный директор компании Владимир Сафарян. Компания «Агросервис» осуществляет деятельность по разведению крупного рогатого скота (КРС) молочного направления и производству сырого молока в деревне Русилово (Смоленский район). Планируется увеличение основного стада нетелей голштинской черно-пестрой породы до 600 голов, приобретение современной сельхозтехники и оборудования, строительство двух коровников. Общий объем инвестиций — около 200 млн. рублей. Социальный эффект — 100 новых рабочих мест.

Строительство молочно-товарных комплексов. Соглашение подписано президентом агрохолдинга «Кабош» Дмитрием Матвеевым: направлено на реализацию инвестиционного проекта по строительству молочно-товарных комплексов в регионе. Порядка 4,3 тысячи голов крупного рогатого скота планируется содержать в каждом молочно-товарном комплексе: общее производство молока превысит 300 тонн в сутки. При соблюдении всех договоренностей объем вложений превысит 8,5 млрд. рублей. На каждом молочно-товарном комплексе будет создано около 150 новых рабочих мест.

Строительство мясоперерабатывающего комплекса. Соглашение подписал председатель Совета директоров чешской компании BAUER TECHNICS a.s. Павел Рампир: чешская компания намерена воплотить в жизнь инвестиционный проект, направленный на строительство мясоперерабатывающего комплекса в Смоленской области. Общий объем инвестиций превысит 8 млрд. рублей. Социальный эффект — 630 новых рабочих мест.

Электросетевой комплекс региона (ЭСК). Соглашение с «Россетями Центра» – управляющей организацией «Россети Центр и Приволжье» (ранее – ПАО «МРСК Центра») — подписал генеральный директор компании Игорь Маковский. Главная цель документа: повышение качества и надежности электроснабжения потребителей, а также формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе. Общий объем инвестиций — около 11,7 млрд. рублей на модернизацию регионального ЭСК с применением технологий цифровизации с 2020 по 2028 год. Реализация указанных мероприятий позволит снизить уровень потерь электрической энергии в сетях «Смоленскэнерго» с 12,51% до 12%.

Поставка битумных материалов. Соглашение о намерениях в сфере обеспечения битумными материалами, произведенными по инновационным технологиям, подписал председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков. Сотрудничество направлено на поддержку и развитие научно-технического потенциала в сфере дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, производства и применения битумных материалов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Телекоммуникационная инфраструктура. Соглашение о сотрудничестве подписал президент компании «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. Компания предлагает телекоммуникационные решения для дома и бизнеса: широкополосный доступ в Интернет, цифровое ТВ, телефонную связь, видеонаблюдение, Wi-Fi и пр.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Также в рамках достигнутых договоренностей в ближайшее время будут рассмотрены вопросы по созданию в регионе комплексов «Безопасный двор» с использованием решения «Умный домофон» (с функцией кнопки «112», Wi-Fi, видеонаблюдением, передачей видео в Ситуационный центр).

Информационно-коммуникационные технологии. Соглашение о сотрудничестве при реализации инновационных проектов по созданию и развитию новых информационно-телекоммуникационных технологий и сервисов в сфере связи подписано директором по работе с государственными заказчиками ПАО «Вымпел-Коммуникации» Александром Шведовым. Ориентир идет на развитие цифровой экономики в регионе: такое взаимодействие повысит доступность для жителей региона различных государственных и муниципальных электронных услуг и сервисов.

Образовательные проекты. Соглашение с ООО «Яндекс» подписала генеральный директор компании Елена Бунина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Взаимодействие сторон предусматривает создание в регионе цифровой образовательной среды, внедрение электронного обучения и IT-образования в школе с целью развития данной сферы, а также модернизацию технологий и содержания обучения.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий