Расширение крупнейшей в России кролиководческой фермы «Кролъ и К», работающей в Гагаринском районе, — одно из соглашений, подписанных губернатором Смоленской области Алексеем Островским на полях Петербургского международного экономического форума.

Общая сумма инвестиционных проектов для развития Смоленщины «завесила» на 19 млрд. рублей: это рекорд для региона.
Национальная цель – качество жизни россиян
6-8 июня северная столица принимала участников 23-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Пленарное заседание, посвященное вопросам устойчивого развития глобальной экономики нашей страны, возглавил президент России Владимир Путин. В работе пленарного принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.
В числе спикеров сессии этого года – председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Приветствуя участников Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин, в частности, подчеркнул:
— Развитие России, просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки.
В числе основных задач для страны глава государства назвал выход в пятерку крупнейших экономик мира и закрепление на среднеевропейском уровне по качеству жизни и благополучию людей. Президент также акцентировал внимание на факторах, исходя из которых оценивается экономический статус страны. Среди них — благосостояние граждан и потенциал для их развития. Национальные цели по росту экономики и доходов граждан уже сформированы, а на решение этих задач направлены нацпроекты, добавил Владимир Путин.
Говоря о деловом климате в стране, президент отметил о позитивных изменениях и одновременно вопросах, требующих решения. В их числе – архаичность и избыточность нормативной сферы. Владимир Путин напомнил, что с 2021 года прекращает действие устаревшая нормативно-правовая база по контролю и надзору за деятельностью бизнеса. При этом взаимоотношения бизнеса и правоохранительных ведомств будут направлены на очищение судебной системы и силовых структур от недобросовестных лиц, повышение прозрачности правовой среды, защиту прав собственности.
Прорыв смоленской экономики
В рамках пленарного заседания на ПМЭФ-2019 президент Владимир Путин также добавил, что в России сегодня растет соперничество между регионами и повышается эффективность управленческих команд, в том числе, благодаря Национальному рейтингу инвестиционного климата в регионах РФ.
В интегральном Национальном рейтинге, итоги которого были подведены в рамках Петербургского международного экономического форума, Смоленская область заняла 20-ое место, повысив на 11 пунктов прошлогодние показатели и войдя в двадцатку субъектов-лидеров.

Залогом такого рывка, прежде всего, является системная работа, которую выстроил и целенаправленно проводит губернатор Алексей Островский, активно взаимодействуя с территориальными федеральными, региональными органами власти и руководителями местного самоуправления, в полномочия которых входит решение задач по улучшению условий ведения бизнеса на Смоленщине.

Личный контроль со стороны главы региона за ходом реализации экономической политики в муниципалитетах заметно оживил инвестиционную активность на территории районов, благодаря чему значительно увеличился приток внебюджетных средств, позволяющих успешно реализовывать масштабные проекты в самых разных сферах деятельности — промышленности, сельском хозяйстве, логистике и других.
— За местом нашей области в Национальном рейтинге, на самом деле стоит огромная кропотливая работа чиновников областной администрации, муниципальных органов власти в рамках тех поручений, которые мною давались несколько лет назад для того, чтобы регион динамично продвигался к вершине рейтинга и, как следствие, менялось качество жизни людей через создание новых предприятий, увеличение заработной платы. Всем нам предстоит еще много и много работать, комментирует губернатор Алексей Островский.
Новые инвестиции в регион
Делегация Смоленской области под руководством губернатора Алексея Островского приняла активное участие в 23-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Так, глава региона провел переговоры с потенциальными бизнес-партнерами и подписал ряд важных документов, в том числе – Соглашения о реализации на территории субъекта значимых инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий на общую сумму порядка 19 миллиардов рублей. Это рекордный для региона объем денежных средств, привлеченных благодаря подписанным соглашениям на таких форумах, как Петербургский международный и Российский инвестиционный в Сочи.
Обозначим красную линию соглашений.
Расширение кролиководческой фермы. Соглашение скрепили подписями губернатор Алексей Островский, председатель Совета директоров компании Владимир Брежнев и управляющий Олег Папушин: проект с объемом инвестиций 1,2 млрд. рублей направлен на расширение кролиководческой фермы на базе новой откормочной площадки с содержанием 15,8 тысячи голов родительского и более одной тысячи голов прародительского поголовья, а также на увеличение площадей цеха переработки. Для его реализации выбран земельный участок в районе села Токарёво Гагаринского района. Расширение кролиководческой фермы планируется завершить до конца 2021 года. Социальный эффект — 70 дополнительных рабочих мест.

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Отметим, что предприятие активно сотрудничает с компаниями, специализирующимися на производстве детского питания — «ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко», поставляя им филе кролика.
Завод по производству натуральных продуктов питания. Соглашение о сотрудничестве с компанией «Елизавета+» подписал Андрей Малик: предполагается расширение и модернизация мощностей предприятия, производящего натуральные продукты питания (хлебцы, вафельный хлеб). Будет построена новая производственная линия, которая позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 4,6 тысяч тонн в год, а также расширить продуктовую линейку. Ориентировочная сумма инвестиций — 500 млн. рублей. Социальный эффект — 50 новых рабочих мест.
Производство молока. Соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства со Смоленским многопрофильным предприятием «Агросервис» подписал генеральный директор компании Владимир Сафарян. Компания «Агросервис» осуществляет деятельность по разведению крупного рогатого скота (КРС) молочного направления и производству сырого молока в деревне Русилово (Смоленский район). Планируется увеличение основного стада нетелей голштинской черно-пестрой породы до 600 голов, приобретение современной сельхозтехники и оборудования, строительство двух коровников. Общий объем инвестиций — около 200 млн. рублей. Социальный эффект — 100 новых рабочих мест.
Строительство молочно-товарных комплексов. Соглашение подписано президентом агрохолдинга «Кабош» Дмитрием Матвеевым: направлено на реализацию инвестиционного проекта по строительству молочно-товарных комплексов в регионе. Порядка 4,3 тысячи голов крупного рогатого скота планируется содержать в каждом молочно-товарном комплексе: общее производство молока превысит 300 тонн в сутки. При соблюдении всех договоренностей объем вложений превысит 8,5 млрд. рублей. На каждом молочно-товарном комплексе будет создано около 150 новых рабочих мест.
Строительство мясоперерабатывающего комплекса. Соглашение подписал председатель Совета директоров чешской компании BAUER TECHNICS a.s. Павел Рампир: чешская компания намерена воплотить в жизнь инвестиционный проект, направленный на строительство мясоперерабатывающего комплекса в Смоленской области. Общий объем инвестиций превысит 8 млрд. рублей. Социальный эффект — 630 новых рабочих мест.
Электросетевой комплекс региона (ЭСК). Соглашение с «Россетями Центра» – управляющей организацией «Россети Центр и Приволжье» (ранее – ПАО «МРСК Центра») — подписал генеральный директор компании Игорь Маковский. Главная цель документа: повышение качества и надежности электроснабжения потребителей, а также формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе. Общий объем инвестиций — около 11,7 млрд. рублей на модернизацию регионального ЭСК с применением технологий цифровизации с 2020 по 2028 год. Реализация указанных мероприятий позволит снизить уровень потерь электрической энергии в сетях «Смоленскэнерго» с 12,51% до 12%.
Поставка битумных материалов. Соглашение о намерениях в сфере обеспечения битумными материалами, произведенными по инновационным технологиям, подписал председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков. Сотрудничество направлено на поддержку и развитие научно-технического потенциала в сфере дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, производства и применения битумных материалов.

Телекоммуникационная инфраструктура. Соглашение о сотрудничестве подписал президент компании «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. Компания предлагает телекоммуникационные решения для дома и бизнеса: широкополосный доступ в Интернет, цифровое ТВ, телефонную связь, видеонаблюдение, Wi-Fi и пр.

Также в рамках достигнутых договоренностей в ближайшее время будут рассмотрены вопросы по созданию в регионе комплексов «Безопасный двор» с использованием решения «Умный домофон» (с функцией кнопки «112», Wi-Fi, видеонаблюдением, передачей видео в Ситуационный центр).
Информационно-коммуникационные технологии. Соглашение о сотрудничестве при реализации инновационных проектов по созданию и развитию новых информационно-телекоммуникационных технологий и сервисов в сфере связи подписано директором по работе с государственными заказчиками ПАО «Вымпел-Коммуникации» Александром Шведовым. Ориентир идет на развитие цифровой экономики в регионе: такое взаимодействие повысит доступность для жителей региона различных государственных и муниципальных электронных услуг и сервисов.
Образовательные проекты. Соглашение с ООО «Яндекс» подписала генеральный директор компании Елена Бунина.

Взаимодействие сторон предусматривает создание в регионе цифровой образовательной среды, внедрение электронного обучения и IT-образования в школе с целью развития данной сферы, а также модернизацию технологий и содержания обучения.
Светлана ВАСИЛЬЕВА
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий