В Гагарине обсудили развитие туризма: чем привлечь и как быть самым гостеприимным?

В рамках открытия выставки «Дорога в Иерусалим» в Историко-художественном музее прошло совещание, посвященное развитию туризма. О том, как привлечь гостей в малые города, удаленные от популярных туристических направлений, говорили представители Фонда развития малых исторических городов, областной и местной власти, а также сотрудники Музея Ю.А. Гагарина.
Об опыте Болгарии, где всего за несколько лет удалось развить круглогодичный туризм именно в небольших городах и поселках, рассказала первый секретарь посольства Болгарии в России Катя Жекова. На протяжении многих лет эта страна была популярна благодаря своим морским и горнолыжным курортам. Но эти виды туризма привлекают гостей всего несколько месяцев в году, и было принято решение продвигать Болгарию как круглогодичное туристическое направление.

Акцент решили сделать на культуре: если раньше самые ценные вещи, найденные в разных регионах страны, были собраны в столице, то теперь они вернулись в те места, где были открыты. Большую работу провели и в самих городах: где-то туристов стали знакомить с национальной кухней, где-то – с природой Болгарии, народными промыслами или традициями. Все это сделало их более притягательными для туристов. Подобный опыт, считает Катя Жекова, можно успешно применить и в России, нужно только знать, какие богатства есть у нас, что можно показать гостям и ради чего они захотят вернуться.
По словам начальника отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлии Никифоровой, сейчас в нашем регионе основной упор сделан на событийный туризм. Это и гастрономические фестивали, и реконструкции исторических событий, и различные праздники.

В свою очередь, путешественник и блогер Светлана Санникова рассказала о том, что интересно другой стороне – людям, ради привлечения которых туризм и развивают. По ее мнению, люди путешествуют не только ради того, чтобы увидеть новые места. Их интересует, в первую очередь, общение, и желание вернуться возникнет в тот город, где путешественника встретили с улыбкой.
Общение на тему развития туризма продолжится в середине июня в Вязьме, которая станет следующей точкой на карте выставки «Дорога в Иерусалим», а гостям традиционного «Праздника Вяземского пряника» обещают рассказать не только о Вяземском, но и соседних Дорогобужском и Новодугинском районах.
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий