«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Удивляем самих себя

Апрель 29, 2019 · Нет комментариев

Ромео и Джульетте пришлось стать участниками современного телевизионного ток-шоу. Так сразу и не поймешь, пародию на кого сыграли юные актеры – на Уильяма Шекспира или на Андрея Малахова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Встречи со звездами театра и кино, обмен опытом с коллегами-артистами и несмолкающие аплодисменты зрителей: в культурно-досуговом центре “Комсомолец” состоялся 4-й фестиваль мини-спектаклей “Давай, удивляй!”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В числе гостей мероприятия – депутаты Государственной думы Ольга Окунева и Ольга Казакова. Приехали они не с пустыми руками: вместе с благодарственным письмом гости вручили организаторам кубок, предложив передать его одному из коллективов-участников фестиваля как приз зрительских симпатий.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Позвольте от имени комитета по культуре Государственной думы поздравить вас с тем, что вы прекрасно включились в Год театра. Вы сделали свой Год театра! Вы сделали невероятный праздник, и это все вы – маленькие актеры, которых мы здесь видим, и которых мы видим в зале, и такие же маленькие, но такие сильные и прекрасные зрители, – приветствовала Ольга Казакова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Другие фестивальные награды распределила судейская коллегия во главе с актерами театра и кино Ильей Коробко и Владиславом Канопка. Не смогла остаться в стороне и еще одна гостья фестиваля: Баба-Яга вручила подарки и судьям, и актерам, выбрав лучших по каким-то своим “БабЁжкиным” критериям.

В этом году в форуме приняли участие театральные коллективы из Гагарина, Вязьмы, Сычевки, Десногорска, Ярцева, а также из подмосковной Рузы. Всего было показано 12 спектаклей, каждый продолжительностью не более 15 минут.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Удивляли участники фестиваля по-разному. Сразу несколько коллективов представили спектакли по сказкам “Колобок”, “Дом, который построил Джек”, “Волк и семеро козлят”, “Гуси-Лебеди” и “Федорино горе”. Здесь же – фантазия на историческую тему “Сказание о купцах гжатских”, спектакль “Полет”, с неожиданной стороны раскрывающие тему освоения космического пространства, истории о войне и современной молодежи.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Нашлось место и для классики: на сцене “Комсомольца” были показаны фрагменты пушкинского “Моцарта и Сальери” и “Маленькой принцессы” по роману английской писательницы Бёрнетт, а Ромео и Джульетте пришлось стать участниками современного телевизионного ток-шоу, и так сразу и не поймешь, пародию на кого сыграли юные актеры – на Уильяма Шекспира или на Андрея Малахова.

Краткость – сестра таланта, и к театру это правило тоже применимо. За четверть часа можно успеть рассказать историю, и почти невозможно утомить зрителя.

Другая особенность фестиваля – актеры выходили на сцену не из-за кулис, а прямо из зрительного зала, а иногда именно там, в зале, спектакль и начинался.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Суть любого фестиваля – обмен опытом: смотреть друг за другом, понимать, кто на каком уровне находится и к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы будем сидеть в зале и смотреть на других, – пояснил задумку президент фестиваля, актер театра и кино Ярослав Жалнин.

Всего через год детище гагаринской театральной студии “Юнона” отметит первый маленький юбилей. Руководитель студии Елена Яковлева уверена, что театральный фестиваль на родине первого космонавта будет развиваться. Это необходимо не только городу (когда еще за один день увидишь столько разнообразных постановок!), но и театрам-участникам, ведь здоровая конкуренция позволяет учиться друг у друга, тем самым повышая качество собственных постановок.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Среди задач на будущий год – расширение географии участников. И не беда, если времени на всех не хватит: если что, форум можно сделать и двухдневным.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий