«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагарин – Загреб: телемост школьников и первая в Хорватии Парта нашего героя

Апрель 12, 2019 · Нет комментариев

Учеников школы №1 имени Юрия Гагарина и хорватских сверстников 12 апреля объединил День космонавтики: в «телемосте» подростки из Загреба рассказали о мероприятиях в честь первого полета человека в космос, а гагаринские старшеклассники пригласили собеседников присоединиться к своим проектам.

Учащиеся из Гагарина посредством видеосвязи приняли участие в открытии первой Парты Героя в Хорватии. Именная парта, посвященная первому космонавту планеты, появилась в школе имени короля Томислава в столице страны – Загребе. Это точная копия парты, которую год назад установили в школе, где в послевоенные годы учился Юра Гагарин.

12 апреля в Хорватии отмечается как Международный день космических полетов человека в космос. Впервые этот день широко праздновали 9 лет назад, и все эти годы школа имени короля Томислава является не только активным участником, но и организатором праздничных мероприятий.

Как рассказали гагаринцам сверстники из Хорватии, в этом году центром празднования Дня космонавтики в Загребе станет Технический музей Николы Теслы, где пройдут концерт, лекции, а вечером, если не помешает погода, посетители смогут посмотреть в звездное небо при помощи телескопа. Пройдут мероприятия и возле бюста Юрия Гагарина, несколько лет назад установленного на территории парка Стара Трешневка в Загребе.

В свою очередь, ученики Гагаринской школы пригласили собеседников присоединиться к проекту «Ах, этот день двенадцатый апреля». Его цель – собрать воспоминания свидетелей событий 12 апреля 1961 года со всего мира.

В завершение участники телемоста обменялись приглашениями: учеников школы имени короля Томислава пригласили принять участие в традиционных Гагаринских чтениях, которые проходят на родине первого космонавта в его день рождения, 9 марта, а делегацию из Гагарина будут рады видеть через год на празднике в Загребе.

День космонавтики для учеников средней школы №1 имени Юрия Гагарина продолжился традиционным Гагаринским уроком. Своими воспоминаниями о визитах первого космонавта в родную школу поделилась ее прежний директор Евдокия Корначева:

– В сентябре 1961 года Юрий Алексеевич был в школе и участвовал в праздновании 70-летия своей учительницы Ираиды Дмитриевны Троицкой. Такое простое общение было! Он не знал, как к нам, учителям, обращаться, а мы считали его «волшебным» человеком, боялись даже дотронуться. А когда Натан Вульфович Марьяхин подошел и назвал Юру Гагарина, своего бывшего ученика, Юрием Алексеевичем, тот смутился, посмотрел, и говорит: «Натан Вульфович, да я для Вас просто Юра».

Празднование Дня космонавтики на родине Юрия Гагарина продолжается: в городе проводится традиционная интеллектуально-игровая эстафета для детей «Гагаринские старты», а в музее Первого полета проходит фестиваль «108 минут» – именно столько длился первый космический полет, которому в этом году исполнилось 58 лет.

PS: В рамках проведения Гагаринского урока в Хорватии, в Техническом музее города Загреба открылась выставка работ учеников Гагаринской детской художественной школы под названием «Город первого космонавта планеты в художественных работах юных гагаринцев». Куратор выставки – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Союза художников России Владимир Джанибеков.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий