«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Музыка – душа моя!

Апрель 10, 2019 · Нет комментариев

Так назывался концерт, прошедший 29 марта в Гагаринской детской музыкальной школе имени Иосифа Кобзона и посвящённый 215-летию со дня рождения нашего земляка, великого русского композитора, основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки. Участники концерта были приятно удивлены большому количеству собравшихся в зале любителей музыки и тому, что классическая музыка находит отклик в сердцах слушателей и в наше время.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Перелистывая славные страницы жизни и творчества композитора, учащиеся и преподаватели школы исполнили его гениальную музыку.

Словно подтверждая мысль о том, что маленький Миша с детства узнал и полюбил народную песню, заслушивался ею, а впоследствии стал разрабатывать народную русскую музыку, очень артистично и задорно прозвучала русская народная песня «Ах, вы, сени» в исполнении Дарьи Абрамовой и Марины Яковлевой и песня «Ходит ветер у ворот» в обработке М.И. Глинки, которую исполнил на фортепиано учащийся 1 класса Ярослав Соломенный.

В концерте прозвучало несколько фортепианных пьес выдающегося композитора — таких как «Чувство» в исполнении Кати Барсегян, «Мазурка», исполненная Ольгой Барановой. «Мелодический вальс», написанный под впечатлением от путешествия молодого композитора в Вену, от восхищения её красотой и звучащих на улицах австрийских, тирольских и хорватских мелодий, вдохновенно сыграла Таня Кабанова. А «Прощальный вальс» прозвучал в исполнении Галины Абрамовой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

М.И. Глинка был автором многих романсов. Тепло и нежно спела Сюзанна Демирчян один из ранних романсов на стихи В.Забеллы «Соловушка», который передаёт наслаждение красотой природы. Другой романс из цикла «Прощание с Петербургом» на стихи Н.Кукольника «Жаворонок» с особым вдохновением исполнила Таня Кабанова. Романсы «Не искушай меня без нужды», «Венецианская ночь» прозвучали в переложении для домры в исполнении Светланы Смирновой, Ангелины Трулесовой и концертмейстера Елены Хмыровой.

Глинка – автор двух опер. Сюжет оперы «Иван Сусанин» связан с образом русского крестьянина, отдавшего свою жизнь во имя спасения родной земли от польских захватчиков в 1613 году. В концерте прозвучал «Краковяк» из так называемого «польского акта», в котором колоритно создан образ врага с помощью польского танца. Ярко и эмоционально этот танец прозвучал в исполнении фортепианного дуэта Камилы Иминовой и Таисии Романовой. А «Романс Антониды» представили слушателям Лиза Алексеева и Ольга Баранова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Из второй оперы – сказочной – «Руслан и Людмила» в концерте прозвучала увертюра в исполнении фортепианного дуэта Аиды Ивановой и Натальи Чудо и «Танец волшебных дев» учащимися Дашей Земелькиной и Кариной Трофимовой. Особый восторг слушателей вызвало звучание ноктюрна «Разлука», окутанное светлой грустью, пронизанное безысходной тоской от разлуки с любимой. Настоящий гимн любви, мастерски исполненный на фортепиано Еленой Хмыровой.

Гастролируя с концертами по Испании, Михаил Иванович Глинка увлёкся старинной испанской музыкой и даже выучился танцевать с кастаньетами. В этот период была создана «Арагонская хота». На сцене этот старинный испанский танец представили участники Театра танца «Синяя птица» под руководством И.Ф. Илюшиной.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Настоящим украшением концерта стало выступление хора церкви Казанской иконы Божией матери c песней Глинки «Коса» (солистка Дарья Абрамова, концертмейстер Галина Антонова) и заключительным хором «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

Подготовила литературную часть и провела концерт Наталья Чудо.

Коллектив музыкальной школы выражает благодарность студии декора «ЮККА» в лице Ю.В. Тимощенковой за предоставление дизайнерского оформления сцены, а также всем присутствующим в зале за неравнодушное отношение к творчеству педагогов и учащихся школы, за благодарственные отклики в их адрес.

Наталья ЧУДО, завуч Гагаринской детской музыкальной школы имени И.Д. Кобзона

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий